首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
“法徽正悬”:共同维护公正、透明的司法环境

【信息时间: 2018-7-4   阅读次数:   发布人: 第六派驻纪检监察组[第六派驻纪检监察组信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

    7月3日,姑苏区人民法院召开新闻发布会,发布了《法徽正悬——制裁不诚信诉讼案例选》,公布了《关于开展“法徽正悬”专项工作的实施意见》。第六派驻纪检监察组将以“法徽正悬”专项工作为切入点,强化履职监督,维护公正、透明的司法环境。

“法徽正悬”专项工作一方面重点规范与制裁虚假诉讼、证据作假、滥用诉权、妨害诉讼秩序、侵扰法官或办案人员等司法实践中突出存在的妨害司法、诉讼失信问题,以维护公平正义、提升司法权威;另一方面要求法院全体干警从严自律,严格执法,做到公正、规范、廉洁,让法徽正悬于庭,也正悬于心。
姑苏区法院监察处处长刘峰表示:近年来在立案、诉讼和执行过程中不诚信诉讼行为屡见不鲜,既增加了诉讼成本,给人民法院查明事实人为增加了困难,又败坏了诉讼秩序和社会风气。对此,区法院在充分研究、广泛论证的基础上形成了《意见》和《案例选》,要求诉讼参加人以及其他相关人员,在诉讼活动中遵守诚实信用原则,做到善意诉讼、真实陈述、程序合作。同时,法院干警自身的司法行为也受严格规范,在法院和派驻纪检监察组的双重监督下,严肃纪律,洁身自好,严防失职、渎职行为的发生。