加入收藏夹
当前位置:

姑苏区委宣传部关于区委巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发布时间: 2021-09-29 阅读次数: 878 字号:[ ]
x

根据区委统一部署,2021年3月8日至4月9日,区委第三巡察组对区委宣传部开展了巡察。5月24日,巡察组向区委宣传部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改组织领导情况

区委宣传部领导班子高度重视,切实把巡察整改作为当前的一项重大政治任务抓紧抓实。及时召开部务会专题研究推进巡察整改工作,成立中共苏州市姑苏区委宣传部巡察整改工作领导小组及其办公室,组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,厘清整改目标与思路。印发《姑苏区委宣传部关于区委巡察反馈意见整改工作方案》,对照反馈意见和整改措施,深刻剖析根源,明确提升方向,确保整改工作全面落到实处。

二、整改进展情况及主要成效

(一)关于“自觉将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,先学一步、深学一筹的头雁作用发挥不够充分”问题的整改。

一是探索通过中心组联学活动等方式,进一步增强理论学习中心组学习实效。牵头组织开展“我为姑苏发展做什么”大讨论活动,利用主流媒体、微信公众号等平台广泛开展宣传。发动各街道各部门紧扣保护区党工委部署要求,从发现思想问题、解决思想问题、指导工作实际的角度出发,进一步强化改革共识、凝聚发展力量,全区上下形成一股开启“头脑风暴”,主动担当、奋勇争先的大讨论热潮。

二是通过理论学习会的形式,组织部门人员集中学习,引导部门人员强化对自身工作的思考,及时优化工作目标与计划,保持与区委区政府中心工作的同频共振。开辟理悦姑苏学习空间,引领部门人员加强自我学习,通过组织“做精苏式生活典范”主题笔谈等活动,促进部门人员理论的消化和思想的交流。结合全区“百日攻坚”“一年冲刺”工作要求,制定区委宣传部一年冲刺计划、大运河文化带建设一年冲刺计划、“做精苏式生活典范”一年冲刺计划,聚焦重点项目,推动整体工作争先进位。

三是在严格落实“三会一课”制度、强化出勤考核的基础上,适应党建工作的新形势、新要求,创新组织生活的内涵和形式,进一步增强了组织生活的吸引力与获得感。组织观看话剧《花开乐益》,组织开展组织部、宣传部理论学习中心组(扩大)联学活动,通过集中观摩、理论宣讲、心得交流等环节,营造沉浸式学习氛围;组织全体党员实地参观巡展活动,重温入党誓词,用仪式感增强使命感。同时,部务会专题研究部中心组学习机制,对照最新的指示精神和工作要求,保证学习质效。依托理悦姑苏学习空间,增强学习氛围,塑造精神园地,为常态化开展理论学习工作提供保障。

(二)关于“对习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神的全面把握还需深入”问题的整改。

一是将习近平总书记关于宣传思想工作的新思想新观点新论断切实纳入党委(党组)理论中心组学习计划。组织在区委中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神等宣传思想文化工作重要内容。将落实相关讲话精神,切实推动宣传思想工作情况纳入年底党建考核,对全区各部门、各街道开展党建考核辅导,推动各项工作落到实处。

二是完善区融媒体中心考核标准、分工和考核细则,进一步理顺融媒体中心组织架构与管理机制。完善“姑苏区新时代文明实践云平台”,从“实践概况”、“志愿姑苏”、“典范姑苏”和“尚德姑苏”四个维度呈现区新时代文明实践工作概况。完善新时代文明实践中心配套的“文明会客厅”设计方案,积极对接社会力量常态化开展各项新时代文明实践活动。

(三)关于“抓好总书记对江苏指示精神宣传贯彻落实还需持续加力”问题的整改。

一是以学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为指引,积极做好市委市政府主要领导调研姑苏区、区综合考核会议、重点任务交办和经济发展动员大会等重点报道,进一步坚实干事创业的政治定力,激发奋发有为的使命担当,推进古城全面振兴。

