加入收藏夹
当前位置:

区检察院:姑苏廉政文化正身塑魂

来源:区检察院 发布时间: 2023-10-16 阅读次数: 5248 字号:[ ]
x

        苏州市姑苏区检察院深入挖掘江南传统文化中的廉洁元素,作为检察队伍廉政建设教材,以一堂堂沉浸式实景课,带领干警感受悠长清风。

        “一定要运用好得天独厚的资源优势,发挥廉洁文化正身塑魂、化风成俗的作用。”姑苏区检察院党组书记、检察长陈晓君说。

        打造“濂溪坊”“闻钟坊”“濂园”等廉政文化阵地,布设廉政古语、法律格言、廉吏故事等内容,树立象征司法公正的“獬豸”雕塑,举办廉政沙龙畅谈所思所想,以多层次的廉政文化活动实现廉洁文化浸润。近年,姑苏区检察院创设“濯正蓝”刑检工作品牌,时刻提醒办案干警远离腐败;开展“廉政故事进企业”、发放“廉洁监督告知书”等活动20余次;常态化开展个案督察和类案专项督察,及时查纠整改司法办案不规范问题,严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度。今年,该院主动邀请人民监督员参与公开听证、检察官出庭、检察建议制发、案件评查等环节监督119次。

        “濂溪育检”成为展示姑苏检察廉洁文化的名片,该院先后获“全国文明单位”“全国检察文化建设示范院”“江苏省法治文化和廉政文化示范点”等荣誉。