加入收藏夹
当前位置:

双塔街道党工委关于巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办 发布时间: 2023-02-02 阅读次数: 31750 字号:[ ]
x

按照区委统一部署,区委第三巡察组于2022年6月14日至7月18日对双塔街道(葑门片区)党(工)委开展了巡察,并于9月7日进行了反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》及区委《实施办法》、区委《关于进一步加强区委巡察整改和成果运用工作的意见》等规定要求,现将3个月内整改进展情况报告如下:

一、提高政治站位,坚决扛起整改主体责任

对于区委第三巡察组反馈的12个方面36项问题,双塔街道照单全收,专题研究分析,深刻剖析原因,制定了整改方案,以坚决的态度和强有力的措施抓好整改落实。

一是深化思想认识,牢牢把握巡察整改正确方向。在收到巡察反馈意见后,街道党工委会议专题学习中央、省、市、区委对巡视巡察工作的重要指示精神,特别是习近平总书记对巡视巡察工作的重要指示精神,进一步深化思想认识,增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当。召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈问题,通过开展批评与自我批评,确保将思想和行动统一到巡察整改上来。

二是坚持靠前指挥,压紧压实巡察整改主体责任。成立由党工委书记任组长、分管领导任副组长、各处室负责人及被巡察社区党委(党总支)书记作为小组成员的巡察整改工作领导小组。领导小组办公室设在综合处,明确综合处工作人员作为巡察整改联络人。党工委书记切实履行好第一责任人责任,班子成员切实履行好分管领域整改责任,抓好分管具体问题整改落实。

三是明确工作目标,确保巡察整改任务落地落实。街道党工委对巡察反馈的12个方面36项问题进行了细致梳理,形成了《双塔街道巡察整改工作任务分解表》。结合街道工作实际情况,制定印发了《双塔街道党工委(葑门片区党委)关于区委巡察反馈意见整改工作方案》,明确了牵头领导、牵头部门、整改时限。领导小组常态化听取整改进展,推进整改进度,确保整改落到实处。

四是强化监督检查,提升巡察整改工作质效。为保质保量完成巡察整改工作,落实“两个责任”,整改工作领导小组发挥掌握全局的作用,跟进整改进度。班子成员根据分工,把握好牵头整改任务的时间节点,及时跟进。纪工委发挥好监督作用,紧盯“关键少数”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,通过严格督查、较真碰硬,有效促进了巡察问题整改的真改、实改、长效改。

二、整改进展情况及主要成效

( 一 ) 关于 “ 贯彻党的路线方针政策不够深入” 问题的整改。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神不够到位。整改进展情况及成效:

一是落实党工委会议“第一议题”学习制度。由街道党工委书记牵头对党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话重要指示精神进行学习,班子成员、处室负责人根据安排,轮流就学习情况进行交流发言。

二是制定详细的理论中心组学习计划,按进度有序推进。通过邀请市委党校授课等方式丰富学习内涵,领导班子轮流结合自身条线谈心得体会。确定专人负责记录学习内容,制作好理论中心组学习台账。

三是结合“子城优学院”“新党员培训”开展书记上党课5次、市委党校老师党史专题培训3次,10月21日开展党史知识竞赛,共38人参加;以学习贯彻二十大精神为契机,组织辖区基层党组织结合主题党日开展党史学习教育21次。

2.对习近平总书记重要讲话和指示精神学习传达不够深入。整改进展情况及成效:

2022年第22次-36次党工委会议,每次会议“第一议题”新增2项习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述的集中学习,街道班子围绕习近平总书记重要讲话精神结合子城发展实际充分开展讨论。利用理论中心组学习、“子城优学院”培训等活动平台,街道邀请了市委党校王涛教授、江南社会学院专家学者开展党的二十大报告专题学习。街道班子成员利用领读党的二十大报告原文,各处室处长依次交流学习心得,街道、社区干部成立党的二十大精神宣讲团,利用中共苏州独立支部旧址、五卅路纪念碑等红色遗址开展宣讲,助力习近平总书记的重要讲话和指示批示精神学深悟透。

3.开展“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等主题教育不够扎实。整改进展及成效:

一是党工委理论中心组通过自学、交流发言、邀专家授课的方式开展好学习贯彻党的二十大精神、“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等活动,发挥好领学促学作用;结合辖区中共苏州独立支部旧址等红色资源,街道党工委理论中心组、各党支部积极开展沉浸式学习,开展好红色教育;结合文明典范城市创建、疫情防控等中心工作推动辖区基层党组织及党员以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育;以学习贯彻二十大精神为契机,组织辖区基层党组织结合主题党日开展党史学习教育272次;充分利用本地红色教育资源,2022年9月28日开展红色路线定向赛,通过实境教学开展党史学习教育。

