加入收藏夹
当前位置:

区委第一巡察组向区政协机关党组织反馈巡察情况

来源: 发布时间: 2021-02-02 阅读次数: 4711 字号:[" "]

根据区委巡察工作领导小组安排,202122日,区委第巡察组召开区政协机关党组织巡察情况反馈会。巡察组组长张霁虹做反馈讲话区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员孙建雄同志传达区委书记专题会议精神,提出巡察整改要求政协机关党总支书记华建文同志主持会议并就履行巡察整改主体责任表态发言。

根据区委巡察工作部署,20201110日至1211日,区委第一巡察组对区政协机关党组织开展驻点巡察。巡察期间,召开动员会,征询区政协领导意见建议,听取政协机关党总支汇报,组织知识测试,受理来信来电来访,与机关干部个别谈话,调阅工作资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。区委巡察工作领导小组及区委书记专题会先后听取巡察工作情况汇报,讨论通过了巡察报告并对区政协机关党组织整改工作提出了明确要求

张霁虹指出,近年来,区政协机关党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委市委区委决策部署和区政协党组、区机关党工委工作要求,有效服务区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强机关党的建设和全面从严治党,机关各项工作取得新的进展。但巡察中发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想尚未落实在机关高质量履职的全过程,机关发挥决策参谋和桥梁纽带作用还不充分,履职服务水平和实效有待持续提升;机关党总支协助政协党组落实中央关于加强新时代政协党的建设工作要求需要持续推进,统抓总领机关党的建设的职能弱化,党建工作责任还没有全面传导至机关党支部;机关意识形态和思想政治工作、“两个队伍”建设、作风纪律建设还没有跟上新时代政协工作要求;履行全面从严治党责任还没有精准切入机关整体工作,开展党风廉政教育工作存在形式化现象,对省委巡视共性问题整改的责任意识还不强等问题,常态化指导党支部整改不到位。

张霁虹提出三点整改建议:一是对标新时代政协工作总要求,始终把协助区政协围绕中心、服务大局的高质量履职作为工作基本遵循,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落实在机关履职的各方面和全过程,深入推进机关自身建设,持续提升机关服务水平;二是压实机关各部门、各级党组织全面从严治党责任,严格财务制度要求,扎紧机关工作经费笼子,加强下属协会财务监管,把机关党员干部纪律建设作为党风廉政建设核心之策,强化日常管理监督,重视抓早抓小抓苗头性问题;三是实现机关党建工作同履行机关职能紧密衔接、相互促进,突出政协党建工作特点规律,加强机关党建统筹谋划,加强机关学习教育的针对性实效性,切实把巡视巡察反馈问题查深挖透,强化标本兼治,补足制度短板,拓展整改成果。

孙建雄根据区委书记专题会精神和委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是切实担负起管党治党政治责任通过巡察监督发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展扎实做好整改“后半篇文章”,要以更高标准和要求做到整改不到位绝不放松、问题不解决绝不放手;二是推动巡察反馈意见全面有效整改,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委要求,紧扣巡察组反馈意见,强化责任意识细化整改措施,深化标本兼治,把巡察成果落实落细落到位;三是把巡察整改作为压紧压实管党治党政治责任的重要抓手,切实提高履职尽责的政治性和有效性,把巡察整改与做好当前工作结合起来,在巡察整改中抓好具体性贯彻、创造性落实,推动全区改革发展各项事业不断迈上新的台阶。

华建文代表区政协机关党总支表态,一是统一思想,提高认识,全盘认领整改清单,把巡察反馈意见当作加强党性锻炼、改进工作作风和检验工作成效的机会,不折不扣地落实好各项整改任务;二是聚焦问题,细化措施,针对反馈具体情况,深入分析问题的症结和存在的原因,明确实际举措与整改时效,形成常态化工作机制,加强全程管理、堵塞工作漏洞;三是结合工作,举一反三,切实增强巡察整改落实成果的转化和运用,以搞好整改落实为抓手,统筹推进政协机关各项工作,坚持整改落实与抓好当前工作相结合,与加强建章立制相结合,积极放大整改成效,为进一步推动政协工作高质量发展提供有力保障。

巡察组全体人员,区委意识形态专项检查组成员、区纪委监委第一派驻纪检监察组人员,区政协机关党员干部出席了会议。