加入收藏夹
当前位置:

区委危化品安全生产专项巡察组向有关单位反馈专项巡察情况

来源: 发布时间: 2020-10-30 阅读次数: 1670 字号:[" "]

根据区委巡察工作领导小组安排,2020年10月30日,区委危化品安全生产专项巡察反馈会召开。会议由区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任孙建雄主持。会上,专项巡察组组长濮兵分别反馈了对区应急管理局党组开展常规巡察和危化品安全生产专项巡察的情况,区委常委、区委巡察工作领导小组副组长、区纪委书记、监委主任张玮传达区委书记专题会议精神和区委黄爱军书记的指示要求,并对巡察整改落实和成果转化运用提出明确要求。区应急管理局党组书记、局长周马林和白洋湾街道党工委书记范洪根分别作了表态发言。

根据省、市、区委统一部署,2020年9月1日至9月30日,区委危化品安全生产专项巡察组对区应急管理局党组、经科局党组、市场监管局党委、姑苏公安分局党委、姑苏生态环境局党组以及白洋湾街道开展了危化品安全生产专项巡察,同时对区应急管理局党组开展了常规巡察工作。

巡察期间,专项巡察组听取区应急局党组的综合情况报告、专项情况报告,调阅各类工作台账、财务账册等有关材料,组织领导班子及干部民主测评,受理群众来信来电,开展个别访谈58人次,进行明察暗访和实地查看29处,对违法违规“小化工”回头看4处,全面了解被巡察单位情况,转交立行立改问题8个,移送1条立查立处线索,交办信访件1件,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组及区委书记专题会先后听取巡察工作情况汇报,讨论通过了两份巡察报告。

反馈常规巡察情况时,濮兵同志指出,自2019年2月组建以来,区应急局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市区委决策部署,初步形成了以应急救援和安全生产两大方面为主要职能的应急管理格局,尤其是在我区331专项行动中,作为牵头部门发挥了积极作用,取得了明显成效。但面对加快构建应急管理体系和能力现代化崭新形势、安全发展高压态势,巡察发现区应急局党组在以下方面还存在一些问题,需要引起重视。一是在履行职责使命,倾力打造历史文化名城安全稳定大局方面存在不足,应急管理体系建设尚落后于形势发展;二是在力保一方平安,不断提高人民群众获得感幸福感安全感方面存在不足,应急管理工作质效尚徘徊于一般水平;三是在坚持党的领导,充分发挥强大凝聚力组织力战斗力方面存在不足,党的建设工作尚有待于夯实强化。

针对在常规巡察中发现的上述问题,结合区应急管理局工作实际,巡察组提出以下整改意见和建议:一是提高政治站位,以更坚决的姿态加快推进应急管理体系建设;二是强化政治担当,以更务实的作风不断提升应急管理工作质效;三是夯实党建基础,以更有力的举措引领应急管理水平全面发展。

反馈危化品安全生产专项巡察情况时,濮兵同志指出,各相关职能部门牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,高度重视安全生产工作,在区委区政府的坚强领导和决策指挥下,能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记“开小灶”“并大灶”批示指示精神以及党中央、省市区委关于危化品安全生产工作的各项部署要求,强化履职尽责、坚守使命担当,努力兜住安全底线,做到守土尽责,三年来危化品监管领域未发生生产安全事故。然而,巡察发现我区危化品安全生产领域在以下方面还存在一些问题,需要引起重视。一是在贯彻落实有关重大决策部署中,居安思危之弦绷得不够紧;二是在落实风险隐患排查整治要求中,深挖细查之力使得不够足;三是在落实正风肃纪反腐部署中,防微杜渐之基夯得不够实;四是在落实体制机制建设要求中,齐抓共管之网织得不够密;五是在落实各类监督检查发现危化品领域安全生产问题整改中,标本兼治之策用得不够多。

针对在专项巡察中发现的上述问题,结合我区危化品安全生产领域工作实际,巡察组提出以下整改意见和建议:一是以更高政治站位时刻树牢危化品安全生产底线思维;二是以更实具体举措扎实推进危化品风险管控取得实效;三是以更强纪律要求全面保障危化品监管领域风清气正;四是以更优体制机制大力提升危化品领域监管效能;五是以更大决心力度确保督查反馈问题整改落实到位。

