加入收藏夹
当前位置:

区文联党组关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间: 2022-10-14 阅读次数: 7590 字号:[ ]
x

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2021年10月15日至11月10日对区文联党组开展了巡察。2022年1月14日,巡察组向区文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

针对巡察反馈意见中指出8项23个问题,区文联党组积极履行巡察整改主体责任,一是高度重视,加强组织领导。第一时间召开党组会,对巡察组发现的问题和提出的建议,认真研究梳理,查找问题原因,研究整改措施,制定整改方案,明确责任主体、整改期限。二是统筹协调,全面推动整改。成立整改工作领导小组,形成全员参与、层层负责、上下联动齐抓整改的工作局面。克服疫情带来的影响,对部分会议、活动采取线上形式进行,牢牢把握整改进度。三是推动发展,强化结果运用。召开巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见,深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,以改促做,进一步提升文联工作水平。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计18个问题已整改完成。

1. 关于“学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神不够深入透彻”问题的整改。

每月党组会设置学习议题,进一步提高对学习贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神学习重要性的认识,加深对文艺工作的理解。先后对区两会精神、《中国文艺工作者职业道德公约》、《习近平总书记治国理政》第四卷“推进社会主义文化强国建设”等内容进行了学习。

2. 关于“意识形态工作不够扎实”问题的整改。

将意识形态工作作为党的建设的重要内容,党组书记认真履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,党组成员按照“一岗双责”要求,认真落实分管领域意识形态工作落实情况。召开会议专题研究文联意识形态工作,分析研判意识形态领域情况,对本部门本领域意识形态风险进行了排查,制定了协会意识形态工作制度。

3.关于“深化改革的成效还不够明显”问题的整改。

制定《区文联挂钩协会联系制度》,明确联系人、联系事项,谈心谈话内容等,常态化开展协会联系工作,注重听取协会成员的意见和建议。制定《区文联兼职副主席工作制度》,明确兼职副主席条件,工作内容,工作任务,调整约定等事项,挑选真正了解姑苏,愿意参与文联工作,有一定社会资源的人选来作为区文联副主席。

4. 关于“对各类社会文艺资源整合不足”问题的整改。

加强与市文联的紧密对接和与区委组织部的联系协作,认真做好“二十四集”活动,推出了团扇绘画、陶瓷绘画、汉印临摹、园林版画刻印、手机摄影技巧等一系列文艺活动,受到群众的好评,真正实践了文艺惠民。提前谋划,有序推进与市文联、市摄影家协会、区古保委合作的古城保护摄影征集工作。与区总工会、妇联、工商联、侨联以及5个城区街道合作举办“百诗百巷”原创诗词朗诵大赛暨“海棠推荐官”发布活动,挖掘、传承姑苏悠久的街巷文化。与区城管委合作,举行净美街巷摄影大赛活动。

5. 关于“对协会的管理指导不到位” 问题的整改。

已集中辅导、梳理8个协会章程及相关制度,下发《关于苏州市姑苏区文联各文艺家协会换届工作的实施意见》要求各协会结合换届工作,修改章程、制定(修改)一批规章制度。召开二届四次全委会,调整、增补了委员,对2021年度区文联各类文学艺术领域获奖情况进行了通报,表彰了一批区文联系统优秀个人会员、优秀作品。

6. 关于“以人民为中心的创作立场还需更加坚定”问题的整改。

结合“百诗百巷”、《苏式生活连环画》的创作,组织区作家协会、区美术家协会员等走进古城的街巷、园林、产业园等一线,开展采风活动,让文艺家们重温古城浓郁的文化气息和精致典雅的审美意蕴,通过现场观看、聆听介绍,增强对我区商务商贸等现代产业发展的直观了解。结合古城保护摄影大赛、净美街巷摄影大赛的开展,组织区摄影家协会会员走进姑苏区的大街小巷、建筑工地,见证姑苏区不断变新、变美的时刻,用镜头记录下美好瞬间。并将采风成果以《诗词里的苏式生活——姑苏街巷诗歌集》《苏式生活连环画》《姑苏印记:古城保护摄影集》等作品的形式呈现。