二是由组人处、纪工委牵头,结合疫情防控督查、中秋国庆清风行动、元旦春节清风行动、“村村到、户户进、人人访”集中走访、社区年终考核等,对社区开展主题教育情况进行监督检查,督促社区落实好规定动作,推动主题教育范规范。

( 二 ) 关于“执行上级重大决策部署不够坚决”问题的整改。

4.落实防范化解重大风险的政治责任不够到位。整改进展及成效:

一是常态化开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,深化“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,结合打击整治养老诈骗、电信网络诈骗、“无黑细胞“创建、妇女儿童权益保障等专项行动,协同派出所、社区对辖区进行全领域、全时段、全覆盖的风险隐患排查,切实保障了二十大、两会期间辖区社会面稳定,无人员失控现象。

二是开展辖区安全生产检查,2022年9月以来,共开展消防安全“331”检查120次,联合多部门多次开展专项整治行动10次,发现隐患20余处,均已整改到位;增设电动车充电桩620个、增备消防器材500个、回收老旧报废电动车115辆。

三是通过多次上门约谈,已顺利关停聚福宾馆,并通过市级挂牌督办重大隐患项目验收。

四是建立了街道社会矛盾纠纷调处化解中心及21个社区矛调工作站,形成集来访接待、法律咨询、人民调解等服务于一体的“一站式”服务窗口。对信访重点人员、重点事项落实“一人一策”“一事一案”,持续推进领导干部下访、中层干部接访,遏制了梁奎峰户极端写信势头,叶家弄22号邻里矛盾纠纷趋于平稳。在二十大、两会期间实行每日通报制度,期间无非访、越级访。

5.落实污染防治要求不严格。整改进展及成效:

一是完善翠园湖管理,目前已将翠园湖项目纳入到区管绿化管理范围内,街道已聘请第三方对翠园湖开展水面保洁和水质维护。

二是加强河道管理,落实河长制工作。街道协调市排水处和市河道管理处对城湾村等基础设施较差区域排设污水管道5160米,安装污水提升泵2座,雨水提升泵2座,基本解决了居民生活污水排放和低洼积水问题。截至目前街道和社区两级河长办巡河累计400余人次,对城湾村河、小觅渡桥河、外河等开展集中整治4次,清理沿岸垦种600余平方米,清理驳岸垃圾约5吨,沿河劝导违规扔垃圾40余次,提升了河道水质和沿岸环境。

三是开展好重点区域专项整治。对涉嫌违法建设启动查处流程,依法拆违。重点对存在安全隐患、公共区域的违法建设进行拆除,对主干道两侧破墙开店进行统一封堵;组织环卫力量累计清理卫生死角40余处,累计清理居民占用公共区域违规圈种、乱堆乱放20余吨。环卫每周对公厕以及生活垃圾桶等开展清理消杀。针对城中村支巷内乱涂贴等环境问题开展专项清理,提升环境卫生整治成果。加强工单每日巡查上报、每月评分考核,提升区域内保洁作业标准。建立属地综合执法、社区(村)网格力量,第三方管理人员构建巡查管控“一张网”,针对无证摊贩、乱堆乱放等问题进行综合巡查整治,提升城湾村整体人居环境。

6.对脱贫攻坚理解不深入。整改进展及成效:

一是结合疫情防控工作,组织社区、工作站对困难群体进行摸排,形成辖区内高龄、独居、空巢老人等特殊人群人员底册。通过发放爱心联系卡、各类药品等形式给予关怀帮助。2022年11月起,对生活确有困难但不符合相关救助政策的居民进行了摸排,由社事处牵头统筹各部门、各条线的资源,以党员关爱、红会慰问等形式,有针对性地做好帮扶工作。

二是通过梳理办事环节的方式进一步明确了残联、退役军人、老龄等条工作人员的职责。围绕规范业务流程,由分管领导对街道业务经办人进行谈心谈话。对2022年发放的各类补贴进行自查自纠,发现问题2个,已整改到位。每月开展条线业务培训,提高工作人员业务水平。9月以来,共开展业务培训3次。

( 三 ) 关于 “ 统筹推进古城保护发展不够有力” 问题的整改。

7.系统思维有待提升。整改进展及成效:

一是对辖区历史、资源、文化、民生需求进行全面摸排梳理,结合辖区高质量发展要求,制定了《葑门片区(双塔街道)学习贯彻党的二十大精神,提升高质量发展新能级三年行动计划(2023—2025年)》,对街道今后三年的发展方向进行明确规划。整合街道资源,明确通过六大高地建设,打造双塔文旅热力图。整合人民路沿线资源,打造孔子儒家以及范仲淹府学等传统文化高地;整合五卅路片区资源,构建苏州红色文化高地;整合官太尉河沿线定慧寺巷、罗汉院双塔等资源,打造苏式生活体验高地;整合十梓街沿线以及周边学校教育资源,构建苏式教育高地;整合十全街沿线沧浪亭、网师园,以浮生六记、游园惊梦等文化IP,构建苏式园林高地;整合竹辉路沿线金普顿竹辉酒店、竹辉环宇荟商业综合体,构建苏式文商旅消费高地。

二是实施综合保护工程带动战略,由城建处牵头对辖区的11处重点文保单位进行踏勘排查,将问题反馈给使用单位。按照古城细胞解剖工程的要求,联合苏州规划院对辖区37、38、44号街坊进行调研,为下步古城充分利用打下基础。

8.长远规划不够完善。整改进展及成效:

系统梳理街道各领域、各条线中长期发展规划,结合区委常委会专题调研街道工作要求与保护区、姑苏区历史文化保护传承、古城保护更新、城市面貌提升等8项三年行动计划,牵头制定《葑门片区(双塔街道)学习贯彻党的二十大精神,提升高质量发展新能级三年行动计划(2023—2025年)》,明确7项中心工程,推进31个重点任务,旨在实现街道经济发展稳中有进,古城保护成效显著,城市风貌全面提升,社会治理不断完善,民生福祉持续增进,党的建设全面加强,全力打造高质量核心功能区、高品质文旅发展区、高水平便民服务区。

9.转型升级力度不足。整改进展及成效:

一是提振精气神,多措并举加强推动转型升级主动性。对照长三角体化发展新要求,制定了赴江浙沪招商引资方案,主动对接省内外客商,引入新产业及新企业。加大校地联合力度,主动对接苏州大学、苏州中学等优质院校,签订校地合作协议,组建校地合作联盟。

二是全力以赴推动辖区经济工作发展。树立“用户理念”,帮助企业排忧解难。为辖区泰丰文化协调办公用地,将顾廷龙故居作为新办公总部。为建院营造等辖区企业积极申请总部经济扶持政策,为企业发展壮大保驾护航。盘活载体资源,积极推动辖区267产业园闲置载体盘活。2023年将推动该产业园分期改造工程,将其打造为文化创意+数字经济为主题的高端产业园。对智能科技大厦、新联大厦、一带一路产业园等辖区载体进行再摸底,将招商方向与产业方向高度匹配,清退一批,招引一批。优化产业生态,以“商户受利、客户受益”为出发点,形成“无事不扰、有事协调”的政商关系,让商户在规范经营的同时感受到街道营商环境的“温度”。

三是深入贯彻市委市政府主要领导关于竹辉路沿线工作要求,加大与名城保护集团对接力度,推动老旧街坊改造提升,利用天薇巷等街巷有效串联竹辉环宇荟、网师园等商业文化资源,实现“文化+产业”同步提质增效 ,不断提升沿线文化底蕴与城市形象。依托十全街夜经济圈逐步向东延伸打造竹辉环宇荟、觅渡新天地夜经济生活圈,以十全街动线带动夜经济生活圈扩面。2023年全面打造觅渡新天地夜经济生活圈,到2025年形成十全街、竹辉环宇荟和觅渡新天地“两点一线”双塔特色夜经济格局,让商业载体与周边环境充分结合,打造全域旅游良好氛围。

四是完善街道领导班子走访挂钩重点企业制度,进一步加大辖区企业走访力度,对辖区重点税源企业进行定期走访对接工作。巡察整改以来,共走访企业一百余次。召开辖区内企业家、企业财务人员联谊会10余次,系统推进苏州中学上海校友会对接工作。协助企业解决政策申报、成立党组织、税务申报、运营融资等困难,提供政策咨询、上市辅导等服务,做好姑苏区助企纾困、产业引导扶持等政策宣传工作,针对科技研发资金政策、税收返还政策等惠企政策内容组织专题解读,提升企业对惠企政策的知晓率。在疫苗接种,扶持申报等方面加大服务力度。发挥街道商会、行业协会等社会组织的纽带作用。结合南园村股改,用好“一村两楼宇”政策,用优质服务帮助优质企业扎根双塔,真正擦亮企业服务的双塔品牌。

(四)关于 “ 履行议大事抓大事职能不够充分” 问题的整改。

10.党工委“三重一大”议事规则执行不够严谨。整改进展及成效:

完善党工委议事规则,由领导班子全体对重大事项进行充分讨论,完整记录发言情况。制定了党工委会议议题申报流程,落实党工委会议纪要专人负责,并通过文字、录音同步记录。规范会议纪要班子领导审阅以及班子、处室、社区OA电子流转机制。党工委会议议题充分征求班子领导和处室意见,并原原本本记录到会议纪要。

11.责任传导还不够有力。整改进展及成效:

发挥姑苏即时通讯APP作用,对上级部门的发文等进行综合研判,流转至责任处室、责任人。明确要求工作人员对文件和邮件每天阅签,涉及领导批示(批阅)的文件,必须第一时间办理及回复。定期开展督查,对未及时做好签阅的工作人员进行点对点提醒。发挥好纪工委监督作用,对照街道三年行动计划,围绕重要时间节点,开展督查工作。

12.攻坚克难仍需加力。整改进展及成效:

一是信孚里项目已完成委托协议签订、劳务服务单位公开招标。

二是对辖区载体2023年利用计划进行布局,明确相关细则。与苏州一00医院加强对接,将其位于乌鹊桥路、沧浪亭街沿河、人民路沿线的多处闲置资产整体承租后改造升级。积极对接招商资源,引进优质文化产业,进一步带动辖区文化业态大发展。加快推进国营267厂闲置厂房活化利用,改造为匹配辖区产业方向的文化创意产业园。启动葑门横街西街苏明装饰老厂房等其余闲置载体的改造项目,腾笼换凤,为辖区经济发展提供空间保障。

( 五 ) 关于“落实意识形态工作责任制有差距”问题的整改。

13.对意识形态工作认识不深。整改进展及成效:

结合党工委会议定期开展意识形态工作汇报和意识形态分析研判,结合街道“子城优学院”品牌开展“一把手”讲党课工作,提高青年干部对于意识形态工作的认识,将意识形态内容纳入“子城优学院”学习计划。

14.意识形态工作开展不扎实。整改进展及成效:

一是定期对意识形态工作进行分析研判,完成意识形态工作年度总结报告,对意识形态重点领域和重点场所保持警惕,严格宗教场所、文化场所的管理,妥善处理舆情。2022年共开展意识形态专题党课2次。

二是针对党的二十大召开等重点时段强化网络舆情监测和矛盾纠纷排查,加强对辖区网站意识形态的监管,纠正了一起辖区企业网站漏洞问题,对街道“文化双塔”微信公众号加强审核制度,严密做好意识形态月报制度。

15.意识形态工作考核监督机制不健全。整改进展及成效:

将意识形态工作纳入民主生活会、组织生活会和领导班子述职述廉报告,接受监督和评议,广泛采纳干部意见。完善意识形态考核机制和监督机制,加大督查和考核力度,把意识形态工作纳入年终绩效考核范围。

( 六 ) 关于 “ 工作作风不够务实” 问题的整改。

16.学习风气不够实。整改进展及成效:

一是完善中心组全年学习计划。根据学习内容,请相关条线开展交流发言,从而达到“理论指导实践、实践丰富理论”的效果,提高党员政治敏锐度和思想觉悟。

二是强化理论中心组学习时长和深度。已完成2022年12次的学习要求。根据学习内容、方式多元化的要求,采取了自学原著、集中交流发言、专家讲学等方式,切实深化学习内涵和提升学习成效。2022年12月开展了应知应会测试,总结学习成果。督促辖区基层党组织做好主题教育规定动作台账备查,定期通报学习强国学习情况。

17.在线服务不够实。整改进展及成效:

健全完善“文化双塔”微信公众号审核把关,由供稿人、审核人、发布人进行三轮把关。每周定期更新“子城先锋”“文化双塔”模块内容,定期开展自查自纠,确保微信质量过硬。已增设政民互动模块“我向总理说句话”,每月定期发布“社情民意联系日”活动公告,在公众号私信渠道积极回复网民意见建议,提升街道微信公众号收集社情民意质效。

18.回应群众关切不够实。整改进展及成效:

一是每月对尚未办结的问题逐个拉条挂账,细分责任部门,明确解决时限,确保待办问题不搁置。目前,社情民意反馈问题回复率达100%。积极对接上级部门,通过区社情民意协调会,累计处理街道自身无法解决的问题3条。做好信息反馈,对于短期内确实无法解决的重难点问题,耐心做好居民解释工作,切实提升群众对社情民意事项处办的满意度。

二是围绕街道中心工作,组织发挥“海棠先锋”作用,利用十全街21号“全新全驿”“智能科技大厦”“初心小站”等“红韵系列”阵地开展义诊、法律咨询等免费便民服务,听取民情民意,对于群众“急难愁盼”的问题,结合党组织为民服务项目经费,能解决的尽量解决,不能解决的做好解释工作,取得居民的理解;动员421名“海棠先锋”结合社区微网格做好垃圾清理、交通秩序维护等工作。