张玮同志在传达区委书记专题会议精神时着重强调了黄爱军书记关于专项巡察成果和危化品安全生产工作的四点要求,一是不要因为我区危化品企业数量少、规模小而忽视存在的问题,首先要解决思想重视的问题;二是对危化品相关企业单位一定要做到心中有数,确保底数清、情况明;三是对我区涉危企业的监管要创新思路和机制,引入第三方的专业人才,充分发挥社会力量;四是要严字当头,做到严管严防,让危化品监管工作接受社会监督,确保公平公正公开。同时,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,切实担负起巡察整改主体责任,把巡察整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务,及时拿出务实过硬的整改举措,确保巡察整改全落实、真落实。二是落实政治要求,推动巡察反馈意见全面有效整改,按照区委要求,紧扣巡察反馈问题,强化责任意识,坚持“开门整改”,把“当下改”和“长久立”有机结合起来。三是强化政治担当,推动全区各项工作高质量发展,把巡察整改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,持之以恒正风肃纪,强化整改监督问责,切实提高履职尽责的政治性和有效性,推动全区各项工作高质量发展。

周马林同志代表区应急管理局党组分别对常规巡察反馈意见和专项巡察反馈意见作出表态,表示完全赞同、诚恳接受,对反馈的问题照单全收,坚决以更高的政治站位对待反馈意见,全面落实区委巡察整改要求,切实承担起巡察整改的主体责任,不断推动应急管理局全面从严治党向纵深发展。在专项巡察整改方面:一是提高政治站位,深化思想认识。以巡察整改为契机,进一步深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和“两个不放松”“务必整出成效”的批示要求,坚持深刻领会、全面贯彻、狠抓落实。建立分管领导牵头的危险化学品安全整治专项工作协调组,明确工作职责,并实行“一月一调度、一季一通报、一事一推动、半年一总结”,挂图作战,确保各项工作落实落细落地。二是坚持问题导向,强化工作举措。充分发挥安委办综合协调作用,按照“三管三必须”要求,进一步厘清全区各相关职能部门监管职责边界,完善责任清单,建立健全与各部门和街道各司其职、相互配合、相互协作的管理机制,以防控系统性安全风险为重点,全面加强危险化学品安全生产工作。三是不断开拓创新,提升监管水平。对标此次情况反馈会相关要求,坚持预防为主、精准治理、依法管理、社会共治,注重运用法治思维和法治方式,确保全区危化品领域安全稳定无事故。在常规巡察整改方面:一统一思想,提高认识,全面落实区委巡察部署要求。把巡察反馈意见作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的良机,进一步解放思想、凝聚共识,不断深化对总书记关于江苏工作重要讲话指示精神和应急管理安全生产重要论述的理解,杜绝形式主义官僚主义倾向,切实将上级各项决策部署一贯到底、见实见效。二是即知即改,深化细节,切实抓好问题整改落实。把接受巡察监督作为“必修课”,把问题整改作为“必答题”,深刻剖析存在问题的思想根源和制度根源,切实做到问题整改不到位不放过,整改后群众不满意不放过,没有建立起长效机制不放过。

三是融会贯通,凝心聚力,不断推进工作再上台阶。自觉把整改工作和当前业务工作一同研究、一同部署,更加主动地履行安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作职能,以优异的成绩体现整改成效,为硬核姑苏建设、双轮驱动发展提供安全稳定的社会环境。

    范洪根同志代表白洋湾街道党工委在表态发言中表示,对巡察组指出的问题全盘接受、照单全收,全街道将认真学习、深刻领会、抓好落实、举一反三,努力推进危化品安全生产领域工作再上新台阶。一是思想认识坚决到位,压实工作责任。聚焦问题不回避、不敷衍、不推诿,严格按照“落实责任、照单整改、强化督导”的思路,逐条逐项对账销号,注重将老问题、新问题、现实问题和历史问题一并研究解决。二是整改落实坚决到位,注重举一反三。坚定攻坚克难的决心和信心,自觉践行新发展理念,转变安全发展方式,找准问题根源,从源头上堵塞漏洞,加强对上对接争取,多措并举健全安全生产长效机制,着力提升街道安全生产整体水平。三是实现新发展要求坚决到位,做好“后半篇文章”。把巡察整改落实作为一项政治任务,作为推进一年“小灶”与“三年大灶”高质量开展的重要抓手,在狠抓整改中坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,全力打造“平安”新城。

   区委危化品安全生产专项巡察组全体成员;区纪委监委第四、第七派驻纪检监察组,第一、第二派出监察员办公室有关负责同志;区应急管理局全体班子成员及各处室全体人员;区经科局、区市场监管局、姑苏公安分局、姑苏生态环境局、白洋湾街道主要负责人及相关分管领导。