二是切实发挥大运河文化带姑苏段建设工作指挥部办公室的作用,加强上下沟通协调,加快项目推进。发挥区“江南文化”品牌建设工作领导小组办公室的作用,确保市级各项任务按序推进,区级重点建设自选项目有效推进。

三是按照市级高质量考核、党建考核要求制定考核指标进位突破作战图,针对每个季度做好具体举措与计划安排表,明确牵头领导和各项目责任人,定时召开专题部务会,汇报工作进度、研究现存问题。强化与市级部门联动对接,承办“城市遗产保护与城市发展”专家研讨会暨苏州市“文化名家单霁翔工作室”揭牌仪式、第十六届苏州阅读节开幕式、39期苏州圆桌思享汇等重点活动。举办“打造江南文化内核 做精苏式生活典范”文化漫谈、召开“做精苏式生活典范”研讨交流会,加速推进苏式生活典范研究阐释工作,举办大运河国家文化公园形象标识系统工作会议,部署落实标识系统全覆盖工作。成功举办主题话剧《花开乐益》公演,进一步积累打造亮点项目、工作品牌的经验,结合“我为姑苏发展做什么”大讨论活动有序推进圆桌思想汇、“历9弥新 拾语姑苏”等特色活动,以更多创新项目谋求工作突破。

(四)关于“职责职能的履行还需不断增强”问题的整改。

一是组建服务姑苏理论、文化、宣传等各方面工作的专家库,巧借外脑,借力发展,推动工作取得新突破。实施“青蓝育苗计划”,开展文艺人才传帮带,对德艺双馨的艺术人才加大推介力度,促进姑苏文艺人才培养迈上新台阶。压紧压实属地管理责任,明确各街道按照“属地管理”的原则和要求,依法履行行业和属地监管职责,建立新闻出版和电影行业安全生产责任体系,明确安全生产监管职责和任务清单,推动各项安全监管工作有效落实。

二是完成区社科联机构设置情况报告和加强工作的意见建议报相关区领导参阅。加强对基层社科理论工作的指导。“有声平江·万巷更新”街巷文化社科普及项目入选苏州市社科普及创新引导扶持一类项目。

(五)关于“落细落实《条例》还需要更为积极主动”问题的整改。

结合姑苏区宣传思想文化工作实际,细化构思《条例》学习培训课程。以“我为群众办实事”实践活动为契机,举办“红色达人寻访”活动,通过群众讲述自身红色故事,进一步倾听群众心声,提高宣传思想文化工作为民服务的质量和水平。

(六)关于“在牵头推动各级各单位贯彻实施《条例》中,对全区贯彻落实情况掌握尚不够全面”问题的整改。

一是充分结合当前工作现状,细化完善《条例》贯彻落实情况的督查标准,结合条线工作深入基层调研,充分运用重点工作研讨会、推进会的契机,加强对各单位、街道《条例》落实情况的了解和督导。

二是研究制定《条例》贯彻落实情况自查报告相关规范,为各单位自查报告的撰写提供基本遵循,督促各单位按照要求完成自查报告。针对基层宣传委员、宣传干事的人员配备不齐的问题,对照相关要求加强沟通,推动形成具有指导意义的实操方法,指导基层健全宣传人员配置。

(七)关于“凝聚发展共识的宣传目标还要更加突出”问题的整改。

结合区重点工作,策划“我为姑苏发展做什么”大讨论、“做精苏式生活典范”、“社情民意联系日”等全民主流舆论热点新闻的系列报道,着力擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌。在新华日报推出《让历史文化名城在新时代熠熠生辉》,在现代快报推出《走进“活”着的千年古城 体验苏州的典范生活》整版特别报道,在姑苏发布微信平台策划推出“靓丽姑苏拆违治乱”专题系列报道,展现全区特色工作亮点。结合老旧小区综合整治工程和河道绿化景观提升工作,推出《新一轮整治工程,您家小区安排上了吗?》《首批“口袋公园”陆续开放!家门口又添好去处!》,深度介绍姑苏区老旧小区、河道滨河及背街水巷绿化的硬核举措。策划《姑苏区首家!政务服务“24小时不打烊”!》《“平价菜摊”拒绝“平常”,诚意满满!》等报道,展现民生问题上的一系列暖心举措和可喜成绩。

