首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 廉政热点
苏州日报头版:针对性定方案,让监管“全方位、零死角”

【信息时间: 2018-8-31   阅读次数:   发布人: (系统管理部)[系统管理员] 】【我要打印】【关闭】

  今年8月14日,苏州市姑苏区监察委员会对上级监委指定管辖的苏州市因私出国服务中心原工作人员黄某涉嫌贪污罪一案调查终结,并移送检察机关审查起诉。据悉,这是姑苏区监委成立以来,首例采取留置措施并顺利移送审查起诉的案件。

  “姑苏区监察委员会挂牌并与区纪委合署办公后,如何有效实现党内监督和国家监察全覆盖?这是当前我们面临的‘新课题’,也是新时代赋予的‘必答题’。”姑苏区委常委、区纪委书记、区监委主任郦小萍表示,区纪委区监委将坚持解放思想、稳中求进,紧盯“关键少数”、突出“重点领域”、管住“绝大多数”,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责和光荣使命。

  紧盯“关键少数”——“姑苏360”平台监管零死角

  “全面从严治党没有例外,任何单位领导班子都对本单位党风廉政建设负有领导责任,都要及时履行主体责任,并上报平台。”近日,姑苏区纪委通过“姑苏360”履责监管平台发现一单位履责记实状态显示为“逾期”的红色警告状态,及时进行提醒。

  今年5月10日,“姑苏360”履责监管平台正式启动上线。姑苏区各级党组织履行全面从严治党主体责任和纪检监察组织履行监督责任的情况同步实时录入平台系统。

  该平台通过信息化手段,完善“区—街道—社区”三级责任体系,突出党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等六大内容履责记实,同时,要求履责情况限时录入,保证360度“全方位、零死角”监管效果。“截至目前,‘姑苏360’履责监管平台累计填报信息1975条。其中,区级机关、群团共填报961条,街道、新城共填报737条,派驻纪检监察组共填报277条。”近日,姑苏区纪委通报了“姑苏360”平台运行情况。

  火车跑得快,全靠车头带。在推动全面从严治党向纵深发展的过程中,如何让“关键少数”发挥关键作用?姑苏区围绕明责、履责、督责、追责等关键环节,制定落实“两个责任”清单,将领导干部管党治党政治责任明细化、清单化。在推动责任清单“全覆盖”的基础上,姑苏区创新推出全面从严治党记实手册,通过履责情况“全程留痕”,倒逼管党治党政治责任落实落地,在党员领导干部中引发热议。

  “通过对平台数据的统计、分析,实现对各部门单位政治生态的动态监测,进一步强化监管的针对性、有效性,推进主体责任常态、有效落实。”姑苏区纪委副书记、区监委副主任荣曙文介绍,有效实现履责监管是初步目标,下一步将充分发挥“姑苏360”平台的大数据优势,逐步形成具有姑苏特色的政治生态评价体系,为区委掌握全区政治生态状况提供支持,把全面从严治党引向深入。

  突出“重点领域”——“姑苏国企廉盟”汇聚廉能量

  “我谨代表‘姑苏国企廉盟’成员单位向姑苏区央属、市属、区属国有企业发出如下倡议,履行好全面从严治党主体责任,发挥好廉洁从业的示范和引领作用,在市场经营中做到诚信从业、廉洁自律。”近日,国发集团党委副书记、纪委书记顾金泉发出姑苏国企廉盟倡议书,得到了18家“姑苏国企廉盟”成员单位的积极响应。

  “姑苏国企廉盟”成立于2015年8月,由姑苏区检察院发起,当时共有12家央属和市属国企参加。几年间,“姑苏国企廉盟”形成了以专题研讨为主线,以法制讲座、主题微信、案例手册、旁听庭审等“菜单式”个性化宣教活动为分支的立体化共建合作机制,较好地发挥了协助辖区国有企业防范廉政风险、实现健康平稳发展的作用。“监察体制改革后,检察机关的职务犯罪侦查和预防职能转到监委,国有企业管理人员也是监察监督的对象。区纪委和国有企业纪检组织以协同推进党风廉政建设和反腐败工作为目标,结成优势互补、资源共享、创新发展、合作共赢的国企廉盟组织,这也是推进基层全面从严治党新格局的一次实践探索。”姑苏区纪委常委、区监委委员黄翊说。

  目前,姑苏区已有18家央属、市属、区属国有企业主动加入“姑苏国企廉盟”。据悉,“姑苏国企廉盟”此次的转型升级,不仅是规模上的,更是内容上的。活动的内容和形式多种多样,通过工作交流、信息互通、干部互动、党建互促等途径,分享落实“两个责任”、运用“四种形态”、打造廉洁文化品牌、防控国企廉政风险等方面的经验和做法,积极构建“亲”“清”新型政商关系。经过互动交流,各成员单位的廉政意识不断增强。8月7日,“姑苏国企廉盟”成员单位、苏州文旅集团召开集体廉政谈话会议,就运用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态深入推进全面从严治党进行研究部署。

  管住“绝大多数”——“10+5+X”使监察职能更“接地气”

  每天早上,社区勤廉观察员老沈就会戴上红袖标,和两个同伴相约到人流密集、

  商铺林立的葑门横街开展巡查。像老沈这样的勤廉观察员,遍布姑苏区的每一个社区。他们在社区纪检组织指导下,对社区党组织、居委会、工作站的工作情况和社区工作者的作风效能进行监督。

  姑苏区位于苏州古城核心,基层社区党员人数多、占比大。早在2013年,姑苏区就创新提出城市社区党风廉政标准化建设的概念,并确立了“十个有”标准,即“有健全的纪检组织、有明确的工作职责、有年度的党风廉政建设责任书、有完善的工作制度、有清晰的工作流程、有规范的公示公开内容、有丰富的宣传教育活动、有尽责的勤廉观察员队伍、有务实的志愿者服务项目、有客观的评价标准”。在区纪委积极推动下,辖区169个社区目前已实现社区纪检组织全覆盖,并建立由社区党员、居民骨干组成的勤廉观察员队伍,合计1500多人。

  根据监察法的规定,社区工作者作为基层自治组织中从事管理的人员,也要纳入监察监督的范围。今年8月10日,在前期专题调研的基础上,姑苏区纪委联合区委组织部、区民政局出台《关于深化城市社区党风廉政标准化建设的意见》,在原先“十个有”基础上提出“10+5+X”的新标准,按照“党风引领上有新作为、强化监督上有新站位、制度执行上有新实效、民意畅通上有新举措、宣传教育上有新思路”的“五个新”要求,推动各个社区紧扣社情民意,量身制定“X”个性化方案。目前,金阊街道滨河社区在“网格片”植入网格监察员,与社区纪委、勤廉观察员共同对网格人员的履责情况、作风效能进行日常监管;双塔街道横街社区通过勤廉观察员“每日一巡”的方式,参与到古城的治理和保护中;虎丘街道硕房庄社区设置“清风茶舍”,用于民主议事、开展各类谈心谈话活动……一系列“X”个性化方案的相继落实,为姑苏区全面从严治党向纵深发展、监察职能向基层延伸源源不断地注入新的活力。

            苏报记者胡毓菁苏报通讯员宋华俊严玉能