三是将工作站工作人员与社区挂钩,统筹安排走访群众。疫情期间做好重点人群排查和关心工作,每日跟踪孤老及计生特殊家庭等重点对象健康状况,为近6000名重点人群发放中药包,为有需要的人群发放应急药品。年度考核中通过居民满意度调查,对居民满意度不高的社工进行谈心谈话1次。

( 七 ) 关于 “ 服务为民仍有差距” 问题的整改。

19.公共服务能力不足。整改进展及成效:

一是围绕辖区党群服务站,实行定岗定责,设立党员先锋岗、示范岗,强化党员身份意识、服务意识,做到“月有计划、周有主题、日有活动”,确保党群服务体系有管理、有制度、有活动、有效用,推动规范化管理。结合辖区老旧小区密集,困难群众多,邻里矛盾不断涌现等实际情况,探索“服务进站+”模式,为群众提供免费法律咨询服务,促进邻里和谐。

二是2022年建设完成宏葑和网师巷日间照料中心,运营后将进一步满足群众需求。巡察反馈以来,社事处通过电子宣传屏、发放宣传册等方式,对助餐和日间照料服务进行宣传。累计发放宣传册约1500份。后续将联合日间照料中心运营机构,通过推送微信等形式进一步提升日间照料、助餐服务的群众知晓率。

三是2022年高质量考核任务中,社会组织年检已全部完成。街道社会工作站已正常运营,并成立了社工站党支部,入户探访了退伍军人、困境青少年122人;开展小组活动5次、个案咨询5个、社区活动58场,服务超2000人次。探索制定了《双塔街道社会工作站办公场所管理办法》、《来访接待制度》、《双塔街道社工站档案管理制度》、《双塔街道社工站项目管理制度》。

20.社区党组织为民服务项目把关不严。整改进展及成效:

一是聘请了第三方项目监管机构对社区党组织为民服务项目进行监管。要求第三方按时提交月度材料、现场活动监督材料、项目中期评估、项目结项评估相关材料。

二是严格要求社区按照“四议两公开”制度落实为民服务项目情况。对社区贯彻落实情况进行监督检查,严格流程管理,对不符合规定的及时反馈、提醒,督促整改到位。

三是结合“社情民意联系日”,广泛听取、征集居民意见和需求,充分调研后再立项,有针对性的开展为民服务项目,满足居民所需,拉近党组织服务群众的距离,确保为民服务专项资金真正用在了刀刃上。

四是结合项目要求、综合考量第三方机构的专业程度、评价程序、报告质量以及遵守职业道德等情况,选择了口碑、评价较好的第三方机构对项目进行监管。加强对第三方的过程化监管,定期对第三方递交的项目相关材料进行检查,发现问题及时反馈。

21.社区党组织服务群众、接受群众监督不够主动。整改进展及成效:

一是充分利用海棠民情站及社区各类党群服务阵地,设置了21个意见收集箱,结合日常走访,常态化收集社情民意。

二是规范建立社区“三务”公开责任制,督促社区及时公布重大事项、惠民政策等内容,确保社区党员和群众对社区党务、居务、政务的知情权、参与权、建议权和监督权。对社区“三务”公开情况进行检查1次,对发现的问题督促整改到位。社区聘请辖区党员、居民、海棠先锋等,随时监督社区“三务”公开制度的情况。

 

( 八 ) 关于 “ 执行八项规定精神和财经纪律不够严格” 问题的整改。

22.部分奖励经费发放不规范。整改进展及成效:

一是严格执行中央八项规定精神,落实《双塔街道财务管理办法》和《财务管理办法实施细则》。成立联合工作组对近年安全生产奖发放情况进行清查,对于其中的问题,制定整改方案,明确整改工作目标任务、范围和内容,对超范围、超标准部分进行了整改。

二是组织开展市容员奖励发放制度的培训,每月定期公示市容员加班情况,共同监督市容员考核奖励情况。组织联动工作站副站长开展网格员考核奖励发放专项会议,明确考核周期、网格人员考核办法。自2022年9月以来,根据区考核绩效发放时间(每2个月发放一次),由双塔街道集成指挥中心牵头,各联动工作站已按照序时进度完成7-10月网格员考核,并由集成指挥中心完成汇总、发放。其中9月下旬,7-8月网格员绩效考核奖励已发放到位;11月下旬,9-10月网格员绩效考核奖励已发放到位。后续将按照考核,有序完成发放工作。

23.工程项目招投标存在廉政风险。整改进展及成效:

规范化开展项目,对能够合并的尽量合并实施,20万以下的项目严格执行内审制度,20万以上限额以下的全部委托代理机构进行招标,限额以上的严格执行政府采购的相关规定。疫情期间所有需要临时应急的项目提前报备、上会。零星项目执行先审批后实施的原则,流程走完后第一时间签订项目合同,严把审核关,从源头上解决后补合同的问题。

24.内部管理不够严格。整改进展及成效:

一是根据《葑门片区双塔街道公用电动车管理制度》,对街道公用电动车数量、车辆情况、调配情况进行了梳理。对不符合用车要求的公用电动车进行回收、对车辆状况不佳的进行集中维修。要求各处室规范对公用电动车的管理,每次使用需填写《公用电动车使用申请表》,由处室负责人签字后方可使用。

二是严格按照招租制度履行租赁流程,2022年下半年至今已完成7处经营性门面的公开招租,均由财资处、城建处及纪工委现场开标后报党工委会议审批。通过第三方评估,对到期资产进行涨租,严格完成1%—3%的区高质量考核标准。所有租赁协议均按区统一模板格式,经律师审核后签署,杜绝租金抵装修款形式。定期开展自查自纠,梳理往来款项,完善合同资料,确保街道资产经济效益最大化。

三是严格执行财务管理制度,严把报账手续关。强化社区财务人员业务知识学习,明确项目超过2000元必须提前进行项目审批,未审批的项目一律不得报销。联合第三方财务审核机构,对社区党建报销材料进行专项审核,将发现的问题汇总后反馈至社区,要求整改到位。

( 九 ) 关于 “ 管党治党责任落实还需加强” 问题的整改。

25.班子民主生活会制度执行不全面。整改进展及成效:

对2021年度民主生活会材料进行整改,对互相批评材料重新进行梳理,完善会后整改落实、通报情况环节材料。举一反三,规范做好2022年民主生活会的筹备工作,确保不出现类似错误。

26.党风廉政建设责任制落实不深入。整改进展及成效:

一是严格落实“两个责任”和党委书记第一责任,制定党工委主体责任清单、班子成员责任清单和纪委监督责任清单,明确责任边界,压实“两个责任”;推动“两个责任”向基层有效延伸,辖区21个社区全部拟定主体责任清单和监督责任清单,明确责任事项,推动照单履责。开展社区账外资金专项监督,精准排查廉政风险点,评估风险等级,防范廉政风险,筑牢廉政建设根基。

二是利用街道党工委扩大会议和定期召开党建例会,督促社区提高思想认识、提升管党治党履责意识。完善社区议事决策机制,结合日常走访和社区年底考核,对社区落实议事机制情况进行检查。结合支部换届优化社区党组织兼职委员,在兼职委员的聘用上严把关,将各社区开展社区党组织“兼职委员制”工作情况纳入年终党建工作述职评议考核内容,切实发挥好“兼职委员制”作用。

三是根据《双塔街道社区廉勤监督人员考核实施办法(试行)》和廉勤监督员积分制管理规定,以考带训,以考带改,提高社区廉勤监督员监督能力和履职能力。目前已完成社区级、网格级廉勤监督员、居务监督委员会成员、廉勤信息员2022年度考核。

27.纪工委监督执纪能力还需增强。整改进展及成效:

一是进一步强化纪检干部队伍建设,对纪工委内部人员进行合理调整和分工,2022年选派1名工作人员参加姑苏区纪委监委“双向挂职”活动;发挥派出监察员办公室同频共振优势,增强与区纪委监督指导室沟通协作,2022年共在3个案件上进行协作,2个案件为党纪政务双立案,在室地合作中提升纪检队伍工作能力和专业化水平。对标“党的建设”考核指标,加大案件查办力度,2022年完成自办案件6个。深化“三项机制”运用,2022年完成澄清正名案例2个、风险报备1例、容错纠错1例,“三项机制”数量较往年有了大幅提升。

二是强化警示教育,指导相关社区、支部开展以案示警、以案为戒、以案促改。对照各案件《纪律处分决定执行通知》的相关规定,指导下级党组织做好处分决定执行和警示教育支部会议留痕工作,经过自查,相关会议记录已全部装入案件审理卷,同时指导下级党组织做好留痕工作,完成支部会议记录的补充。

( 十 ) 关于 “ 党建引领作用发挥有待提升” 问题的整改。

28.党组织引领基层善治格局尚未形成。整改进展及成效:

一是发挥党建资源集聚效应,组建信息互动、服务高效的“便民生活圈”。探索打造“邻家铺子”党建品牌,建立社区“能人库”,将有一技之长的“海棠合伙人”分组归类,搭建“海棠有约”“板凳会议”等民主协商自治新平台,组织辖区“能人”为社区居民免费提供法律援助、健康义诊等互助式服务,目前累计开展活动189次,服务党员群众17902人次。

