加入收藏夹
当前位置:

区委第一巡察组向苏锦街道党工委(平江新城党工委)反馈巡察情况

来源: 发布时间: 2023-03-03 阅读次数: 12935 字号:[ ]
x

根据区委巡察工作领导小组部署,2023年2月15日,区委第一巡察组召开巡察苏锦街道党工委(平江新城党工委)及下辖13个社区党组织、7个股份经济合作社党组织情况反馈会。会上,区委第一巡察组组长刘朝晖同志进行了巡察反馈,保护区党工委委员、纪工委书记,区委常委、纪委书记,区监察委员会主任、区委巡察工作领导小组副组长张玮同志对巡察整改落实和巡察成果运用提出明确要求,苏锦街道党工委(平江新城党工委)书记何强同志主持会议并作表态发言。

根据区委巡察工作领导小组部署,2022年9月28日至12月7日,区委第一巡察组对苏锦街道党工委(平江新城党工委)及下辖13个社区党组织、7个股份经济合作社党组织进行巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、列席会议、查阅各类台帐资料和财务凭证、受理信访、开展个别谈话等方式深入了解情况,认真核实相关问题,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会先后听取了本轮巡察工作情况报告。

刘朝晖组长指出,近年来,苏锦街道党工委(平江新城党工委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以二届区委第四轮巡察反馈意见整改为契机,紧抓组织建设和干部队伍建设,持续推进城市建设管理、经济建设、社会治理、服务民生等各项工作水平的提升,多次有效应对严峻的新冠疫情形势,有力地保障了人民群众的生命健康。但巡察中发现了一些问题,主要是:经济转型升级还不够稳健,培育数字经济、生命健康产业等新的经济增长极的步伐亟需加快;化解信访积案的能力有待提升;全面从严治党主体责任落实不够有力,个别领域廉政风险防控机制不健全,违纪违法案件高发;“三重一大”事项决策程序不到位;财经纪律执行不够严格,项目采购、财务管理等方面工作不规范等等。针对存在的问题,刘朝晖组长提出了五点整改建议:一是切实加强政治建设,坚定不移贯彻落实二十大精神;二是认真贯彻新发展理念,持续推动经济社会高质量发展;三是践行新时代党的组织路线,系统提升党建工作水平;四是深化落实“两个责任”,驰而不息推动正风肃纪;五是高度重视巡察整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。

张玮书记根据书记专题会精神和区委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,主动融入全区高质量发展大局。以此次巡察整改为契机,大力弘扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”姑苏精神内核,充分发挥新城的区位优势,扛起“勇挑大梁”的重大责任,为全面推进中国式现代化姑苏新实践,扛起新使命、谱写新篇章。二是落实政治要求,切实推动巡察整改走深走实。强化对整改工作的“全过程领导”,自上而下层层传导和落实整改责任,从具体人、具体事改起,同时注重举一反三、标本兼治,以重点问题整改带动全面整改到位。三是强化政治担当,不断深化巡察成果运用。要把巡察整改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,要在讲政治、讲规矩、强监督的前提下开展工作,切实提高履职尽责的政治性和有效性,不断巩固巡察成果。

何强书记代表苏锦街道作表态发言。他表示,苏锦街道将严格按照区委巡察工作领导小组部署要求,不折不扣抓好各项整改工作。一是统一思想认识,提高整改工作的自觉性和紧迫感。切实把巡察工作落脚到整改问题、改进作风、推动发展的实际行动上来。二是聚焦立行立改,确保整改工作的针对性和实效性。认真研究制定整改方案,建立党工委牵头抓总,纪工委督查,职能部门、社区、股份经济合作社具体抓整改的责任体系,详细列出“问题清单”“任务清单”和“责任清单”,实行项目化管理,逐一整改到位。三是注重常态长效,推动整改工作的成果转化。以此次巡察整改为契机,深挖工作中的薄弱环节和制约因素,通过“四个结合”,全面推动巡察整改的成果转化。

保护区纪工委副书记、区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察办主任黄翊,区委第一巡察组全体工作人员,区委选人用人专项检查组、区意识形态专项检查组、区纪委监委第六监督检查室(第一派出监察员办公室)相关同志,苏锦街道领导班子全体成员和机关部分干部职工,所辖13个社区书记,所辖7个股份经济合作社党组织书记出席本次会议。