加入收藏夹
当前位置:

区委第一巡察组向区人大机关党组织反馈巡察情况

来源: 发布时间: 2021-02-04 阅读次数: 4857 字号:[" "]

根据区委巡察工作领导小组安排,202124日,区委第巡察组召开区人大机关党组织巡察情况反馈会。巡察组组长张霁虹做反馈讲话区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员孙建雄同志传达区委书记专题会议精神,提出巡察整改要求人大机关党总支书记阙建良同志主持会议并就履行巡察整改主体责任表态发言。

根据区委巡察工作部署,20201110日至1211日,区委第一巡察组对区人大机关党组织开展驻点巡察。巡察期间,召开动员会,征询区人大领导意见建议,听取人大机关党总支汇报,组织知识测试,受理来信来电来访,与机关干部个别谈话,调阅工作资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。区委巡察工作领导小组及区委书记专题会先后听取巡察工作情况汇报,讨论通过了巡察报告并对区人大机关党组织整改工作提出了明确要求

张霁虹指出,近年来,区人大机关党组织深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕姑苏区人大常委会决策部署,积极主动担当作为,充分发挥综合协调、督办服务作用,为人大及其常委会依法履职提供了有效保障。但巡察中发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想不够充分对如何建设好两个机关工作的专题性研究不多围绕高质量发展,贯彻落实上级工作部署还有差距推动解决涉及人民群众切身利益问题的工作水平有待加强服务人大常委会精准履职有待提升履行全面从严治党主体责任落得不够实分析研判党风廉政建设突出问题较少对人大代表作风建设教育管理有待加强作风建设与新时代人大工作发展新要求存在一定差距联系代表和群众的渠道不宽基层调研推动解决实际问题的成效不明显机关党组织建设力度偏软,组织建设不够规范政治学习不够深入落实意识形态工作责任制方面的制度还不够细化完善对省委巡视共性问题整改的责任意识还不强常态化指导党支部整改不到位。

张霁虹提出三点整改建议:一是对标新时代人大工作总要求,始终把协助区人大围绕中心、服务大局的高质量履职作为工作基本遵循,切实把习近平总书记关于加强和改进人民人大工作的重要思想落实在机关履职的各方面和全过程,深入推进机关自身建设,持续提升机关服务水平;二是压实机关各部门、各级党组织全面从严治党责任,严格财务制度要求,强化日常管理监督,重视抓早抓小抓苗头性问题;三是实现机关党建工作同履行机关职能紧密衔接、相互促进,突出人大党建工作特点规律,加强机关党建统筹谋划,加强机关学习教育的针对性实效性,切实把巡视巡察反馈问题查深挖透,强化标本兼治,补足制度短板,拓展整改成果。

孙建雄根据区委书记专题会精神和委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是切实担负起管党治党政治责任通过巡察监督发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展扎实做好整改“后半篇文章”,要以更高标准和要求推动全面从严治党落地落实;二是推动巡察反馈意见全面有效整改,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委要求,紧扣巡察组反馈意见,强化责任意识细化整改措施,深化标本兼治,把巡察成果落实落细落到位;三是把巡察整改作为压紧压实管党治党政治责任的重要抓手,切实提高履职尽责的政治性和有效性,把巡察整改与做好当前工作结合起来,在巡察整改中抓好具体性贯彻、创造性落实,推动全区改革发展各项事业不断迈上新的台阶。

阙建良代表区人大机关党总支表态:一是切实提高政治站位,增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,研究贯彻巡察组反馈的意见、建议和区委提出的巡察整改要求,细化责任落实,全员参与,上下联动,不折不扣落实好各项整改任务;二是全面坚持问题导向,增强巡察整改落实的针对性和实效性,明确细化整改时间、整改措施和整改责任,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设和执行,形成制度管人管事管权的长效机制;三是全面推动工作发展,增强巡察整改落实的成果运用和转化,坚决把贯彻落实巡察组的反馈意见和区委要求作为推动人大工作的重要动力,坚持把落实整改和作风建设和党风廉政建设结合起来,全面推进新时代人大工作迈上新台阶。

    巡察组全体人员,区委意识形态专项检查组成员、区纪委监委第一派驻纪检监察组人员,区人大机关党员干部出席了会议。