加入收藏夹
当前位置:

平江街道:用好用活指导案例 提升案件查办质量

来源:平江街道纪工委 发布时间: 2021-09-08 阅读次数: 158 字号:[ ]
x

        近日,中央纪委国家监委发布了第一批执纪执法指导性案例。平江街道纪工委认真学习指导性案例执纪执法要点等内容,在日常监督工作中边查边学,边学边改,逐步提升执纪执法规范性和精准性。

        深入学习“广交流”。第一时间通过工作群进行转载学习,督促纪检监察干部通过个人自学、集体研学等方式,加强对指导性案例中执纪执法要旨、政策策略把握、定性量纪理由、纪法条规适用等内容的理解,不断领悟其中蕴含的纪法标准和纪法尺度。积极参与姑苏区“一专多能”审理论坛,及时提出纪检文书运用和定性量纪等方面存疑问题,通过交流学习解决工作中遇到的问题。

        逐一对照“回头看”。对照四起指导性案例的基本案情和处理结果,翻阅近几年街道纪工委查处案件的案卷,针对其中的同类案件和同类问题,从文书运用是否规范、问题本质认定是否清晰、适用条款是否恰当、涉案财物处置是否精准等方面对已办结案件进行检查,明确统一的规范标准,对发现的个性问题及时予以纠正。

        案件处置“向前看”。梳理街道纪工委现阶段掌握的问题线索及正在查办的案件,对其中与指导性案例有同类问题的案件,严格参照指导性案例,深究问题本质,从而实现查漏补缺、及时纠偏。善于发现违纪行为中的形式主义、官僚主义具体表现,理清不同性质的涉案财物处置方法等问题,不断提升案件查办质量。对案件查办中存在不同认识、亟待统一执纪执法标准的新情况新问题,及时向上级反映,更好地发挥指导性案例“参照系”作用。