加入收藏夹
当前位置:

区总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源: 发布时间: 2022-11-22 阅读次数: 8063 字号:[ ]
x

根据区委统一部署,2021年11月11日至12月10日,区委第一巡察组对姑苏区总工会进行了巡察。1月14日,巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)加强组织领导,落实整改责任。反馈会后,区总工会高度重视,第一时间成立区总工会巡察整改工作领导小组,党组书记为组长,下设办公室,负责统筹协调,积极部署、全面推进整改落实工作。把抓好巡察整改工作作为重大政治任务,放在心上,扛在肩上,抓在手上,确保整改取得实效。

(二)坚持问题导向,抓好集中整改。召开党组巡察整改工作专题会议,逐条研究巡察反馈意见,提出具体整改措施。制定《姑苏区总工会党组关于区委巡察反馈意见整改工作方案》,针对29个问题制定47条整改措施,细化整改思路、整改期限和进度安排等,统一部署,逐项落实。

(三)严格督促检查,持续推进整改。领导班子成员切实履行巡察整改主体责任,以巡察为契机,对自身工作作全面梳理,查摆整改问题。领导班子召开巡察整改专题民主生活会,围绕巡察整改问题,认真开展批评与自我批评,进一步压实巡察整改责任。截至目前,27个问题已整改完成,2个问题正在深化整改。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计27个问题已整改完成。

1.关于“学习领会十九大及历次全会精神不够全面系统”问题的整改。

(1)进一步提升理论学习深度。围绕学习领会十九大及历次全会精神,制定《区总工会党组中心组学习计划》,每月开展一次党组中心组理论学习。党员干部带头,摆正学习态度,把理论学习作为一种责任来抓,坚持深学深悟,厚实理论功底,坚持问题导向,注重提高解决工会实际问题的水平。把学习教育抓在经常,鼓励个人读原著、学原文、悟原理,督促用好工会理论学习本、党员手册,推动形成主动学习、人人学习的良好氛围。

(2)推动理论学习与工会工作有效结合。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强职工思想政治引领,积极宣传党的创新理论,突出抓好习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的宣讲,上半年组织开展2场“劳模工匠进校园 思政老师进企业”活动,邀请区劳模通过线上、线下的方式,分享劳动故事,弘扬劳模精神,推动党的新思想、新精神走进企业、走进校园。

2.关于“以职工为中心的理念贯彻不够走心”问题的整改。

(1)强化服务职工意识。一是加强与职工群众的联系。规范开展“温馨工会周周行”,做好走访记录和反馈,切实了解职工所需。二是做好工会政策宣传。用好“暖心工会伴你行”服务折页,在“姑苏工会”微信公众号,推出“工会政策小课堂”栏目,介绍工会各类政策和服务项目。三是提升帮扶服务质效。围绕上级工作要求,开展工会工作。比如举办“留苏过年 工会有礼”主题工会会员普惠活动,鼓励外地职工留苏过节,开展“工会常伴·贴心送暖”送温暖系列活动。

(2)提升工会经费使用效果。进一步加大职工服务力度,增加工会活动开展,扩大“苏工惠”会员普惠活动覆盖面,提高会员参与积极性,让更多资源向一线职工倾斜,确保用好、用足、用活工会经费。

(3)做实做好金秋助学。制定2022年金秋助学及阳光就业工作方案,放宽金秋助学的帮扶标准,扩大帮扶对象范围。

3.关于“发挥行业优势助推区委中心工作的力度不够强劲”问题的整改。

(1)团结动员全区职工助力姑苏发展。一是继续扩大工会组织覆盖,加强非公企业规范化建设,重点加大对百人以上未建会企业、25人以上小微企业的建会力度。二是继续加强工会自身建设,迎难而上继续发展工会会员。开展姑苏区劳动模范评选工作,通过选树先进典型加强工会引领力。三是继续做实工会职工服务。通过“工会创业贷”扶持小微企业,帮助复工复产。通过已挂牌的姑苏区“匠人匠星”职工职业技能实训基地,为职工群众开展技能培训。