7. 关于“文艺创作的形式不够新颖”问题的整改。

坚决守住宣传主阵地,主动发声宣传主流文艺创作。发动区作协会员开展文学创作,共创作以“念念不忘”为主题的系列情景散文8篇;区摄影家协会会员的创作了《高空“瞰”姑苏,原来可以这么美!》《缓一个节拍,也能遇见更好的未来》两组摄影作品共31张;区美术家协会创作《老苏州宅家,好适宜!》《“家里蹲抗疫九法”》民俗画两组共16张,著名作家范小青老师创作的长篇报告文学作品《家在古城》、孙骏毅老师创作的长篇报告文学《城市责任》,先后在“姑苏发布”“繁华姑苏”进行推广。区文联策划的“姑苏十年  十全十美”以“美街、美巷、美河、美园、美宅”、“好诗、好书、好曲、好物、好人”为主题,开展十期短视频拍摄追寻活动,在“姑苏发布”视频号发布,并在微博、小红书等其他平台设置互动话题,获得广泛好评。围绕抗疫、姑苏建区十周年、喜迎二十大、江南文化品牌打造等重大主题,开展《家在古城》、“百诗百巷”、抗疫篆刻等文艺创作活动,推荐《城市责任——平江历史街区保护更新纪实》申报省“五个一”工程奖。

8. 关于“‘有为才有位 ’的工作理念还需更加坚定”问题的整改。

加强初心使命教育,践行姑苏精神内核。继续开展党史学习教育,牢记我党的初心使命,不断汲取前进力量。自加压力,进一步捋清职责分工,把工作落实到人,加强日常考核,明确奖惩机制,提升文联工作的精气神。

9. 关于“联系服务群众不够扎实”问题的整改。

加强与街道联系,对街道文艺活动给予指导,积极参与“大运河姑苏民俗文化旅游节”八大节庆活动的策划和文艺人才支持,不断提高民俗活动的层次和水平。与平江街道、金阊街道、沧浪街道、双塔街道、虎丘街道合作举行“百诗百巷”原创诗歌朗诵大赛,宣传姑苏街巷文化。与平江街道、平江历史街区公司合作举办晒书节,通过展示一批以姑苏为书写对象的好书和一批珍贵古籍,鼓励市民多读书、读好书,彰显书香姑苏的独特魅力。

10. 关于“制度执行还需进一步规范”问题的整改。

严格执行“三重一大”事项的相关规定,邀请派驻纪检监察组派员参与监督。对协会财税服务、文艺之家物业费、大运河诗歌整理等属于年内预算项目的支出及防疫主题创作等临时性重大项目实施均由党组进行充分讨论并记录。加强对文艺之家的管理,处置一起突发墙砖脱落维修工程,并作为廉洁风险报备。

11. 关于“党组核心领导作用发挥不足”问题的整改。

持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,开展《习近平总书记治国理政》第四卷相关内容学习。开展巡察整改专题民主生活会,提高批评与自我批评的质量,真正做到“红红脸,出出汗”。对于本部门党建工作、意识形态工作、党风廉政建设工作、大额资金使用等“三重一大”事项均在党组会议上讨论、汇报,通过后再实施。区分党组会议与办公会议,已落实记录手写等要求。

12. 关于“支部建设质量不高”问题的整改。

认真安排好组织学习、主题党日、党员大会等各类活动,按照要求规范开展,同时不断丰富活动形式,提升活动效果。支部党员与书法家一起到轨交站点开展写春联送祝福活动、积极到社区开展疫情防控志愿服务工作,对全国“两会”精神、曹路宝书记调研姑苏区讲话精神等进行了学习,参加了“走姑苏街巷 看名城变化 品古城魅力”沉浸式主题实践活动,与阳光城社区党委签订共建协议,向基层输送文艺惠民服务。

