加入收藏夹
当前位置:

区委第二巡察组向区科协党组反馈巡察情况

来源: 发布时间: 2022-09-13 阅读次数: 1866 字号:[ ]
x

根据区委巡察工作领导小组安排,2022年9月9日,区委第二巡察组召开巡察区科协党组情况反馈会,区委第二巡察组组长刘朝晖同志进行了巡察反馈,保护区党工委委员、纪工委书记,姑苏区委常委、纪委书记,姑苏区监察委员会主任,姑苏区委巡察工作领导小组副组长张玮同志传达了书记专题会议精神,并对巡察整改落实和巡察成果运用提出明确要求,区科协党组书记张杰同志主持会议并作表态发言。

刘朝晖同志指出,区科协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作和“四个服务”职能,积极开展科普活动,大力普及科学知识,推进科普场馆建设,提升公众科技素养,全面提高科协自身建设水平,努力实现新形势下科协事业的新突破。但巡察中发现了一些问题,主要是:结合实际学习贯彻党的路线方针和上级决策部署不够到位;联系科技工作者的桥梁纽带作用发挥还不充分,聚焦主责主业落实“四个服务”要求不够扎实;围绕全区重点工作发挥科协职能作用不够充分,发挥科协职能助推古城保护更新不够有力;科普场馆管理还不精细,财务制度执行不够严格,部分项目把关不够严格;党组织规范化运行有待加强;上轮巡察反馈问题整改不够彻底。针对存在的问题,刘朝晖同志提出了三点整改建议,一是要聚焦学习引领,以更高站位把牢政治方向;二是要强化使命担当,以更实举措描绘科协蓝图;三是要压实主体责任,以更严标准抓好整改落实。

张玮同志根据区委书记专题会精神和区委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义。以巡察整改为契机,围绕如期完成48个“一年冲刺系列行动计划”,部署落实“保护区、姑苏区三年系列行动计划”,真正把职责摆进去,以扎实的整改成效推动工作水平不断攀升。二是落实政治要求,推动巡察整改工作落地见效。不断提高政治站位,深化认识、更新理念,在问题整改上真正做到与展现科协作为、贡献科协新力量同题共答、同向发力。三是强化政治担当,统筹抓好巡察整改和成果运用。建立健全和严格执行规章制度,加强对下属协会的规范化管理,确保问题整改见底清零,实现长效管理的效果。

张杰同志代表区科协党组作表态发言。他表示,这次巡察,不仅是对区科协领导班子和党员干部的一次“政治体检”,也是对科协“四服务一加强”工作的一次“集中审视”。巡察组的反馈意见,我们全面认领、诚恳接受,以高度的政治觉悟对待巡察反馈问题,以过硬的作风和措施抓好反馈问题整改。一是提升政治站位,坚决扛起巡察整改的政治责任。扛起“补考”责任,担起“赶考”使命,推出更多“率先”“首创”,实现争先进位上来,举一反三开展整改,确保整改见底到位,做实巡察“后半篇文章”。二是细化整改任务,确保逐项整改落实无遗漏。深入研究巡察反馈意见,深刻剖析问题根源,逐一制定整改方案,逐一落实整改责任,逐一细化整改措施,确保反馈问题分析到位、个性问题查纠到位、共性问题整治到位、制度机制完善到位。三是坚持标本兼治,深化巩固巡察整改成效。坚持“当下改”与“长久立”相结合,以此次巡察整改为契机,将行之有效的做法和整改成果以制度形式固化下来,促进科协各项工作的程序化、规范化。

保护区纪工委副书记,姑苏区纪委副书记、监察委员会副主任,巡察办主任黄翊,区委第二巡察组全体成员,区意识形态专项检查组相关同志,区纪委监委第五派驻纪检监察组相关同志,区科协党组班子成员及全体工作人员,街道科协分管领导或相关处室负责人,企业科协、协会学会负责人参加会议。