(2)推进特色工作,提升大局贡献度。区总工会与区劳动保障监察大队签订共建协议,建立姑苏区网格片区工会信息员队伍,制定《姑苏区网格片区工会信息员工作方案(试行)》,进一步加强姑苏区网格片区工会信息员队伍建设。及时向区委区政府报告工作开展情况,争取上级工会的重视和支持。

4.关于“职工参与社会治理的思想基础还需进一步筑牢”问题的整改。

(1)强化工会意识形态工作。全面加强党对意识形态工作的领导,制定《区总工会全面落实意识形态工作责任制实施方案》、《区总工会党组领导班子及班子成员意识形态工作责任清单》。规范做好意识形态工作月报报送、台账管理等工作,对意识形态领域开展风险排查,列出风险点,加强意识形态领域分析研判,召开分析研判会议。

(2)加强职工思想政治引领。凝聚劳模智慧,开展“‘模’范领航”“我为姑苏发展做什么”劳模微视频征集活动,制作劳模宣传视频,通过“姑苏工会”微信公众号发布推广,激励全区职工共同为姑苏发展做贡献。汇聚劳模力量,广泛动员劳模参与疫情防控志愿服务,2-6月,劳模参与志愿服务973人次,服务时长6753小时,在“苏州市姑苏区劳动模范协会”和“姑苏工会”微信公众号平台做好劳模事迹宣传,鼓励全区职工同心抗疫。

5.关于“组织覆盖还不够全面,拓展参与网格化治理的渠道不多”问题的整改。

(1)积极参与网格化治理。进一步延伸工会触角,制定《姑苏区网格片区工会信息员工作方案(试行)》,与区劳动保障监察大队签订共建协议,区劳动保障监察大队专职劳动保障监察协理员兼任网格片区工会信息员,进一步掌握企业和职工信息,为辖区企业、职工延伸工会服务,打通服务“最后一公里”。

(2)加强中小微企业工会组织建设。印发《姑苏区开展小微企业集中建会行动工作方案》(姑总工〔2022〕26号),做好全区25人以上未建会企业统计。召开姑苏区小微企业组建工作布置会,按时间节点开展小微企业集中建会工作。按照已建会单位数量2%的增长率,做好2022年建会任务。

6.关于“参与社会治理的群众基础还需进一步夯实”问题的整改。

切实发挥联系职工群众的桥梁纽带作用。一是细化职工权益维护、困难帮扶等工作,积极宣传工会相关政策,及时掌握困难职工动态,了解他们的近况,帮助符合条件的职工进行申报。二是建立工会网格员制度,与街道工会工作者走访企业、职工、劳模,通过发放“暖心工会伴你行”服务折页、“工会相伴·服务常行 ”实务手册等形式宣传最新政策,有效推动企业劳动用工和困难职工摸排工作的开展。

7.关于“工会组织体系还需进一步完善”问题的整改。

(1)街道工会抓落实。一是劳动保障监察大队专职劳动保障监察协理员兼任网格片区工会信息员,配合街道工会抓好基层工会建设工作。二是下发《姑苏区总工会开展百人以上未建会企业“清零行动”实施方案》、《姑苏区新就业形态劳动者建会入会专项行动方案》,加强建会、建制、建家工作。

(2)区域性行业性工会强推进。一是继续指导社区联合工会发挥职能,加强区域性工会联合会建设,推进楼宇、创业园等工会建设。二是指导成立姑苏区律师行业工会联合会,推动律师行业工会组织建设。

(3)基层单位广建会。一是加强百人以上未建会企业、小微企业、互联网重点企业建会。二是加强行业工会建设,增强工会组织凝聚力。三是方便不具备单独建会条件的小微企业职工、灵活就业人员通过各街道灵活就业工联会、“苏工惠”APP入会。四是继续提升社区工联会工作机制运行质量,引导社区工联会发挥好承上启下作用。