13. 关于“党员教育管理不扎实”问题的整改。

进一步充实支部学习、党员学习内容。注重党建氛围的营造。在区文联机关办公区域和文艺之家公共区域,制作红色知识宣传栏,将党史、党风廉政、党员应知应会等内容上墙,让党建知识就在党员身边,不断强化党员身份意识。

14. 关于“党风廉政建设工作重视不够”问题的整改。

结合文联工作职责,制定好班子和个人的全面从严治党责任清单,切实增强班子成员的责任意识。开展廉政谈话,加强对干部“八小时外”的监督管理。在节假日期间开展清风行动,加强提醒告知。

15. 关于“反腐倡廉的具体措施还不够实”问题的整改。

提高对廉政风险排查工作重要性的认识,领导班子带头抓好廉政风险排查、制定清单内容。关注好资金使用等重点领域,确保廉政风险排查与当前工作紧密结合,与协会业务紧密结合,不断增强防控措施有效性。强化干部廉政教育,对有晋升的干部开展廉政谈话。对8个协会使用拨付的财政资金方面提出审计要求,并将在年底前进行审计。

16. 关于“执行财经纪律还需从严”问题的整改。

定期提醒协会领导班子做好把关工作,日常提醒通过第三方财务公司加强报账管理工作。加强对下拨协会经费的监管力度,严格执行使用财政拨付资金报账审核。继续通过第三方公司加强日常财务管理,不断提高协会资金使用的规范化水平。从严执行印刷品、出版物管理规定,所有印刷品、出版物的签收、发放均由经办人造册签字。

17. 关于“对省委巡视共性问题深入开展自查的意识还不强”问题的整改。

加强对区委关于落实省委巡视组反馈意见的学习,深刻认识省委巡视共性问题整改对于提升文联工作的重要意义,开展制度落实情况专项“回头看”,对文联近年来各项制度执行情况进行梳理,坚持把文联工作放进去,对照共性问题深入开展自查,高标准、严要求地落实区委意见要求。

18. 关于“对上轮区委巡察及今年审计反馈的部分问题整改成效不明显”问题的整改。

认真执行党风廉政建设责任制,充分运用巡察成果,积极推动整改问题解决到位。对巡视、巡察、审计发现的问题按照任务分工、整改时间,逐项逐条地排查、跟踪,高质量全面完成整改任务。进一步规范执行学习、会议、财务管理、协会工作等规章制度,以有力有效的制度保障来推进问题的彻底整改,以驰而不息、久久为功的态度推动整改问题解决到位。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计5个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1. 关于“对文艺界思想政治引领工作重视不足”问题的整改。

通过组织交流借鉴,宣传先进典型等形式,加强对文艺工作者尤其是各协会班子成员的时代精神教育,组织协会班子成员对《中国文艺工作者职业道德公约》进行了集中学习。鼓励文艺家围绕疫情防控、建区十周年等主题开展文艺创作。制定艺德艺风自我承诺书,同时,拟在换届时对协会班子成员开展艺德艺风审核。

2. 关于“主动担当作为助推姑苏发展的干劲不足”问题的整改。

围绕保护区、姑苏区成立十周年、大运河文化带建设、打响“江南文化品牌”、做精苏式生活典范等重点,已完成与工会、妇联等群团组织共同开展的“百诗百巷”朗诵大赛活动,喜马拉雅线上活动参与朗诵83人,上传作品101首,投票总数21665票,浏览量76701人次。另外推出“百诗百巷”相关街巷视频10条,在苏州发布等平台进行推广,话题阅读量85.2万。“姑苏十年 十全十美”活动目前进行中,已发布视频6条,微博、微信视频号、抖音等平台话题阅读量超过60万,预计10月下旬结束。《家在古城》节选部分已在《中国作家》杂志发表,新书发布会预计在11月举行。

