加入收藏夹
当前位置:

守千年风貌 迎万里新客

来源:中国纪检监察报 发布时间: 2024-02-07 阅读次数: 2825 字号:[ ]
x

戴好党徽、挂上工牌、拎起手包,1月31日早上不到9点,张英缨就开启了一天例行的“暴走”。检查公共设施、排查安全隐患、探望孤寡老人……她工作起来风风火火,脚步密说话也密。尤其是临近春节,人多事也多,用她自己的话说,“一天下来嗓子都哑了”。

张英缨是江苏省苏州市平江街道钮家巷社区党委书记。该社区位于平江历史文化街区,是典型的“社区即景区”,0.37平方公里范围内保存着潘世恩宅、董氏义庄等一大批历史遗存,各级各类文控保建筑、文物登录点有32处。每到节假日,就会有大量游客来到这里“打卡”、游玩,“沉浸式”体验传统文化的魅力。

今年春节期间,平江历史文化街区以“我在姑苏过大年”为主题,推出10项重点文旅惠民活动、30项系列特色活动,“潮起城墙”“夜赏苏灯”“游园赏花”……来古城感受年味,假期日均客流量预计超10万人次。

大批游客即将来到古城,让张英缨和同事们对安全问题格外重视。“这里有5000多本地居民,还有外地的,有游客也有商户,有老旧小区还有商铺,安全工作是重中之重”,她边说边翻开手机相册,介绍起早晨“暴走”发现的隐患:路旁一处垃圾箱的小门损坏,翘角的铁皮容易刮到路人;一家商户的大包垃圾丢在了临街高处平台,有高空坠物的可能;一些宣传标语老化模糊,可能影响游客的观感……发现问题后她立马联系到相关的负责人,叮嘱他们进行整改。

眼见古城保护得越来越好,张英缨工作充满了干劲,最多时候一天“暴走”10公里排查隐患,“我们是景区社区,是古城的窗口形象,要自己加压力把社区建美,让居民生活在这里有福气,游客到这里有欢乐,大家一起合力做好。”

平江历史文化街区被称为“没有围墙的江南文化博物馆”。这里的迎新春活动有着浓厚的文化底蕴:在大儒巷38号等地举办《清嘉录》岁时风俗年画展;举办拙政园“迎春精品花果展”、留园“迎春时令花展”、狮子林“2024迎春梅展”;制作大型灯彩组合《祥龙纳福》放置古胥门广场,设置“喜悦龙门”许愿长廊特色灯组……

生于斯、长于斯,赵栋感慨这里年味越来越浓,也庆幸自己能参与这里的保护和修缮。赵栋1967年出生在平江历史文化街区的建新巷,在这片古建老宅中长大、工作,2018年进入姑苏区纪委监委工作,工作职责之一就是以监督护航古建老宅保护修缮活化利用。

“古建老宅作为‘活着’的古城记忆,是苏州古城历史文化的缩影与传承。”赵栋介绍,姑苏区坚持“在保护中发展,在发展中保护”的理念,深入探索古建老宅活化利用新路径。区纪委监委以实施《保护区、姑苏区三年系列行动计划监督保障工作方案》为抓手,助推加快古建筑保护利用。

石桥流水,桨声灯影,和着评弹悠悠唱腔,赵栋讲起了梵门桥弄吴宅的修缮故事。梵门桥弄吴宅位于学士街,原为明代正德年间大学士王鏊故居的一部分,建筑群规模庞大,单体建筑用料考究,雕饰精美,是苏州市一处年代较早、工艺水平较高的传统民居建筑,1982年被列为苏州市文物保护单位。

区纪委监委聚焦古城保护更新这一重要工作,推动《关于开展协同监督推动古城保护决策部署贯彻落实的工作方案》落地落实,在靠前监督中了解到该古建出现破损问题,立即向区委常委会提出相关抢救性保护的建议。区委对此高度重视,经研究同意将该处建筑纳入古城保护更新三年行动计划古建老宅活化利用项目,于2023年2月启动搬迁手续,4月下旬进入正式签约,涉及的50户居民迅速完成内部搬迁。在持续跟进监督保障下,目前该建筑已移交修缮单位接管,陆续开展文物测绘、现场清理、方案设计、调规等一系列工作。

昆曲、古琴、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺、苏州端午习俗、碧螺春……“百步之内,必有芳草”的苏州生活,让当地居民更有幸福感的同时,凝聚起古城保护最大的凝聚力。

不少居民都会热情地向游客介绍这里的变迁和历史文化。江南慢生活、人间烟火气,正是游客眼中的好风景。得知平江路得到越来越多人的喜爱,今年76岁的居民曾北海高兴地说:“古城保护最好的地方就是留住了文化,来这里旅游能带着文化回去,能让中华优秀文化传承下去。”每周四下午,曾北海都会和社区的退休老人聚在一起,聊过去、谈变化,一起制作宣传小册子让更多人知道平江路。

一条老街、一方古城,走过2500多年风雨的平江历史文化街区即将迎来新的一年。“我在姑苏过大年”,感受浓厚的年味,领略深厚的历史文化,这是面对古城遗址保护世界性难题的苏州实践、中国实践。(薛鹏)