8.关于“新业态从业人员的工会工作还需进一步深化”问题的整改。

(1)抓好新就业形态平台企业、行业建会工作。贯彻落实《关于转发江苏省总工会<关于开展“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”的通知>的通知》(苏工办〔2021〕109号)文件精神,春节前为货车司机、快递员、外卖配送员等新业态劳动者送上春节慰问品共计337份,了解新就业形态工会建设情况。联合区法院实地走访新就业群体第三方服务单位,了解新就业形态劳动者送餐员的情况。拓宽新就业形态从业人员入会渠道,推广苏州智慧工会服务平台APP入会。

(2)抓好对新就业形态从业人员的服务工作。 一是立足姑苏区新就业形态从业人员的行业特点、工作特性,积极开展职工服务阵地建设。二是继续开展“三送”活动,持续关注新就业形态劳动者的需求。开展慰问传化物流港大货车司机活动,送上60份慰问大礼包。在“夏季三送”活动中,将快递员列入慰问对象。三是保障新就业形态从业者的基本权益,为辖区内661名新就业形态劳动者购买团体人身意外伤害保险,让新就业形态从业人员感受到“娘家人”的温暖和关爱。

9.关于“干部队伍建设还需进一步加强”问题的整改。

(1)进一步发挥街道工会作用。规范工作程序,向街道工会负责人布置工会工作,建立街道工会负责人OA工作联络群,加强日常沟通联系,推动街道工会与区总工会更好地协作配合。加强工作指导,对重点工作开展,如小微企业建会、百人以上企业建会等工作,召开工作布置会,认真指导街道工会开展具体工作。

(2)进一步提升工会干部能力素养。积极组织工会干部参与各项培训,组织企业工会干事参加全市工会经审业务线上培训班,组织街道、企业工会干事参加经审业务练兵比武,通过活动交流,提高工会干事业务能力和工作热情。继续开展“姑苏职工法律课堂”巡回讲座等活动。

10.关于“服务协调的工作机制仍需完善”问题的整改。

加强与各部门的沟通联系与衔接协作。一是与区劳动保障监察大队签订共建协议,区劳动保障监察大队专职劳动保障监察协理员兼任为网格片区工会信息员,联合建立网格片区工会信息员制度。二是与区人才办、区人社局等单位联合举办技能大赛,并联合签发《关于举办苏州市“吴地工匠”系列竞赛活动之2022年保护区、姑苏区“百工百艺·匠人匠星”技艺技能状元大赛的通知》。三是及时做好劳模关系转接等管理服务工作。

11.关于“联系服务对象的范围仍需拓展”问题的整改。

(1)深化民主管理,强化协商协调。积极宣传《江苏省企业民主管理条例》、《苏州市企业职工代表大会工作规范指引》等。疫情期间鼓励受疫情影响企业灵活安排工作时间,促进企业劳动关系和谐稳定。在非公企业兼职工会主席履职津贴发放中,以企业开展集体协商、建立职代会制度、开展职代会、厂务公开等作为发放条件,2021年共有77家企业符合条件,以此激励企业深化推进民主管理。参加政府、工会、企业共同参与的区协调劳动关系三方会议,进一步推进协商协调机制完善有效。

(2)认真履行工会安全生产监督职责。一是继续开展劳动安全保护风险隐患排查相关工作,积极配合安全生产执法部门纠正企业存在的安全隐患问题。二是落实检查签字制度,提高排查问题质量。三是要求街道工会对企业安全生产工作监督到位,在安全工作台账中体现安全生产专项整治工作情况小结报告,并将该工作细节纳入年度考核项目。

12.关于“信息化服务手段仍需创新”问题的整改。

(1)优化工会信息化服务。一是加强区总工会网站信息内容建设管理,强化信息发布更新,认真筛选发布重要新闻、重要讲话、重要文章,服务职工思想政治教育。做好“姑苏区总工会微课堂”模块更新,及时提供最新的工会法律和心理课程内容。二是加强“姑苏工会”微信公众号的运营管理,发布会员普惠等工会活动,吸引人气,开辟“职抒几见”“模范领航”“工会政策”等子栏目,丰富公众号内容,方便职工检索获取所需信息。三是有效利用“苏工惠”平台,开展形式多样的普惠活动。