(八)关于“富有时代气息的宣传方式还要更加灵活”问题的整改。

一是在原先“两微一抖”平台基础上,增加“一视频号一音频号”,分别开设“苏州姑苏发布”视频号和“苏州姑苏发布”喜马拉雅官方音频号,运用多种手段的政务新媒体传播持续增加区域显示度。持续推出“典籍里的姑苏”“姑苏宝藏”等群众喜闻乐见的系列报道,在姑苏发布微信开设“剧说姑苏”“网语姑苏”等微电影、视频类板块,进一步丰富传播形式。与此同时,加强制度建设,全面提升政府新闻发布的参与度和回应度以及新闻发布应急处置相应能力。

二是不断完善区融媒体中心组织架构和内容建设,出台相关补充意见,明确实行岗位动态管理机制,进一步细化绩效考核办法。梳理整合融媒体中心宣传资源,提高使用效率。紧盯时事热点和全区中心工作,认真策划专题新闻报道,取得了良好的宣传效果。

三是主动与央媒对接,发布重点报道。在群众杂志推出《打造古城保护更新的姑苏样板》,特约解放日报记者专题采访报道《保护传统建筑 配套舒适生活 老街修旧如旧 风景常看常新》。修订完善了学习强国平台供稿积分体系,每月定期通报学习强国平台稿件录用情况。

(九)关于“群众喜闻乐见的宣传成效还要更加彰显”问题的整改。

一是结合党代会报告精神,围绕“一中心、两高地、一典范”总体定位,聚焦做强教育医疗高地、营造精致的苏式生活典范等事关群众切身利益和诉求的新闻内容,做好宣传扩面。精心策划“社情民意联系日”活动总体宣传方案和启动日宣传,积极倾听并回应群众多元化的社会治理需求,及时宣传保护区、姑苏区的工作思路、重大决策和重要举措,持续报道活动过程中党员干部和人民群众同心谋划、同向发力、同促发展的生动实践。

二是切实壮大“理悦姑苏”理论宣讲队伍,依托新时代文明实践中心(所、站、点)进行分众化精准宣讲。组织全区各街道各部门采用姑苏老百姓喜闻乐见的评弹、快板、说唱、小品、歌舞等多种表演形式,紧贴全面小康、古城保护、文化建设等多个热点主题,经过精心创作打磨,编排《黄河颂》《幸福生活开满花》《最贴心的人》等文艺精品。

三是制定《“互联姑苏”社区宣传平台管理使用暂行规定》(征求意见稿),更新《“互联姑苏”社区宣传平台街道、社区管理员信息表》,明确专人负责内容的审核、上传、复核工作,确保信息发布及时、准确、权威、高效。

(十)关于“抓传承,对姑苏优秀传统文化挖掘利用有待更加深入”问题的整改。

一是整合辖区内八大民俗文化特色,整体打造“大运河姑苏民俗文化旅游节”,提炼大运河民俗文化创意形象,对“轧神仙”等八个特色民俗活动进行全新的概念策划包装,将八个民俗文化活动IP形象打造为形象各异的娃娃形象,并设计发布“姑苏运河八子”IP形象,做优做强姑苏运河文化IP。

