加入收藏夹
当前位置:

全力以赴冲刺,擦亮金字招牌!保护区党工委(扩大)会议暨姑苏区委三届二次全体会议召开

来源:苏州姑苏发布 发布时间: 2021-12-30 阅读次数: 1707 字号:[ ]
x

今天(12月30日),中国共产党苏州国家历史文化名城保护区工委(扩大)会议暨中国共产党苏州市姑苏区委三届二次全体会议举行,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对江苏、对苏州工作重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,紧扣市委十三届二次全会精神和市委曹路宝书记调研古城保护工作讲话要求,系统总结今年工作,研究部署明年任务,动员全区上下进一步弘扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”的精神内核,以优异成绩迎接苏州获批国家历史文化名城40周年和保护区、姑苏区成立10周年,迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

2.jpg

全会由党工委(区委常委会)主持,保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜代表党工委(区委常委会)报告工作并讲话。全会审议通过了《党工委 区委关于深入贯彻落实江苏省第十四次党代会 苏州市第十三次党代会精神的实施意见》《全会决议(草案)》。


全会指出

今年是中国共产党成立100周年。全区上下要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,倍加珍惜党百年奋斗的重大成就,毫不动摇坚持党百年奋斗的历史经验,大力弘扬伟大建党精神,自觉践行党的初心使命,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚贞信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心,转化为做好保护区、姑苏区各项工作的实际行动。


全会充分肯定了2021年

党工委(区委常委会)的工作

全会认为

今年以来,保护区、姑苏区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕历史文化名城保护这一核心任务,始终坚持以新思想领航,进一步树信念、凝民心;始终坚持全面保护古城,进一步担使命、作示范;始终坚持发展是硬道理,进一步抓项目、聚合力;始终坚持改革统领全局,进一步强机制、破瓶颈;始终坚持稳定压倒一切,进一步防风险、守底线;始终坚持激励干事创业,进一步提士气、振精神,历史文化名城保护取得新突破。

3.jpg

全会指出

市委曹路宝书记到保护区、姑苏区调研古城保护工作,强调“要把古城保护作为一项极其重要和紧迫的工作抓紧抓实”。市委十三届二次全会对古城保护提出了明确的工作任务和具体要求。全区上下要进一步提高政治站位,扛起历史责任,增强行动自觉,抓紧抓实古城保护各项工作。古城保护是历史使命,必须坚持保护优先、保护第一;古城保护是发展命题,必须坚持以人为本、与时俱进;古城保护是千年大计,必须坚持久久为功、善作善成;古城保护是系统工程,必须坚持站位全局、统筹兼顾。


全会强调

唯有继续弘扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”的精神内核,扛起使命担当、积极创新探索,方能在干事创业中搏彩出位、彰显作为。主动担当,就是要知重负重、担事任事,凝聚发展强大合力。要树牢属地责任意识、筑牢市区“共同战壕”、抓牢对上沟通争取。奋勇争先,就是要解放思想、拉高标杆,推动事业全面进步。要有不甘垫底的决心、多出精品的匠心、争做示范的信心。高效务实,就是要只争朝夕、真抓实干,积极谋事干事成事。要以目标导向提效率、以问题导向转作风、以结果导向抓落实。


全会指出

2022年是实现第二个百年奋斗目标的开局之年,是党的二十大召开之年,同时也是苏州获批国家历史文化名城40周年和保护区、姑苏区成立10周年,做好明年工作意义重大。

明年工作的总体要求是

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻总书记对江苏、对苏州工作重要指示精神,认真落实中央、省委经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳字当头、全面向好,坚持改革创新,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,持续擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌。


围绕做好明年工作

全会强调

01要突出保护优先,在古城保护更新上树立新标杆。

建立向国家部委汇报工作、争取政策工作机制,深入开展“古城细胞解剖工程”,开展好平江片区重点功能区和32号街坊改造提升、五卅路子城片区改造提升、古城保护更新等一年冲刺行动计划,加强与国家开发银行定期对接,引导社会资本参与古城保护。


02要突出文化赋能,在传承创新发展上叫响新品牌。

试点打造非遗展示中心,加快实现七里山塘全线贯通,打造更多文化主题酒店、苏式精品民宿,推出“水上游”系列项目,开展好文化产业倍增、做精苏式生活典范等一年冲刺行动计划,加快推进文化产业繁荣发展,全方位开展文化交流和传承展示活动,通过推出一批展现苏式魅力的文化精品,推动苏州“江南文化”更多更好地走出去。


03要突出提质增效,在经济高质量发展上迈上新台阶。

全力招引龙头型、税源型高端项目,确保招引10家以上总部型企业,新增企业完成全口径税收不低于5亿元。对胥江PARK等12个产业园、楼宇进行改造升级,优化火车站环境功能,加快M0产业用地释放节奏,力争打造亿元产业园4家、楼宇4幢。精心打造一批地标型消费载体,做优做强商贸中心,助力苏州建设国际消费中心城市。开展好国资国企改革一年冲刺行动计划,落实全市国资国企“1+10”合作机制,全面实施国企“英才计划”,提升国企运行效率和盈利能力。


04要突出优质均衡,在民生福祉增进上实现新提升。

增设一批建筑小品和城市家具,深入开展共享停车试点,完成“僵尸车”整治,确保新增停车泊位不少于1.25万个。开展好新校建设、百年老校跃升、教师队伍建设、医疗卫生提质、养老服务体系建设、打造“体医康养融合”社区市民健康健身中心等一年冲刺行动计划,推动公共服务提质。高标准开展42个小区、80条街巷环境美化提升、6个片区交通安防环境整治提升工程,力争拆除违法建设60万平方米,新建、改建20个“口袋公园”,改造提升18条主次干道绿化景观,继续推进干将路、人民路苏式生活大道建设。


全会指出

全区上下要坚持稳定压倒一切,紧密团结各方力量,守住疫情防控关口,保障既有建筑安全,维护社会大局稳定,深化基层治理创新,高效务实地推进“防风险、守底线”工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定环境。


全会强调

站在“两个一百年”的历史交汇点上,必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,加强思想政治建设,锻造过硬干部队伍,夯实基层党建基础,抓实党风廉政建设,强化考核督导作用,为历史文化名城保护提供坚强政治保障。


全会号召

全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“主动担当、奋勇争先、高效务实”的精神内核,真抓实干、埋头苦干、紧张快干、勤奋巧干,以优异成绩迎接苏州获批国家历史文化名城40周年和保护区、姑苏区成立10周年,迎接党的二十大胜利召开。


4.jpg

保护区党工委副书记、管委会主任,姑苏区委副书记、区长沈志栋作会议小结及具体工作部署。


区委委员、候补委员出席会议;区纪委委员和有关方面负责同志,区第三次党代会部分基层代表列席会议。

5.jpg