加入收藏夹
当前位置:

姑苏区纪委三届四次全会召开

来源:办公室 发布时间: 2024-02-21 阅读次数: 2621 字号:[ ]
x

1.png

今天(2月21日),中国共产党苏州市姑苏区第三届纪律检查委员会第四次全体会议召开,保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和中央纪委三次全会以及省市纪委四次全会精神,发扬彻底的自我革命精神,永葆“赶考”的清醒和坚定,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,加快建设廉洁姑苏,为全面推进中国式现代化姑苏新实践提供坚强保障。

区四套班子领导出席会议,市纪委监委第七监督检查室到会指导。

2.jpg

方文浜强调

要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移把党的自我革命进行到底。习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,系统作出持续发力、纵深推进反腐败斗争的战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。要充分认识习近平总书记关于党的自我革命的重要思想强大的真理力量和实践伟力,坚定不移沿着总书记指引的方向抓好管党治党各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

方文浜指出

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作具有十分重要的意义。要牢牢把握正风肃纪反腐的领导权主动权,强化全面从严治党主体责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置。要持之以恒推进政治生态建设,严明政治纪律和政治规矩,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化。要始终保持反腐惩恶的高压态势,强化“不敢腐”的惩治震慑,健全“不能腐”的制度机制,增强“不想腐”的思想自觉,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。要常态长效推进纪律作风建设,持续加强纪律建设,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重拳纠治形式主义、官僚主义,坚决惩治享乐主义、奢靡之风。要持续推动健全完善监督体系,发挥党内监督主导作用,健全“五位一体”的党内监督体系,推动各类监督主体强化协同协作。

方文浜强调

要牢固树立和践行正确政绩观,坚决防止和纠治政绩观偏差,坚决防范“新形象工程”“面子工程”。要激励干部担当作为干事创业,充分释放“四敢”的动能。要持续推动构建亲清政商关系,完善政商交往正负面清单,搭建政企交流平台,全力促进民营经济“两个健康”。

全区各级纪检监察组织是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。要巩固拓展教育整顿成果,以更高标准、更严要求加强自身建设,打造一支让党放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

区委常委、区纪委书记、区监委主任张玮代表区纪委常委会向全会作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想纵深推进纪检监察工作高质量发展为中国式现代化姑苏新实践提供坚强保障》的工作报告。

报告回顾总结了2023年全区纪检监察工作,部署了2024年任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起全面从严治党的政治担当,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为中国式现代化姑苏新实践提供坚强保障。

会上集中观看了警示教育片《剑指群众身边的贪腐》。会议还审议通过了三届区纪委四次全会《工作报告》和全会《决议》。

区法院院长、区检察院检察长,各街道以及区有关部门和单位主要负责同志参加会议。