3. 关于“促进姑苏文艺事业发展的人才支撑不够有力”问题的整改。

继续实施好文艺人才培养青蓝工程。细化工作方案,加快推进新文艺联盟建设,集聚一批中青年艺术家开展重点培育。持续用好区创作扶持奖励资金,鼓励协会会员开展创作,推进《城市责任》《家在古城》《古城保护摄影集》《大运河古诗词》《百诗百巷》原创诗词等文艺创作。

4. 关于“联系服务文艺工作者不够广泛”问题的整改。

结合今年区文联下属各协会换届工作安排,对八个文艺家协会逐个走访,认真听取各协会对文联工作的意见,征集推动姑苏文艺工作高质量发展的好意见、好建议,为下一步改进文联工作、推出新的工作举措提供参考。同时走访了一批非文艺家协会会员文艺家,了解他们在文艺创作上的体会、困难与需求,为他们提供帮助和指导,吸纳一批有意向加入区级协会的文艺家。下一步拟通过文艺沙龙、文学雅集等活动,将新文艺群体吸引到区文联的各类活动中,团结更多的文艺工作者,更好发挥联系引领作用。

5. 关于“文艺人才梯队建设不够均衡”问题的整改。

积极推进协会领导班子年轻化建设,在今年的换届实施意见和工作方案中,明确要求各协会理事会成员中“45周岁以下的中青年理事应不少于理事总数的30%”,逐步调优各协会年龄结构,实现老中青结合。注重吸纳年轻会员加入八个协会,吸收新鲜血液,增强协会活动。发挥中青年会员在协会活动中的作用,比如区音舞协会举行的纳凉晚会系列活动、区作协“百诗百巷”诗歌创作活动均由中青年会员担任主力,进行创作,协会活力得到进一步增强。

(三)尚未启动整改的问题

三、下一步全面推进整改计划

通过系统全面地整改,区文联党组整改落实工作取得了一定成效,下一步,区文联党组将严格按照部署要求,继续坚持问题导向、责任导向,加强对正在推进整改的问题的跟踪问效,不断巩固整改成果。

一是进一步提高站位,推动好整改落实。将巡察工作作为一项政治任务,摆在区文联党组各项工作的重要位置,切实加强党组对巡察整改工作的领导和研究。继续组织协会会员尤其是班子成员反复认真学习习近平总书记的讲话精神,把握新时代文艺工作的总要求和总方向,不断增强工作的自觉性和主动性,将文艺工作融入保护区、姑苏区新的十年的建设发展之中,体现鲜明的政治导向、时代导向,体现社会主义核心价值观的要求。

二是进一步加强管理,夯实好文艺队伍。充分准备、精心酝酿,把好政治关、选好关键角色,指导各协会实现平稳、有序、规范换届,同时进一步优化协会班子结构,促进姑苏文艺事业薪火相传,后继有人。强化区文联党组对各项文艺工作的领导,对各协会的指导和联系,以党建带动工作,以工作促进党建。充分发挥各协会中党员队伍的先锋模范作用和战斗堡垒作用,引领整个协会的发展。持续规范对各协会的日常管理工作,严格按照社会组织的规范要求,不断强化财务、年检、人员管理等方面的长效机制建设,为协会良好运行打下基础。

三是进一步丰富内容,开展好文艺工作。紧扣二十大召开关键时间节点,围绕保护区成立十周年、江南文化品牌打造、大运河文化带建设等重大主题,继续开展好文艺创作,实施好“十全十美”相关视频推广,《活色苏城》连环画、报告文学《家在古城》等新书发布、十周年摄影集及线下展览等重大活动,为群众输送优秀的文化作品。继续发挥各协会成员力量,鼓励各文艺家协会通过文学分享会、书画摄影展、手工非遗展、音乐舞蹈和戏曲曲艺展演等各类喜闻乐见的传播、展现形式,扎实开展文艺进机关、进社区、进学校、进企业等志愿服务活动,切实践行文艺惠民,把文艺活动带到群众身边,唱响“文润姑苏 艺联万家”文艺志愿服务品牌。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话68728812;邮政信箱:姑苏区平川路510号姑苏区文联。

 

姑苏区文联党组

2022年10月9日