二是举办庆祝中国共产党成立100周年“百年正风华,时代铸姑苏”交响诗歌朗诵音乐会,通过合唱、演奏、朗诵、舞蹈等演出形式重温中国共产党的百年奋斗历程,感受中国共产党人的优良传统和奋斗精神。创编话剧《花开乐益》,创作出版长篇报告文学《犹有花枝俏——白丁香烈士传》,用文艺的形式讲活历史故事、用活红色资源、传播红色文化。举办2021“书香姑苏”阅读节开幕式,通过举办丰富多彩、形式多样的阅读活动,倡导读书之风,营造阅读氛围,让大众在阅读中重温历史、感悟初心,也让书香飘进寻常百姓家。指导街道高质量举办“轧神仙”民俗文化活动,展示江南文化、苏式生活,为民俗活动注入更多文化内涵。指导街道高标准举办“吴地端午”民俗文化活动,恢复大运河端午龙舟赛、举办运河诗会,多角度展示吴地端午文化。

三是发挥大运河文化带姑苏段建设工作指挥部办公室作用,细化制定2021年全区大运河文化带建设工作要点及区级重点建设项目、市级重点联系服务项目,每月动态跟踪项目推进进展情况,反映工作成效,确保各项任务落到实处。发挥区“江南文化”品牌建设工作领导小组办公室的作用,重点做好涉及我区牵头的加快推进古城保护更新、历史名人记忆延续和梳理、名人故居保护修缮和更新利用三项市级项目,扎实推进区级重点建设自选项目,确保各个项目按序时进度有效推进。

(十一)关于“抓群文,满足群众精神文化追求,提升获得感幸福感的实践还要加强”问题的整改。

一是发挥《姑苏区文艺精品创作扶持和奖励办法》政策作用,开展姑苏区2020年度文艺精品奖励项目和2021年度文艺精品创作扶持项目申报评定工作,助力推出一批讲述姑苏故事、体现江南风骨的“吴门力作”。完成歌曲《桃花坞》、真丝彩绘剪纸《苏州运河十景图》等重点文艺精品创作。开展“虎丘三花”文化推广、运河人家老物件征集等主题活动,不断丰富市民传统民俗文化体验。

二是积极促成姑苏区政府与上海戏剧学院等签订项目合作意向协议;合力推进姑苏文化艺术广场暨上海戏剧学院艺术教育及网络直播实践基地建设;举办“姑苏区上海戏剧学院艺术日”活动,进一步提升苏州和姑苏区的文化软实力。“文化名家单霁翔工作室”成功落户姑苏区,将重点围绕文物活化利用、古城保护更新、“江南文化”品牌打造等方面与苏州尤其是姑苏区展开深度合作,并积极培养和挖掘文化青年人才。

(十二)关于“抓原创,把握接地气和出精品的有效统一还需更加重视”问题的整改。

发挥《姑苏区文艺精品创作扶持和奖励办法》政策作用,确定书籍《犹有花枝俏——白丁香烈士传》等姑苏区2020年度文艺精品奖励项目和话剧《花开乐益》等姑苏区2021年度文艺精品创作扶持项目列入文艺精品奖励和扶持项目。

(十三)关于“夯实道德基石,在思想上培育正确的社会价值取向还要加大力度”问题的整改。

做精做亮社会主义核心价值观公益广告宣传,对接区城管委和广告公司,进行实地勘探并制订方案。结合建党百年主题,集中设置一批政治类主题公益广告,指导全区各部门各街道利用户外电子屏、宣传栏、空白墙面、工地围挡等对公益广告进行了广泛布置。在干将路、三香路、金门路集中设置了一批文明宣传公益小品。精心打造《花开乐益》话剧,获多家省、市级媒体报道,取得良好社会反响。通过庆祝中国共产党成立一百周年主题道德讲堂、好人宣讲、红色达人宣讲等多种形式将公民思想道德建设做实做活,平江街道历史街区社区、区检察院庆祝中国共产党成立一百周年专题道德讲堂视频被江苏文明网刊载。

