加入收藏夹
当前位置:

第二派驻纪检监察组:“四个一”监督推动第二批老旧小区改造工程集中开工

来源:第二组 发布时间: 2023-08-04 阅读次数: 2267 字号:[ ]
x

老旧小区改造作为城市更新行动的重要组成部分,不仅是一项民生工程,更是一项民心工程。姑苏区2023年第二批老旧小区改造工程于近日举行集中开工仪式,本次改造工程共惠及13个老旧小区、174栋房屋,3683户居民。姑苏区第二派驻纪检监察组主动参与、靠前一步、嵌入监督,有效保障集中开工。

上好一堂“廉政教育课”。在集中开工仪式上,由派驻纪检组负责人对参与老旧小区改造的单位和人员开展廉政教育,通报近期老旧小区典型腐败案例,以及今年以来反映作风问题的典型信访案例,深入剖析重点风险环节,明确防控廉政风险、打造阳光工程的要求。 

递交一份“廉政承诺书”。组织区住建委现场管理人员、各参建单位(包括全过程咨询单位、代建单位、设计单位、监理单位、施工单位、跟踪审计单位等)负责人,签订廉政承诺书,督促各参建单位和人员严格执行工程建设制度,压实各个环节、各个方面的工作职责和廉政责任。

建起一批“项目党支部”。督促区建委牵头,联系各相关参建单位、居民代表、街道、社区成立改造项目临时党支部。把临时党支部设在老旧小区改造一线,通过临时党支部全体党员深入到改造工程一线,为老旧小区的改造出谋划策,用实际行动维护改造项目的居民切身利益,监督工程质量,充分调动老旧小区居民参与自治的积极性,做实做细做好各项工作,保障老旧小区改造有序有力推进。

聘优一批“居民监督员”。多举并措采取各种方式收集和听取居民的意见、建议、诉求。现场改造办设立居民接待室,居民接待室专门安排接待人员接待登记居民反映的相关问题。印发改造联系卡发放给居民,方便居民反映问题。聘请一批居民骨干担任义务监督员,对小区改造进行监督和方便与居民沟通。