加入收藏夹
当前位置:

区委第一巡察组召开机动式巡察情况反馈会

来源:巡察组 发布时间: 2021-05-26 阅读次数: 4618 字号:[ ]
x

根据区委巡察工作领导小组安排,2021年5月25日,区委第一巡察组召开机动式巡察情况反馈会。巡察组组长张霁虹做反馈讲话,区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组副组长张玮同志传达区委书记专题会议精神,提出巡察整改要求,区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任孙建雄主持会议。

根据区委巡察工作部署,2021年3月8日至4月9日,区委第一巡察组围绕“规范市场主体登记管理,深化‘放管服’改革,优化营商环境”主题,对区行政审批局、平江街道、双塔街道开展机动式巡察。巡察组听取被巡察单位党组织负责人工作汇报,运用“四不两直”方式明查暗访,通过现场咨询、电话问卷调查和信访回访,倾听群众企业意见建议,与机关干部和工作人员个别谈话,受理来信来电来访,调阅工作资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。区委巡察工作领导小组及区委书记专题会先后听取巡察工作情况汇报,讨论通过了巡察报告,并对被巡察单位党组织整改工作提出了明确要求。

张霁虹指出,近年来,区行政审批局、平江街道、双塔街道党组织认真贯彻落实中央和省市区委深化“放管服”改革和优化营商环境决策部署,市场主体登记管理水平不断提高,“不见面审批”等服务机制稳步推进,街道行政许可服务体系建设取得新的进展。但巡察中发现和干部群众企业反映了一些问题,主要是:深入推进市场主体登记管理机制改革还没有紧跟上古城保护更新、产业提档升级的中心发展任务,协同破解机制体制问题的改革意识还不强烈,以制度创新和服务创新提升营商环境竞争力的效果还不彰显,市场主体的准入“宽进”和经营“严管”没有通过“服务”抓手实现闭环衔接,市场主体登记管理职能还存在交接委托不细致、职权职责边界不清晰、板块条线衔接不顺畅的问题,队伍建设滞后于打造最优营商环境窗口的改革目标,工作作风和纪律建设没有完全适应深化“放管服”改革的新任务,廉政机制建设缺乏系统筹划和细致部署,履行监督责任还没有嵌入“放管服”改革的全链条,对一线公益性岗位人员靠前监督力度不够等。

张霁虹提出三点整改建议:一是以更高水平发挥党组织在深入“放管服”改革和优化营商环境中的全面领导核心作用,紧紧围绕区委“十四五”规划和古城全面振兴工作部署,立足姑苏区情,全力打造公平竞争开放,既“放得开”又“管得好”的最优市场环境;二是以更大精力加快构建“优化、协同、高效、便民”行政许可体系,坚持鼓励创业创新、放宽准入和协调监管的工作基调,不断革新服务理念、创新服务方式、优化服务流程、延伸服务触角、强化服务效能,持续提升群众企业对姑苏区营商环境的满意度和获得感;三是以更严标准扛起全面从严治党政治责任,自觉把管党治党的主体责任和监督责任贯穿到改革的各环节和全过程,强化“攻坚、落实、创新”的工作氛围和敢闯敢试、先行先试的工作风貌,常态化、全覆盖地深入开展好廉政教育和警示教育。

张玮书记提出三点整改要求,一是本轮机动式巡察是区委响应中央号召,贯彻省委市委要求,因应我区高质量发展现实需要的一次重要巡察,要切实做到整改不到位绝不放松、问题不解决绝不放手,通过整改把古城的文化优势转化为高质量发展优势,为我区奋力打造“三个城区”,加快实现古城全面振兴提供“硬核”营商环境;二是机动式巡察的整改要更加突出专项性、针对性和实效性,各单位要根据自身职能职责,系统梳理分析问题根源,拓宽整改思路和举措,强化部门协同整改效应,积极向上反映和争取,从大局着眼、小微处入手,实事求是、脚踏实地做到解决一个问题、完善一项制度、堵死一个漏洞,切实增强人民群众的获得感、幸福感和满意度;三是被巡察单位党组织和纪检监察部门要把巡察整改作为压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任的重要抓手,切实做到党风廉政建设工作与深化‘放管服’等改革工作同谋划同部署同开展,健全完善纪检监察制度体系,加大群众身边腐败问题,特别是行政许可权一线岗位的监管力度,举一反三、抓早抓小,让一线工作人员知纪律、存戒惧、守底线,为打造最优营商环境保驾护航。

何强代表双塔街道党工委表态,一是提高政治站位,深刻领会巡察工作重要内涵,切实把巡察反馈意见作为优化政治生态、改进工作作风和提升营商环境的机会,以最迅速的行动、最有力的措施,认真抓好整改落实;二是坚持问题导向,聚焦问题靶心,切实抓好巡察工作后半篇文章,建立“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保问题整改不回避、不遮掩、不护短,对整改不力、敷衍塞责、虚假整改的部门和个人,将严肃问责追责;三是抓好统筹结合,“以改促做”,有效建立巡察工作长效管理机制,自觉把巡察结果与街道各项事业相结合,与高质量发展要求相结合,在练好内功、抓住重点、开拓创新等方面下功夫。

杨国栋代表平江街道党工委表态,一是统一思想,深化认识,以严肃认真的态度强化责任落实,针对巡察反馈问题,进一步认真查清剖析本源,注重建章立制,促进工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果;二是聚焦问题,立行立改,按照反馈意见制定切实管用的整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,分类建立整改台账,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动;三是汲取经验,举一反三,以求真务实的作风强化成果运用,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到营商环境持续健康较快优化上,让广大群众享受到更多发展成果。

翟晓萍代表区行政审批局党组表态,一是深化认识,提高站位,以规范登记注册行政服务为工作切入口,以“深化‘放管服’改革,优化营商环境”为主题,紧盯不正之风、违规违纪问题和机制体制短板,强化领导、全员参与、上下联动,进一步提升审批效率,不折不扣地落实好各项整改任务;二是对号销账,认真落实好“三张清单”,坚持问题导向,压实整改责任,传导整改压力,确保巡察整改任务落实到位;三是抓好转化,务求长效,把巡察整改制定的各项措施,完善的相关长效机制,深入持久地抓紧抓实,确保巡察工作取得实实在在的效果。

巡察组全体人员,区行政审批局、平江街道、双塔街道党组织负责人及相关分管领导、部门处室党员干部出席了会议。