首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
金阊新城:"打铁必须自身硬"让履职更有底气

【信息时间: 2018-9-13   阅读次数:   发布人: 金阊新城[金阊新城信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

    今年以来,金阊新城纪工委认真贯彻落实全市纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动,着力加强监督制约和提升履职能力,争做对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁“标杆”,以优良的形象和务实的工作作风为辖区各项事业的发展提供坚强纪律保障。
    一、提高站位,如实填报个人事项。根据《苏州市纪检监察干部个人有关事项报告、查核和处置办法(试行)》要求,纪工委全员切实统一思想认识,全力配合组织完成这项工作,如实完整填报个人有关事项报告表,全面真实向组织汇报婚姻、收入、房产、证券投资、配偶子女就业等基本情况和变化情况。对照申报的具体事项,做到习近平总书记说的经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,不断自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。
    二、以学敦行,不断提升履职能力。一是通过理论宣讲、专题党课、组织生活会等形式,教育引导全体纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,坚定政治方向,切实加强以提升对党忠诚度为重点的政治建设,委室同志的思想认识有了质的跃升,对党风廉政建设和反腐工作重大意义有了更加清醒的领悟。二是积极参加今年以来区纪委各期“廉石大讲堂”,完成区纪委监委《监察法》测试,不断提高理论学习觉悟和水平,认真熟悉执纪用权的各种工作规则,不断增强监督执纪工作专业性,提高应对复杂多变的具体情况的能力,争做懂政策、明法纪、能执纪、会监督的纪检监察干部。三是每周固定利用半天时间集中学习相关法规和业务知识,并加强对基层纪检工作中遇到的矛盾和问题进行分析研判,不断理清工作思路,提高纪检监察业务水平,同时采取“以老带新、以上带下”的方式,加强对委室年轻干部的帮带,敦促全体纪检监察干部在勤学善思中提升能力和素养。
    三、问题导向,监督执纪彰显担当。通过纪工委专题会议、工作例会、每月绩效考评会议、党小组会等形式,传达区纪委领导的重要指示,反思各自工作中存在的差距与不足,制定赶超兄弟单位的工作措施。通过上级点、自我查、相互议、集体评等形式,切实澄清思想上的模糊点,不断增强工作的主动性独立性,工作成效明显提高。今年以来,忠诚履行监督调查处置职责,查办党员违纪案件1起,受理并调查了结信访举报件7起,盯准重点部位,以问题为导向,弛而不息开展相关专项督查12次,为新城(街道)各项工作的有序展开提供有效纪律保障。⑴对安全生产和河长制工作督查工作。重点对市场片区、机电五金城、保障小区、和美宝祥高层防火安全等进行了专项督查。在河长制巡查工作中,重点对黄花泾河、长泾塘河和三角咀地区新开河进行了巡查,并对三角咀新开河沿线垃圾堆积,对壮志桥、新渔桥淤土倾倒提出整改意见。⑵开展“清风行动”专项督查。始终坚持作风建设永远在路上,瞄准元旦春节、五一端午等重要时间节点,结合实际深入开展清风行动,打造清廉“双节”。并对照罗列梳理出的19项具体问题逐步开展自查自纠工作,实现逐一督促整改、逐一检查销号,压实责任链条,对存在违纪行为的严肃追责问责。⑶对重点工程虎丘湿地公园征收工作项目开展督查。督促相关单位和部门强力、有序、公平、和谐地推进虎丘湿地公园协议搬迁工作。⑷深入开展专项检查。分别开展了深化落实“八项规定”、村级三资管理、阳光扶贫等3项专项检查,对检查中发现的问题及时督促进行整改落实。⑸对“331”整治开展专项督查。组成“331百日专项行动督查组”,以查台账,实地走访,找有关人员谈话等形式,对落实情况开展专项督查。对9家单位存在不认真履行职责,检查、排查情况不到位、信息上报不及时等情况,纪工委及时下达了《监察督查书》,责令其限期整改,按规定及时做好安全排查和信息上报工作。
    四、严格规范,不断固化整改成果。针对区纪委领导着重指出的金阊新城纪工委存在:“姑苏360”平台信息更新不及时、“清风”网点击阅览和答题不主动、信息报送数量不够多,以及运用“四种形态”抓监督执纪问责能力弱成效差等问题,主动厘清委室同志思想认识误区,要求大家要从巩固党的执政根基的高度来思考党风廉政建设,从而始终保持兢兢业业的工作姿态。我们制定了一系列刚性规定,通过一段时间抓落实、抓整改,工作成效有了明显提高,并不断完善制度规范,推动固化整改成果。如组织生活制度,对以家庭为重对待工作低标准的人和事,就召开支部或党小组会议进行思想交锋,及时澄清模糊认识;又如工作例会制度,一周召开一次例会,对工作进展情况和工作方式方法进行汇报讨论,使每个人的身心始终进入工作;再如联席会议制度,对辖区内“八项规定”落实情况、发生在群众身边的“四风”问题、“三资”管理等问题,充分发挥勤廉监督员、兼职纪检员等作用,摸排问题线索,制定对策措施,及时运用“四种形态”抓早抓小防患未然。
    五、教育提醒,增强崇廉尚廉共识。一是主动接受党规党纪教育。参加书记上党课。3月12日,新城党工委书记周健慧同志围绕“牢记使命担当,接力辉煌征程”为主题为全体党员上了一堂生动的党课;参加“谈新”大讨论。3月18日,新城组织各支部党员围绕“新时代要有新作为”、“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”、“新时代新气象新作为”的三大议题开展与你“谈谈新”大讨论活动。参加《党章》每月见。通过每月不定期召开党支部学习会,将学习《党章》活动始终贯穿在组织生活动中。二是经常性开展廉政警示教育。通过观看警示教育片、开展警示教育宣讲、对违纪违法案例进行剖析等及时组织各类警示教育活动,把警示教育作为一项基础性工作来抓。如,5月9日,委室同志赴苏州监狱开展廉政警示教育活动,敲警钟,警醒大家要引以为鉴,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚决不去触碰法律红线;6月份,通过制发廉洁扇、廉政展板上墙等,实现警示性、震慑性、教育性的有机结合。三是深入开展谈心谈话工作。根据“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动要求,及时了解委室同志思想、学习、工作、生活情况,针对性地进行党性教育、纪律提醒和纪律教育,要求大家切实加强自我教育、自我管理和自我监督,更加清醒地领悟党风廉政建设工作,在思想观念上正本清源,在监督执纪问责上有所作为。四是夯实崇廉尚廉思想防线。思想是行动的先导。引导委室同志树立正确的人生观、价值观,经常性对照党纪法规、廉政从政的有关规定,尤其是中央“八项规定”,进行自省自警、以防患未然。慎始慎微,注重小节,紧把“关口”、严守“底线”,增强党性锻炼、自律意识,端正工作作风、生活做派,着力夯实思想政治基础,切实筑牢反腐拒变防线,不断增强抵御各种腐朽思想侵蚀的免疫力。