(2)做好职工网络舆论工作。加强网络思想政治工作,利用“温馨工会周周行”活动、“姑苏工会”微信公众号平台等,宣传各项政策,了解职工思想动态,积极传递正能量。组织宣传条线工作人员参加相关业务培训,进一步提高业务能力。

(3)加强扶贫帮困信息化应用。积极做好困难职工自主申报平台的宣传,推广困难职工自主网上申报。推广“工E就业”微信小程序,帮助困难职工子女搭建找工作平台,及时录入困难职工子女档案信息,协助做好相关工作。

13.关于“劳模精神示范引领不够深入”问题的整改。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。区劳模协会顺利通过社会组织等级评估考核,被授予江苏省联合性社会团体“AAA级社会组织”,不断推进协会规范化建设,有效增强协会的凝聚力、公信力、影响力。组织劳模志愿团参加社区防疫志愿活动,在“姑苏工会”和“苏州市姑苏区劳动模范协会”微信公众号等平台上做好宣传。开展“劳模育人 工匠铸梦”劳模精神进学校活动,区劳模工匠宣讲队成员翁明浩在抗疫的特殊时期,用视频方式参与苏州市盲聋学校的线上升旗仪式,和手语老师一同为师生们分享旗下讲话。持续擦亮“姑苏好模样”品牌,开展“寻访劳模事迹、弘扬劳模精神”系列活动。

14.关于“劳动和技能竞赛开展不平衡”问题的整改。

(1)提高劳动和技能竞赛的覆盖面与参与率。一是继续与区人才办、区人社局联合举办技能竞赛,2021年联合举办8场姑苏区“匠人匠星”职业技能状元大赛,2022年联合举办苏州市“吴地工匠”系列竞赛活动之2022年保护区、姑苏区“百工百艺·匠人匠星”技艺技能状元大赛12场。举办2022年“安康杯”竞赛活动,要求在2021年的基础上增加5%的单位参与率。6月开展“安全生产月”活动,为2020-2021年度安康杯竞赛获奖单位颁奖,鼓励企业积极投入“安康杯”竞赛活动。

(2)拓展新兴行业领域劳动和技能竞赛。2022年保护区、姑苏区“百工百艺·匠人匠星”技艺技能状元大赛的竞赛项目新增信息通信网络安全、动画制作等行业。命名苏州天创职业培训中心为姑苏区“匠人匠星”职工职业技能实训基地,拓展信息安全领域方面的培训和竞赛。

15.关于“制定规章制度不够严谨”问题的整改。

完善规章制度,修订《苏州市姑苏区总工会采购管理办法》、《会议制度》和《财务管理制度》。严格执行管理制度,强化常态化监督。

16.关于“监督审查机制有待加强”问题的整改。

强化经审监督,按照《苏州市总工会经费审查委员会议事规则》精神,进一步明确区总工会经审委工作职责,审计中介机构工作成果对经审委负责,2021年及以后最终产生的审计报告提交经审委审议通过后下发。针对审计中发现问题,发放《关于回访2021年区总审计单位工会整改情况的通知》,开展回头看工作,督促被审计单位及时整改。

17.关于“执行财经纪律不够严肃”问题的整改。

(1)严格执行财经纪律。制定并严格执行《苏州市姑苏区总工会采购管理办法》,合理编制采购预算,规范执行三方比价程序。规范召开党组会议,强化党风廉政建设。

(2)提高下拨经费跟踪监管力度。严格按照《姑苏区总工会关于加强基层工会阵地建设工作意见》(姑总工〔2019〕38号)要求,对有意向建设工会阵地的江苏国泰南园宾馆有限公司、苏州交通工程试验检测中心有限公司、苏州传化公路港物流有限公司等单位进行实地查看,对提交的申报表、建设方案和预算等严格审核。