(十四)关于“锻造公民意识,深入实施思想道德建设还需多措并举”问题的整改。

一是实施道德讲堂赋能工程,每月常态化向文明社区、单位征集道德讲堂计划及优质课程,并择优向市文明办推荐上报。用好抗击新冠肺炎疫情实践经验,深化爱党爱国爱社会主义宣传教育,大力弘扬伟大抗疫精神,利用街道社区电子屏、互联姑苏等媒介刊载庆祝建党一百周年、抗击疫情相关公益广告。推进爱国主义教育基地提升工作,向南社纪念馆征集红色展品故事,在清明节开展烈士纪念日敬献花篮活动,在重大节庆日升国旗等有仪式感和教育意义的纪念活动。丰富“我们的节日”主题活动内涵,在元宵、端午等重要传统节日优选并向上报送节日活动线索,推动形成全社会共同弘扬中华民族优秀传统文化的良好环境。

二是做好姑苏好人、苏州时代新人、江苏好人的评选推选工作。邀请道德模范观看话剧《花开乐益》,做好道德模范礼遇。每月在苏州姑苏发布喜马拉雅官方音频号的“姑苏初心”栏目发布好人访谈,强化对好人培育、塑造过程的宣传展示。

三是常态化开展“新时代好少年”选树、学习、宣传。联合区教体文旅委做好完善心理健康服务体系,建优建强社区“苏老师”分站、学校心理健康咨询室,承办2021年苏州市未成年人心理健康宣传月启动仪式暨“成长心动力”亲子课堂志愿服务活动。联合区妇联进一步加强家长学校建设,常态化开展家庭教育培训,并做好相关指导督查。重点开展“姑苏杯”全市少年儿童红色电影配音大赛。成功组织开展“红领巾云寻访”“小小红色宣讲员”“百名队长话姑苏”“联动传非遗,童心向党生”“‘童’心协力 百年传承”等教育实践活动,通过多种多样的形式将青少年思想政治教育做优做活。持续开展“请党放心 强国有我”主题实践活动,引导青少年把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

(十五)关于“展现时代新风,水到渠成地做好精神文明建设还要常态长效”问题的整改。

一是委托第三方开展区级文明城市集中测评,每天下发《创建工作日报》通报测评发现的问题,限时整改回复,每月发布各街道、各部门成绩排名。明确奖惩制度,根据《苏州市文明城市建设常态长效工作实施方案》,完善街道高质量考核、区级部门服务高质量考核的文明城市指标细则,进一步明确国家、省、市、区四级测评在全年考核中的所占分值,并首次将网上申报材料质量纳入考核体系。完善督查机制,专班主任、副主任对全区文明城市创建工作开展常态化督查,实地检查各单位工作落实情况。完善例会机制,定期召开例会,通报市、区测评督查情况,点评各单位工作,分析研判重难点问题。完善信息发布制度,编发多期《创建工作简报》,发布市、区成绩排名、领导督查信息、各责任单位工作推进情况。强势推进“靓丽姑苏”拆违治乱专项行动和“净美街巷·百日奋战”行动,推出第一批“净美街巷”,城区面貌、人居环境得到有效改善。

二是做好新一轮市级文明单位(社区、校园)的区级评选、推荐和抽查工作,全面落实文明创建主体责任,不断扩大创建覆盖面和纵深度。广泛动员新经济组织、新社会组织加入文明创建队伍。充分发挥各级各类文明单位示范引领带动作用。探索建立新时代文明实践联盟,通过产业园、楼宇联盟,进一步整合资源,充分吸纳入驻企业员工参与城市文明创建。

