加入收藏夹
当前位置:

区住建委:加强警示教育 传承廉政清风

来源:姑苏区住建委 发布时间: 2023-10-23 阅读次数: 5108 字号:[ ]
x

老旧小区改造、既有建筑增梯、住房保障等工作是百姓关心的重要民生领域,直接关系百姓生活品质。为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,拓展源头防腐工作领域,增强反腐倡廉工作实效,区住建委结合廉政建设风险防范工作实际,抓牢抓实日常警示教育,进一步推进该领域廉政风险防控管理,为姑苏建设添砖加瓦,为秀美姑苏绘制廉洁答卷。

一是提升廉洁意识新高度。进一步贯彻落实全面从严治党要求,通过开展集中学习党的二十大精神、观看专题警示教育片、举行支部会议等方式开展廉政警示教育,筑牢广大党员干部廉政建设思想防线,强化领导干部廉洁自律意识,不断增强拒腐防变能力,坚持用法律法规约束和规范自身言行,创造风清气正的工作环境。

二是主动查找廉政风险点。结合行业实际、工作内容和岗位职责,采取“自查为主、互查为辅”的工作方式,全面查找项目招投标、现场施工管理、工程决算等环节中容易产生的潜在廉政风险点,全面了解违规、违纪、违法行为将要承担的法律责任,确保查找工作深入到位、风险点排查细致准确。

三是切实提高工作廉洁度。针对该领域查找出的廉政风险点,区住建委一方面优化工作流程,坚持不相容岗位分离原则,从项目环节入手,建立不同的工作组,各组之间相互独立,相互监督,杜绝全过程参与;另一方面加强纪律监督,通过开展廉政警示教育、谈心谈话、收集居民建议等方式,定期做好警示和约谈提醒,倒逼自查工作不足和廉政风险,做到早发现、早制止,坚守“底线”、不触“红线”。