加入收藏夹
当前位置:

稳扎稳打提升基层案件审理质效

来源:案件审理室 发布时间: 2021-09-13 阅读次数: 260 字号:[ ]
x

姑苏区纪委监委注重基层案件质量,业务指导练新兵,实战实训铸铁军,切实把好审理“生命线”,稳扎稳打提升基层案件审理质效。

树立审理意识,提升“学”的高度。明确案件审理的“关口”地位,提高基层纪检干部对案件审理工作的思想认识,自觉做好审理工作的学习者、践行者。重视纪法思维在案件审理工作中的作用,指定纪检监察工作学习参考书目,同时用好中纪委指导性案例的样本标尺作用,运用“一专多能”审理论坛等多种形式,组织各街道纪工委干部开展学习交流,最大限度发挥指导性案例对于基层纪检监察机关办理同类案件、处理同类问题的指导作用,努力提升案件办理的规范化、法治化水平,真正实现基层办案质效的不断提升。

强化业务指导,挖掘“训”的深度。进一步规范基层案件审理工作,案件审理室根据省纪委监委下发的审查调查文书模板,及时整理出基层违纪案件谈话笔录模板,供各街道纪工委参考制作,同时强化业务指导,召开案卷规范业务解读会,结合《江苏省纪委监委案件质量评查标准及评分细则》,对装卷要求进行细致讲解,并针对基层案件多发、常见问题进行现场点评,实现“面对面”、“手把手”指导,练好文书制作、材料整理、卷宗装订等“基本功”。进一步疏通基层堵点,消除办案盲点,攻克审理难点。

总结经验教训,拓展“督”的广度。总结基层案件中遇到的难点、痛点,提炼重点、特点,以宣布处分决定为契机,受处分人员回访为抓手,组织基层党组织召开党支部大会、专题组织生活会、警示教育大会,以现实案例的经验教训,督促基层党员强化自身素质建设、提升党性修养。通过划定红线、明确界限、标清底线,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不能腐的自觉,提升基层纪检监察工作的严肃性、权威性、震慑性。