加入收藏夹
当前位置:

区委第二巡察组向区经科局党组反馈巡察情况

来源: 发布时间: 2022-09-13 阅读次数: 1680 字号:[ ]
x

根据区委巡察工作领导小组安排,2022年9月8日,区委第二巡察组召开巡察区经科局党组情况反馈会,区委第二巡察组组长刘朝晖同志进行了巡察反馈,保护区党工委委员、纪工委书记,姑苏区委常委、纪委书记,姑苏区监察委员会主任,姑苏区委巡察工作领导小组副组长张玮同志传达了书记专题会议精神,并对巡察整改落实和巡察成果运用提出明确要求,区经科局党组书记葛宇东同志主持会议并作表态发言。

刘朝晖同志指出,区经科局党组坚持以党的十九大及十九届历次全会精神为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力推动区域商贸、科技、工业和信息化、招商引资、企业服务、农贸市场改造等经济社会事业实现新的发展。但巡察中发现了一些问题,主要是:理论学习不够深入,统筹做好古城保护和经济发展还有待进一步提升;促进经济转型升级和新业态打造还有弱项;主动服务为企业排忧解难存在短板;采购人主体责任落实不足;专项资金使用管理责任履行有缺失;全面从严治党“两个责任”落实不到位;巡察、审计反馈问题整改还需进一步推进。针对存在的问题,刘朝晖同志提出了五点整改建议,一是提高政治站位,在贯彻落实新思想新理论上下功夫;二是扛起政治担当,在提升履职能力和服务水平上下功夫;三是强化政治建设,在增强党组织凝聚力战斗力上下功夫;四是压实政治责任,在推动全面从严治党向纵深发展上下功夫;五是增强政治自觉,在抓好各类监督整改落实上下功夫。

张玮同志根据区委书记专题会精神和区委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,全力以赴服务区域高质量发展。紧紧围绕市委、区委的决策部署,围绕服务保障中心工作,不断提升发展质效;二是落实政治要求,切实履行全面从严治党主体责任。要把巡察整改与解决问题、履职尽责、推动工作结合起来,以重点问题整改带动全面整改到位;三是强化政治担当,统筹抓好巡察整改和成果运用。在问题整改上要真正做到与打造经济发展新增长极同题共答、同向发力,持之以恒地的见真章、求实效。

葛宇东同志代表区经科局党组作表态发言。他表示,此次会议精神,局党组将高度重视,深刻领会,并将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是要克服过关想法,统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈情况当作加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会。二是要克服畏难情绪,聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。对个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是要克服消极思想,抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。要坚持把落实整改与落实局党组主体责任结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来。

保护区纪工委副书记,姑苏区纪委副书记、监察委员会副主任,巡察办主任黄翊,区委第二巡察组全体成员,区意识形态专项检查组相关同志,区纪委监委第五派驻纪检监察组相关同志,以及区经科局全体工作人员参加会议。