三是贯彻落实好《江苏省志愿服务条例》,姑苏区志愿者协会注册工作即将完成,下一步将落实协会专职工作人员,进一步优化新时代文明实践志愿服务平台,持续壮大志愿服务讲师团队伍并发挥作用,推动志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。贯彻落实《关于进一步支持和发展志愿服务组织的实施意见》,优化志愿服务组织发展环境,通过政策引导、学习培训、经验交流,促进社会志愿服务团队负责人能力提升。强化志愿服务制度化建设,进一步打响“名城之窗”“古城保护”等品牌,拓展宣传方式和渠道,提升服务覆盖面和影响力。持续优化《姑苏区志愿服务礼遇激励办法(试行)》,已在“智慧姑苏”APP和“苏州姑苏发布”公众号正式上线“姑苏区志愿者积分商城”平台,充分发挥适度回馈、正向激励作用,推动志愿服务事业健康有序发展。

四是已实现新时代文明实践中心、所、站全覆盖,在此基础上进一步强化内涵提升、提质增效,完善“姑苏区新时代文明实践云平台”,着力提升文明实践感知度、显示度、美誉度。强化市区联动,建立联席会议制度、培训提升制度、信息报送制度、考核奖惩制度,树立一批具有示范引领意义的实践所、站、点,打造具有鲜明姑苏特色的城区新时代文明实践模式。围绕大运河文化带建设,开展“运河边的姑苏文明”寻访(巡礼)活动,展示运河沿线优秀实践点、挖掘优秀实践者、打造优秀实践项目,使运河文化通过新时代文明实践得到有效传承和广泛弘扬。

(十六)关于“宣传领域的领导权需不断强化”问题的整改。

一是举办“我为姑苏发展做什么”大讨论活动推进会,召集宣传思想文化工作领导小组成员单位就下一步大讨论系列活动的落地落实共谋方向、聚力推进。在进一步规范文明专班例会、大运河文化带建设工作例会等常态化工作例会的基础上,设立全区新闻宣传工作通气会制度,每两个月召开例会,及时梳理传达阶段性新闻宣传工作要点,邀请街道、部门及重点媒体共话如何传播姑苏主流正声,共同营造助推古城振兴的舆论氛围,持续完善宣传文化系统联动工作机制。

二是以文明城市实地督查和文明创建工作例会为抓手,围绕“文明城市创建长效管理”“文明典范城市创建”等新一轮工作,强化对各单位、街道精神文明建设工作的常态化督导。按时每月做好全区新闻报道统计审核与公布工作,重视新闻宣传过程性指标在考核中的作用,对照党建考核标准将新闻统计考核作为格次赋分法考核街道部门的重要依据。发挥好大运河指挥部、“江南文化”专班协调作用,充分调动各单位积极性,以点带面牵引整体宣传思想文化工作的提质增效。

三是通过理论学习会的形式,及时传达全国、省、市宣传部长会议精神,引导部门人员及时把握各级对宣传思想文化工作的最新部署要求,针对性对下一步工作方向和目标进行优化。在常态化加强领导班子廉政意识入脑入心的同时,运用好主题党日活动这一载体,以体验感强、互动性强的活动方式,进一步推动形成廉洁从政的良好风气和风清气正的廉政氛围。

(十七)关于“宣传领域管理权需不断强化”问题的整改。

一是压实“谁主管,谁负责”和属地管理原则,梳理各条线宣传思想文化阵地管理现状,完善现行管理制度,对于“姑苏发布”喜马拉雅官方音频号等新增设的宣传阵地,明确责任人,针对性的配全相关把关机制。对全区各单位、街道所属新媒体账号,根据账号不同定位和内容,指导其做好内容审核和运维管理,规范突发事件应急处置程序。

二是做好与市级单位的对接,及时上报检查中发现的相关问题。正式聘请第三方专业安评公司对辖区内的印刷企业、书店、影院提供安全指导和服务,通过采取全面诊断式隐患排查的方式,排查企业贯彻执行有关安全生产法律法规、工艺设备、内部管理等方面存在的隐患及薄弱环节,同时帮助企业尽快完善双重预防机制的监管体系。在此基础上,深入企业检查安全生产责任落实情况,助推企业人员提高安全生产责任意识,夯实安全生产工作。

