加入收藏夹
当前位置:

同沐“清”风!姑苏区“510尚廉日”党风廉政宣传教育系列活动启动

来源:姑苏发布 发布时间: 2023-05-10 阅读次数: 8889 字号:[ ]
x

党的二十大报告强调,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉。

今天(5月10日),2023年姑苏区“510尚廉日”党风廉政宣传教育系列活动启动仪式在区行政中心举行。市委常委、保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌,保护区管委会主任、姑苏区政府区长陈羔,姑苏区人大常委会主任郦小萍出席活动。

1.png

近年来,保护区、姑苏区高度重视党风廉政建设宣教工作,将每年的5月10日确定为“510尚廉日”。今年的“510尚廉日”系列活动,以“清风廉韵扬正气 踔厉奋发新征程”为主题,沿用了“线上线下”双管齐下、灵活侧重的方式进行,线下内容涵盖“510尚廉日”启动仪式、警示教育活动、实干担当宣扬激发活动、廉洁姑苏建设特色活动、国企共话活动、各街道主题活动;线上将举办“奋进开局年”首届廉洁文化创新摄影大赛、“‘青廉’”姑苏 廉心向党”青年廉洁文化短视频创作大赛及“激扬家国情 奋斗新征程”廉洁家规家训及家风故事征集活动,通过光影艺术、镜头语言、文学作品等形式展现姑苏廉洁文化底蕴,推动廉洁文化建设实起来、活起来、强起来。

现场,2023年姑苏区“510尚廉日”党风廉政宣传教育系列活动暨“清风廉韵扬正气 踔厉奋发新征程”廉洁文化创意(创新摄影、短视频创作、家规家训及家风故事征集)大赛正式启动。系列活动将在机关干部、社会公众、街道社区多层面、全方位、立体式开展,积极传播江南古城廉洁正能量,唱响姑苏清风正气歌。

拥有2500年历史的姑苏古城,孕育了其特有的崇廉尚德的精神品质。这其中,苏州文庙西苑合璧展陈着范仲淹“让园”与陆绩“廉石”两项全国范围内都“绝无仅有”的廉政文化遗存。《双绝合璧 清廉留芳》廉洁读本对原创廉洁漫画《范仲淹让园》《廉石记》进行整合再创,教育和勉励广大党员干部时刻做到“清慎勤”。《兔小囡游姑苏》亲子共读绘本,则以姑苏古城为背景,由“廉俭”“重教”“立德”“开明”四个部分组成,讲述古今廉洁齐家好故事,探究家风建设在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”过程中的独特作用。本次活动向社区、学校代表赠送原创廉洁文化读物《双绝合璧 清廉流芳》《兔小囡游姑苏》。

2.jpg

作为“510尚廉日”的经典项目,“姑苏梦·廉石情”廉政文艺精品创作活动已举办五届,主题鲜明,亮点聚合,佳作频出,不断掀起全民创作廉政文艺作品的热潮。活动精选第五届“姑苏梦•廉石情”优秀作品汇编成“江南古城清风廉韵”廉洁文化进万家——姑苏区廉洁文艺精品集在云端进行展演,并为第五届“姑苏梦·廉石情”文艺精品创作获奖作品颁奖。

3.jpg

姑苏“国企廉盟”,是区纪委监委与辖区国企纪检监察组织结成的以推进党风廉政建设和反腐败工作为主要目的共建共促组织,目前包括央属、省属、市属和区属企业19家。为更好发挥国有企业在社会市场中推进廉洁合规经营的示范引领作用,活动上,区纪委监委与“廉盟”成员单位共同发起了廉洁合规倡议。

4.jpg

现场还组织开展了警示教育活动。

5.jpg

市纪委监委相关领导;区四套班子相关领导;区法院、区检察院,各部委办局、各人民团体,各有关单位主要负责人;各街道党工委书记;区纪委委员、监委委员;各街道纪工委书记、副书记;姑苏国企廉盟成员单位代表;部分社区、学校代表,部分服务窗口、行政执法、征收搬迁领域工作人员代表;区纪委监委机关干部参加活动。