加入收藏夹
当前位置:

双塔街道:“文正本苏人” 清风润无声

来源:双塔街道 发布时间: 2022-06-29 阅读次数: 282 字号:[ ]
x

“古人的清廉精神,虽历经千载而初衷不变,薪火相传到今人之手。只有今人心有灵犀,贯通融合,视天下兴亡为己任,才算是继承传统,拓展前程......”近日,为更好弘扬范仲淹的清廉高洁、忧国忧民、无私奉献精神,苏州市姑苏区双塔街道联合文庙共同举办了“文正本苏人”范仲淹与苏州文庙府学碑刻拓片展,供广大市民、游客参观学习。

范仲淹在苏州任知府期间,毅然决定将自己买下的南园之地献出来,创办文庙府学,希望“天下之士咸教育于此”。苏州文庙府学后经多次增修扩建,占地极广,规模居东南诸学宫之首,声誉卓著,影响纵贯宋元明清四朝。

家住姑苏区双塔街道的张阿姨在观展后表示:“以前只在书本上了解过范仲淹精神,这次特地带着孩子一起来看展,这种情景式的展览让人很有代入感,在潜移默化中就能够学到历史知识、受到文化熏陶。”

姑苏区纪委监委立足本地实际,指导推动双塔街道精心组织了本次展览,让市民游客能够沉浸式体验范仲淹名言“不为良相当为良医”白玉异兽印纽、“荷塘清趣”系列琥珀雕刻、“先忧后乐”款题竹臂搁等碑刻,见证历史前行的闪亮坐标,感受范仲淹精神在苏州传承发展的深厚印记,领会范文正公严于律己的高尚品格以及“先忧后乐”的家国情怀。

“府学”所蕴涵的教育价值,已经成为苏州历史文化的瑰宝,廉洁文化的精髓。这次展览让更多的市民和游客了解范文正公的事迹,进一步增强了廉洁文化的影响力、感染力和渗透力,有利于推动形成‘人人思廉、全民崇廉’的良好社会氛围。