三是对在本轮巡察中要求整治的三家“散乱污”企业立行立改,明确属地街道负责强化后期监管,确保企业彻底停工停产。要求不定期强化对影院安全、疫情防控措施的抽查。依托各街道按照“属地管理”的原则和要求,依法履行行业和属地监管职责,相应建立新闻出版和电影行业安全生产责任体系,明确安全生产监管职责和任务清单,推动各项安全监管工作有效落实。由部领导牵头联合相关执法部门,开展“四不两直”综合执法,督促企业落实主体责任。协调各相关职能部门依法依规履行相关行业领域安全生产职责,强化监管执法,严厉查处各类违法违规行为,对存在的一时难以解决的重大安全隐患,采取重点督办整改或专项整治的办法加以解决。

(十八)关于“宣传领域话语权需不断强化”问题的整改。

紧跟中央、省、市决策部署要求,围绕“我为群众办实事·三亮三优一满意”特色实践活动、纪念苏州解放72周年主题党日等亮点活动,宣传学习贯彻七一系列讲话精神等。紧扣当前形势,织密疫情防控“安全网”。严格按照中央和省市区疫情防控最新部署要求,用好官方平台的同时充分调动各类政务矩阵和媒体资源,广泛开展宣传教育。通过原创海报、温馨提醒等形式,及时准确地转发、推送最新疫情防控通告,发布疫情防控小贴士。围绕新冠疫苗接种时事热点和群众关注焦点,结合全区新冠疫苗接种工作部署会议要求,推出相关报道,先后在苏州姑苏发布微信公众号发布情况通报、核酸检测应急演练告居民书等推文。紧盯重点工作,专题策划奏响“主旋律”,先后策划“姑苏‘犇’速度”“古宅焕新”“我为姑苏发展做什么”大讨论、做精“苏式生活典范”等系列报道,从不同角度、不同板块展现新时期姑苏发展的成绩和前景,激发广大干部群众干事创业的热情和蓬勃朝气。

(十九)关于“领导核心作用发挥还需强化”问题的整改。

一是严格落实“三重一大”事项,对事关本部门重大议题的决策进行全流程跟踪管理,三方比价等重点环节进行留痕归档,细化部务会会议记录,每月按时向派驻纪检监察组报送“三重一大”事项统计汇总表。

二是定期召开部务会、工作例会,加强领导班子交流沟通,以“我为姑苏发展做什么”大讨论、大运河文化带姑苏段建设、“做精苏式生活”等重点任务为依托,增强领导班子共谋共策、相互协作,打好宣传思想文化战线聚力组合拳。

三是发挥“先锋号角”党建品牌作用,引领党支部青年党员深度参与重点项目,牵头负责具体工作,磨炼思想意识、提升业务能力,定期组织分享会交流经验,共同成长。加强与挂钩社区的对接,积极参与社区核酸检测演练、靓丽姑苏行动等重点任务。严格党内组织生活制度,做好活动考勤管理,根据相关要求,稳步推进机关党支部换届工作。

(二十)关于“党风廉政建设还要不断深入”问题的整改。

一是制定部机关党建工作责任清单,切实压实部务会全面从严治党主体责任和领导责任。召开部履责纪实平台协调会议,对平台的内容上报、运维管理等进一步明确要求、细化标准,办公室负责整体把关和进度提醒,各处室明确一名联系人,具体负责各条线相关内容的填报。

二是开展部门项目合作专题培训,进一步强调方案论证、招投标程序、合同签订等关键节点的注意事项,明确项目合作必须提请部务会审议,各项目需建立专门档案进行全流程留痕管理。

三是严格落实相关规定,各条线确定一名负责人扎口财务工作,召开财务管理专题会议,对各负责人进行培训指导。办公室设财务专人,常态化对各条线财务工作进行指导,切实做好总体监管与把关。严格落实“八项规定”,杜绝违规发放纪念品,进一步强调对违反规定的相关人员的问责。