二是严格执行议事规则,明晰“两委”议事会议职能,规范会议主题和参会人员。结合社区年底考核,督促社区做好材料归档整理,对社区的会议记录进行抽查,对发现的问题督促整改到位。

三是结合“周末社区”“社区民意联系日”“主题党日”等活动,开展了“红色定向赛”、“初心之旅”、“党史知识竞赛”,以丰富的党建活动增强党员干部之间的凝聚力和向心力。

四是联合市区两级部门、“两新”党组织等共建单位资源,以“双向认领”形式创造良性联动氛围,推出“翠园湖护湖队行动支部”等10个首批共治党组织。联合区古保委等成立全区首个“古城保护细胞党支部”;联合苏州市委组织部等打造“幸福大院2.0”;联合肯达美术馆等打造“皇废基”红韵系列打卡地。

29.“两新”党组织覆盖不够有形有效。整改进展及成效:

一是已对辖区“两新”党组织进行排查摸底,核实情况,及时清理、撤销无党员、停关企业的“两新”党组织3家,对符合党章要求的成熟企业转为实体型单独党支部1家。

二是开展“双找双融”活动,对新业态新就业群体流动党员进行排查登记,鼓励流动党员迁入组织关系。由支部书记牵头对迁入党员做好关心关爱工作,及时掌握动态。截至目前,共有110余名快递、外卖配送员登记注册成为“海棠合伙人”,其中有4人是党员。依托街道、社区党群服务中心和“海棠红韵”微阵地为新就业群体配备休息桌椅、充电器、饮用水等。打造十全街21号“全新全驿·飞鸽栖心站”,探索建立新就业群体代表“轮值站长”制度,强化新就业群体归属感和责任感。

30.部分支部堡垒不够坚强有力。整改进展及成效:

一是加强对社区党员的管理,严格规范开展组织生活,开展“小哥找社区、社区找小哥,融入行业发展、融入基层治理”的“双找双融”活动,鼓励流动党员迁入组织关系。结合组织生活会、现场推进会、党员评议强化支部建设。要求社区党组织配合做好违纪党员通报工作,通过警示教育提升党员的纪律意识、规矩意识。

二是每月在微信群内征集优秀主题党日,督促各支部认真开展好活动,通过微信推送督促各基层党组织严格执行“三会一课”。发挥好苏州智慧党建信息管理系统的作用,对未及时录入的支部进行单独提醒。

三是利用五卅路片区丰富的红色资源,组织“海棠先锋”、“两新”党员、新就业群体党员等开展“初心之旅”定向赛2次;举办“迎七一”党史知识竞赛1次;组织各类人员参观中共苏州独立支部旧址6次;组织党员干部以“线上+线下”相结合的方式开展党的二十大学习活动,并通过座谈、圆桌会议等形式交流学习心得,畅谈体会感悟。

四是严格规范发展党员。2022年共发展党员42名,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等文件要求,以《关于在发展党员工作中推行“五核五审工作法”的通知》为指导,严格党员发展程序,积极、稳妥地做好发展党员工作。经过自查,未发现违反发展党员工作规定的情况。

( 十 一 ) 关于“干部队伍能力素质存在短板”问题的整改。

31.干部队伍建设还不够系统。整改进展及成效:

深入开展“子城优学院”系列教育培训。聚焦干部实战能力提升,开展“提优计划”。开展2次专题学习、3场主题活动、2场圆桌交流。聚焦本土教学点和课程开发,开展“内训课程开发计划”。确定首批三项内训课程开发计划。由街道90后股级干部、优秀社区书记等19人组成的“精英内训师”根据专业和特长分组开发相应内训课程。聚焦干部心理建设和职业成长,开展“减负增能计划”。成立由心理咨询、家庭建设、职业生涯规划三个领域十名专家组成的“双塔智库”,开通“子城心驿站”热线,为基层干部解惑增能。

32.干部考察识别与综合分析研判机制还不够优化。整改进展及成效:

一是进一步完善《双塔街道干部谈心谈话制度》,在人员职务调整等“因事而谈”的基础上,构建“周五谈心日”常态化机制,增加谈话频次。2022年全年开展谈心谈话135人次。开展干部日常考核,形成年轻干部储备库、党外干部储备库、专业化干部储备库、日常考察重点人员储备库,建立“一人一档”,开展针对性谈心谈话,深入“八小时外”及“社交圈”“生活圈”。完成街道95后干部的重点考核,形成个性化信息采集表和综合研判表。

