加入收藏夹
当前位置:

金阊街道强化教师节廉洁教育宣传拧紧清廉发条

来源:金阊街道纪工委 发布时间: 2021-09-09 阅读次数: 216 字号:[ ]
x

  教师是“浇灌祖国花朵的园丁”、“人类灵魂的工程师”人民群众对教师职业有着浓浓的崇敬与感恩之情。从1985年9月10日这第一个教师节算起,第37个教师节——2021年教师节即将到来。

  金阊街道纪工委与毛家桥社区纪委紧盯重要时间节点,靠前行动,通过“法润民生”微信群、“道德讲堂”等载体,向辖区居民尤其是教师群体宣传《公职人员政务处分法》等法律法规、开展青少年活动、“孔子论‘师德’”主题讲坛等活动对辖区学生、家长、教师进行廉政提醒,进一步宣传政策、强调纪律,提醒广大教师严守底线、不越红线。

  一、对学生家长群体进行劝导,倡导清正廉洁的教师节节日氛围

  一是利用青少年活动等时机,规劝家长们切勿趁教师节之机给教师送厚礼,以免害人不利己:向其阐明教师若收受贵重礼物或接受宴请等,轻则可能受到违纪处分,重则可能使教师摊上受贿的刑责,使其大好前程毁于一旦。同时告诫孩子们:通过自己刻苦学习取得的好成绩,才是送给老师最好的礼物;二是在社区宣传栏等显著位置张贴师德师风、家风家训等廉洁文化主题宣传物,传播风清气正、积极向上的社区正能量,迎接教师节的到来。

  二、加强廉政建设宣教,提升教师群体的法制意识与道德修养

  社区纪委通过“法润民生”微信群、“道德讲堂”等载体,向辖区居民尤其是教师群体宣传《公职人员政务处分法》等法律法规、开展“孔子论‘师德’”主题讲坛等活动,纠正了少数从事教职工作的居民认为“我是聘用制教师,收一点礼物算不了啥”的错误观点,线上线下齐发力,助推教职群体的法制与道德建设。