加入收藏夹
当前位置:

区委第二巡察组召开社区党组织巡察情况反馈会

来源:巡察组 发布时间: 2021-05-25 阅读次数: 4934 字号:[ ]
x

根据区委巡察工作领导小组安排,2021年5月24日,区委第二巡察组向金阊街道、吴门桥街道、苏锦街道、白洋湾街道下辖的21个社区党组织反馈巡察情况。会上,区委第二巡察组组长陆惠忠同志进行了巡察反馈,区纪委副书记、监委副主任、巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员孙建雄同志传达了区委书记专题会议精神,并对巡察整改落实和巡察成果运用提出明确要求,吴门桥街道副书记李静同志代表街道作了表态发言。

陆惠忠组长指出,2018年以来,各被巡察社区党组织在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,强化自身建设,提升服务居民群众的意识和能力,在新冠疫情防控、环境综合整治、文明城市创建、防汛应急、人口普查、疫苗接种等工作中冲在第一线。但巡察中也发现被巡察社区党组织在贯彻落实上级决策部署、抓基层党组织建设和党风廉政建设等方面还有不足,主要是核心领导作用发挥不充分、学习不够深入、社区基层治理和网格化管理存在短板、工作作风不够扎实、党组织为民服务项目管理不够严格、党务工作规范化水平不够高。根据反馈问题,陆惠忠向相关街道党工委提出了两点整改建议:一是夯实社区党组织建设,全面提升社区治理水平;二是落实管党治党责任,筑牢小微权力防腐墙。同时也向被巡察社区党组织提出了三点整改建议:一是强化思想引领,全面提升组织力和社区治理水平;二是加强纪律建设,推动全面从严治党在基层落地生根;三是夯实组织建设,全面贯彻落实新时代党的组织路线。

孙建雄主任根据区委书记专题会精神和区委巡察工作领导小组要求,就进一步做好巡察整改工作提出三点要求:一是提高政治站位,切实担负起巡察整改主体责任。各街道及社区党组织要把巡察整改作为当前和今后一段时期的重要政治任务,高度重视区委巡察组反馈意见,第一时间统筹研究,及时拿出务实过硬的整改举措,全力以赴抓好整改任务落实。二是落实政治要求,推动巡察反馈意见全面有效整改。要强化责任意识、细化整改措施、深化标本兼治。按照区委要求,紧扣区委巡察组反馈问题,自觉增强巡察整改的内生动力,把巡察整改抓紧抓实抓到位。三是强化政治担当,推动全区各项工作高质量发展。坚持全面从严治党不动摇,为推动全区各项工作高质量发展提供坚强政治保证,把巡察整改作为提高新时代党的建设质量、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,切实提高履职尽责的政治性和有效性。

李静副书记代表吴门桥街道郑重表态:一是提高政治站位,落实整改主体责任。切实担负起巡察整改这一政治责任,从加强党的建设、扎实基础工作、推进反腐倡廉建设等方面,进一步增强管党治党意识,严格落实全面从严治党责任,坚持不懈把纪律和作风建设抓好抓细抓实。二是聚焦问题短板,做好整改落实工作。进一步压实领导责任,严肃对待巡察组指出的每一项问题,逐条逐研究整改措施,制定整改方案,确保每项整改任务由牵头领导、责任部门、被巡察社区党组织共同扛起主体责任,并加强整改过程监督检查,强化跟踪督办,用好问责利器。三是用好巡察成果,保障整改落地见效。不断加强党的制度建设,持续推进支部“体检”工作,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,深入推进党风廉政建设。以为民服务项目为载体,推动基层治理和民生服务再上一个新台阶。

区委第二巡察组全体成员;金阊街道、吴门桥街道、苏锦街道、白洋湾街道部分领导;区纪委监委第六、第七纪检监察室负责同志;被巡察社区书记、主任、副书记等人员参加了会议。