(二十一)关于“扎实的工作作风仍需锤炼”问题的整改。

一是组织全体工作人员,以宣传思想文化工作“一年冲刺”为切入点,在做好常规性工作的前提下,结合各条线重点任务,谈突破、谈计划、谈举措、谈创新,通过讨论,以奋力进取、守正创新的精神状态,推动新一轮工作争先进位、提质增效。

二是通过线下部务会、线上交流会的方式,增强各处室、各条线交流沟通,以部门重点项目、亮点工作为引领,推动各方协力配合,塑造工作品牌。

三是以大运河文化带姑苏段建设为依托强化与街道协调合作,聚力推动“运河十景”工程,重点打造好“平江古巷”“枫桥夜泊”“虎丘塔”“水陆盘门”“横塘驿站”“石湖五堤”项目。落实相关工作要求,进一步提升基层经费投入的细致度和经费运用的科学性。在此基础上,开展项目入库填报,从源头出发提升新一年度基层经费投入的精准度。

(二十二)关于“宣传思想战线干部队伍建设还要加强”问题的整改。

一是明确专人负责对部门学习强国平台使用情况的通报和提醒。围绕“古城保护与更新”“大运河文化带姑苏段建设”等重点工作,赴32号街坊、枫桥景区、横塘驿站开展调研。结合“我为姑苏发展做什么”大讨论活动,开展部“做精苏式生活典范”主题笔谈,并将部门人员书面交流材料汇编成册。

二是完成融媒人员月度考核,梳理分析工作人员半年度表现,对个别工作人员消极怠工的现象进行约谈。厘清完善融媒体中心组织架构与管理机制。

三是依托大运河文化带姑苏段建设工作指挥部、姑苏区“江南文化”品牌建设工作领导小组办公室,以“岗位练兵”的方式,从基层选拔优秀同志跟班锻炼。

(二十三)关于“系统推进各项整改措施仍需深化”问题的整改。

一是对照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改情况专项整治问题清单跟踪各处室整改落实情况,在部务会进行相应汇报。

二是召开区委巡察整改专题组织生活会,围绕整改落实情况做班子对照检查和领导班子个人对照检查。严格落实相关制度,认真做好部务会、工作例会、理论学习会相关记录,严格执行文件管理流程。

三是主动对照中央、省、市、区对宣传思想文化工作的最新部署和要求,及时调整精神文明建设、理论文化、宣传舆论工作方向,根据上级部门反馈意见,把落实整改作为推进宣传思想文化工作提质增效的有效途径,及时推进相关问题的解决,以每一次部务会为节点会商总结。定期与市委宣传部对应处室进行联络沟通,通过专题性工作汇报、制作工作汇编等方式,让上级部门了解基层动态。围绕“苏州获批国家历史文化名城四十周年”“保护区、姑苏区建区十周年”,各条线联动策划,力争通过充实的内容,新颖的形式,展示好、传播好保护区、姑苏区奋进成果。

三、下一步全面推进整改计划

一是压实整改责任,强化整改质量。对照巡察反馈意见,明确责任,细化举措,狠抓落实。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,防止反弹;对尚未完成的整改事项,按照有关要求和整改措施,紧盯不放,逐步解决;对长远的整改事项,脚踏实地,抓好落实。

二是构建长效机制,夯实整改成效。把整治突出问题与巡察整改建章立制有机结合,把巡察整改中的好做法好经验转化为长效机制,以制度建设推进整改成效的固化与深化,为宣传思想文化工作的高质量发展注入活力,提供动力。

三是聚焦工作实际,推动整改转化。积极推动巡察成果转化为促进宣传思想文化工作提质增效的工作实践,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,为区委区政府各项重点工作的顺利开展凝聚思想共识、汇聚发展合力。

中 共 苏 州 市 姑 苏 区 委 员 会 宣 传 部

中共苏州国家历史文化名城保护区工作委员会宣传部

2021年8月26日