二是探索干部“四阶培养使用”机制,统筹考虑年轻干部和年龄偏大干部的提拔使用,同时注重在重点项目和攻坚一线考察、识别干部,突出正向激励,给想干事、能干事、干成事的干部以空间。今年以来,共提拔股级干部5人,科级干部3人,晋升公务员职级干部4人,事业八级职员3人,实现岗位交流18人次。成立由心理咨询、家庭建设、职业生涯规划三个领域十名专家组成的“双塔智库”,智库专家于每周一、三、五晚轮流坐班接听热线,围绕心理疏导、职业成长、家庭亲子等,为基层干部解惑增能。

33.社区工作者培育激励保障机制还不够完善。整改进展及成效:

一是注重挖掘社工力量,通过二十大精神专题学习、支部书记学院、党员冬训等不断提升党员社工政治素养。鼓励优秀年轻社工积极向党组织靠拢,今年共发展社工党员2人。目前,社工中党员占比达56%。

二是加强“雁阵工程”建设。将基层党组织带头人纳入街道“子城优学院”教育培养体系,将社区书记、副书记纳入街道干部教育培养体系。2022年,1名社区书记提拔事业副科,4名社区书记享受事业9级待遇,全年提拔社区书记3名,副书记9名,社区党组织带头人队伍结构日益完善,综合能力得到提升,个人发展空间不断扩展。

三是鼓励社工通过“子城心驿站”热线化解负面情绪,规划社工职业发展。接受巡察以来,开展新入职社工座谈2次,20余人参加;开展社工综合培训2次,50人次参加。争取补员43人,缓解社区人员紧张状态。对年度考核成绩优秀的社区和个人按优劳优酬的原则发放绩效,拉开差距。

( 十 二 ) 关于“巡察整改“后半篇文章”需持续推进” 问题的整改。

34.常规巡察整改存在弱项。整改进展及成效:

巡察整改工作领导小组对反馈的常规巡察整改存在弱项的问题高度重视,要求各处室、社区对二届区委巡察整改情况进行梳理,对相关制度执行不到位的地方进行集中整改。针对发现的问题,举一反三,完善了《葑门片区双塔街道公用电动车管理制度》,增加了《公用电动车使用申请表》,督促各处室按照规定申请、使用电动车,做好台账记录。

35.营商环境机动式巡察整改不到位。整改进展及成效:

对市场监管局派驻街道为民服务中心窗口的4人进行分工,1名企业专职受理人员,1名个体工商户专职受理人员和2名审核人员。明确窗口人员互为AB岗责任人。2022年10月,姑苏区行政审批局对工作人员开展了技能培训。大厅新增便民打复一体机,目前已投入使用。2022年8月,姑苏区行政审批局为办事大厅配备了叫号和评价系统,目前已投入使用。

36.党组织规范化运行共性问题专项整改效果不明显。整改进展及成效:

结合社区季度党建例会、社区基层党建述职工作会议,听取各社区党组织规范化运行共性问题整改情况,对整改效果不明显的社区党组织进行专项指导督办;结合日常走访、调研,街道领导班子、组人处通过对各级基层党组织进行实地检查整改台账、党建平台,掌握专项整改效果。

三、交办线索办理情况

本轮巡察收到问题线索2条,对3名同志进行立案。

四、下一步全面推进整改计划

经过三个月的集中整改,巡察反馈的12方面36项问题已基本整改到位,对于需长期坚持、久久为功的,街道将继续深化落实整改责任,把巡察整改融入日常工作之中,扎实做好巡察整改工作“后半篇文章”,以实实在在的整改成效推进街道各项工作高质量发展。

一是以最踏实的态度抓成效。坚持以“党的二十大精神”为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“三个务必”和“六个必须坚持”的政治认同,真抓实干,对已完成整改的事项,严格对标对表,主动找差距、查遗漏、补短板,持续巩固整改成效。

二是以最扎实的举措促整改。在集中精力抓好集中整改后,街道将迅速转入全面整改阶段,系统梳理分类,聚焦未完成的问题和需要长期推动的问题,集中力量攻坚克难,做到思想不松、力度不减,以扎实的举措、坚定的决心,推动巡察问题全面整改到位。

三是以最严实的监督推到位。以巡察反馈问题为基础,在辖区深入排查,举一反三、对涉及发现的相关类似问题,坚决反思纠正,做到不留空白、不留死角、不留隐患。对现有工作制度进行梳理,对照制度规定开展自查自纠,确保将制度执行到位。

 

中共苏州市姑苏区葑门历史文化片区管理办公室委员会

中共苏州国家历史文化名城保护区葑门历史文化片区管理办公室委员会

       中共苏州市姑苏区双塔街道工作委员会

     2023年1月28日