18.关于“改革创新、争先创优的干劲还不够高”问题的整改。

对标一流,补足短板,攻坚克难。推进姑苏区网格片区工会信息员队伍建设,解决在新形势环境下众多小微企业工会工作积极性不高等难题。发挥党员干部示范作用,鼓励创新、主动作为,积极参加调研、培训等活动,学习先进经验,结合工会工作,提出建议举措。

19.关于“勇于担当、锐意进取的韧劲还不够足”问题的整改。

健全一抓到底的工作体系。规范开展工作,制定区总工会年度工作计划,并组织实施。联合区应急管理局和街道安监办共同走访企业,抓实安全生产隐患排查。加强安全培训,在双塔街道南园宾馆开展“姑苏职工法律课堂”暨“百团进百万企业千万员工”安全宣讲活动。开展工会领导主动进企业安全宣讲活动。组织安全生产员和企业负责人参加市总劳动保护培训班,进一步提高企业工会领导和职工的安全意识。

20.关于“脚踏实地、心系群众的作风还不够实”问题的整改。

进一步密切联系职工群众。深入贯彻“以职工为中心”的工作理念,加强基层调研走访工作,规范“温馨工会周周行”要求,积极协调解决职工群众急难愁盼问题。

21.关于“党建基础工作不扎实”问题的整改。

(1)规范开展支部工作。用好支部工作记录簿,对支部工作计划、学习计划、活动开展情况做好记录。加强党务工作者业务素质,积极学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,规范选举工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》,规范开展发展党员工作,督促指导发展对象积极参与支部学习与活动。积极落实“三会一课”、谈心谈话等制度。

(2)加强党员学习教育。检查党员2022年度学习计划、读书笔记、学习心得等,引导党员将自学和支部学习相融合,达成必学和选学相促进。支部制定年度学习计划,党员针对自身情况,围绕年度学习主题,细化个人学习计划。发放《习近平谈治国理政》第四卷、《百年大党面对面》、《习近平法治思想学习纲要》等书籍,引导党员利用业余时间加强对党的理论知识的学习和理解。鼓励党员日常参与学习强国平台学习,强化对应知应会知识的掌握。

22.关于“党内政治生活质量不高”问题的整改。

严肃党内政治生活。深化责任担当,推动责任落实,规范民主生活会程序。组织开展巡察整改专题民主生活会,会前认真撰写对照检查材料,加强问题查摆,深刻剖析问题根源,扎实做好巡察“后半篇文章”。制定落实中心组学习计划,在巩固党史学习成效基础上开展党员自学、集中学习等。进一步规范支部组织生活会程序,党员对照标准,查摆各方面问题开展自我批评,并深入开展相互批评,组织生活会成效较好。

23.关于“廉政风险排查不够细密”问题的整改。

加强廉政风险排查,制定《姑苏区总工会2022年度党风廉政建设工作方案》,明确党组主体责任,强化日常纪律监督检查。对区总工会、劳模协会开展廉政风险排查,填写《廉政风险点排查情况表》,做好风险等级分类,明确防控措施和防控责任人。

24.关于“廉政警示教育不够有效”问题的整改。

加强廉政警示教育,把党风廉政建设融入到工会建设的全过程、各方面。在党组、党支部和党员干部的日常教育中抓牢廉政学习,提升党性修养。落实任前廉政谈话和日常提醒谈话,在重要节点做好廉政提醒。开展“走馆访廉”活动,寻访红色基因,牢记初心使命。

25.关于“落实中央八项规定不够严格”问题的整改。

严格执行中央八项规定,强化厉行节约意识,规范公务接待、会议活动、办公用品使用等,养成节约用电用纸的习惯。

26.关于“对省委第八巡视组反馈的总工会负直接整改责任的问题实际整改落实的力度较弱、效果不明显”问题的整改。

加强问题整改落实,加大意识形态领域问题整改力度。强化制度保障,制定《区总工会全面落实意识形态工作责任制实施方案》、《区总工会党组领导班子及班子成员意识形态工作责任清单》,严格落实意识形态工作月报制度。加强对职工的正面宣传引导,在区总工会网站定期更新发布新闻动态,用好“姑苏工会”微信公众号,宣传劳模抗疫事迹,展示劳模风采,弘扬劳模精神。

