加入收藏夹
当前位置:

区委巡察机构召开十四轮巡察工作座谈会

来源: 发布时间: 2021-01-21 阅读次数: 4447 字号:[" "]

 

121日,区委巡察办主任孙建雄同志主持召开巡察工作座谈会,听取区委第十四轮巡察工作中的经验做法。全体巡察干部参加此次会议

会上,张霁虹组长传达了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的讲话精神,陆惠忠组长传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题探讨班开班式上的讲话精神,濮兵组长传达了苏州市委十二届十一次全会精神。

区委巡察办相关负责同志解读了《关于健全完善市委巡察整改督查督办协作联动机制的工作规程》,介绍了区委巡察机构2021年创新项目并向全体巡察干部征求意见。其他工作人员分别介绍了问题底稿制作、档案归档、信息平台使用等工作中需要注意的事项和相关重点内容。

各巡察组结合本轮巡察实际情况,畅谈了巡察工作体会和在工作流程、监督内容等方面探索实践中得出的经验与做法,并对今后的巡察工作提出了有针对性的意见建议。区委第一巡察组提出要充分把握人大政协党组和机关党组织的区别,紧紧围绕这一特点开展巡察工作,做好充分沟通,找准切入点;区委第二巡察组提出要重点做好四个“充分”充分收集信息、充分了解职责、充分分工协作、充分沟通协调,保好脉,找准问题;区委第三巡察组提出了“两个依靠、两个把握”,要紧紧依靠区委分管领导,充分了解区委对被巡察单位的要求,要依靠被巡察单位党组织开展工作,要把握好工作特性和工作分寸,促巡察工作见成效。

最后,孙建雄同志在总结讲话时强调,要进一步优化巡察工作,把握巡察方向,把准工作脉搏,一体推进发现问题、巡察整改、线索办理、整改评估等工作。全体巡察干部要深入理解把握政治巡察的内涵要求,在政治监督具体化上下功夫,进一步提升巡察监督的质效。重点要在通过巡察发现一些根本性问题、通过巡察把各类监督融会贯通、用好信息化成果等方面发力,提升能力、奋发有为,以高质量的巡察工作成效向区委和辖区群众交上一份优异答卷