27.关于“对2018年区委巡察组的巡察反馈意见的实质性整改成效不大”问题的整改。

健全常态长效整改机制,对已完成的整改任务开展“回头看”,巩固整改成果。加强本级监督,区总工会经审会制定年度工作计划,做好对下级工会的审计工作。全面梳理内部制度,查补制度漏洞,修订采购管理办法,健全意识形态工作制度。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“工匠人才选树培育的作用有待进一步体现”问题的整改。

(1)加强劳模选树培育。根据《苏州市姑苏区劳动模范评选命名和管理办法》,推进姑苏区劳模培养选树工作。制定《2022年姑苏区劳动模范推荐评选工作方案》。今年新建1家劳模创新工作室。制定《关于开展第一届“姑苏工匠”寻访活动的方案》,拟联合区人才办、区人社局开展”姑苏工匠”寻访活动。

(2)增进职工技艺传承。依托现有的姑苏区“匠人匠星”职工职业技能实训基地,对职工的技能水平进行培训提升,开展互联网营销师、育婴师等培训。指导江苏天创科技有限公司根据岗位需求和工作内容,在企业内部进行“剖析网安事件 铸造防御体系”技能培训,进一步提升企业职工职业技能。

2.关于“党建和工建同频共振的效果还需进一步彰显”问题的整改。

(1)加强党建阵地和工会阵地建设相结合。一是拟在新沧社区建设“党建带工建”阵地。二是拟在江苏国泰南园宾馆有限公司的党建阵地中植入工会元素,建设职工之家,推动党建阵地与工建阵地共建共享、互通互融。

(2)加强党建活动和工会活动相融合。以党建引领,围绕区总工会书记项目先锋“工”坚,不断深化落实“一年冲刺行动计划”,聚焦职工文化建设、职工素质提升、职工服务优化三项工程,打造“党政满意、职工满意”的工会组织。按照省总工会“苏工暖‘新’行动——‘8+X’综合服务集市活动”的总体安排,申报新业态新就业群体党建工作项目,聚焦新就业形态劳动者在社会保障、劳动保护等方面的困难和问题。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,没有问题尚未启动整改。

三、下一步全面推进整改计划

区总工会党组将坚持围绕区委巡察要求,以高度的政治责任感,持之以恒抓好整改落实工作,确保各项整改任务落实到位。

(一)提高站位,压实责任担当。增强巡察整改的责任感和使命感,切实对照巡察组提出的问题和意见,严明政治纪律和政治规矩,强化责任担当,务实工作作风,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围,确保整改落实到位。

(二)有序推进,确保整改到位。对于需要长期坚持的整改事项,持续跟踪、一抓到底。对于正在整改的问题,严格按照整改方案,加紧落实整改,加强监督检查,确保按时完成整改任务。

(1)围绕二十大胜利召开凝心聚力。做好工会意识形态工作,积极宣传党的新思想、新理论,加强职工思想引领,丰富职工精神文化生活。

(2)进一步加大工匠人才选树培育力度。加快推进劳模评选和工匠寻访,大力弘扬工匠精神,充分展示优秀技能人才的时代风采和卓越贡献。加强劳模创新工作室建设,发挥劳模在创新驱动、转型发展中的“传帮带”作用。

(3)持续推进“党建带工建”。与相关部门单位沟通合作,在社区、企业等建设“党建带工建”阵地,加强工会阵地与党建阵地的共建、共用,节约场地资源,提高使用频次。与党组织联合开展各类活动,更好地团结职工群众听党话、跟党走。

(三)巩固成效,建立长效机制。不定期开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。坚持把落实整改的过程,与落实作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设等结合起来,使整改落实常态化机制化,把巡察整改的成果运用到推动工会工作持续健康发展上来。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话68723503;邮政信箱:姑苏区平川路510号3号楼503室;电子邮箱:zgh@gusu.gov.cn。

 

中共苏州市姑苏区总工会党组

                      2022年11月14日