首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
姑苏区纪委监委认真贯彻落实区扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议精神

【信息时间: 2020-1-22   阅读次数:   发布人: 第四纪检监察室[第四纪检监察室信息管理员] 】【我要打印】【关闭】
    本月15日,区扫黑除恶专项斗争领导小组召开全体(扩大)会议,传达学习了全国扫黑除恶专项斗争领导小组和全国扫黑办相关会议精神,市委市政府、区委区政府主要领导对扫黑除恶工作最新批示精神,区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、办公室主任徐文祥作了讲话,总结了2019年度工作之“效”,分析了当前任务之“势”,强调了2020年工作之“责”。会后,区纪委监委认真贯彻落实会议精神,主要有以下三方面做法:
    一是始终保持最高政治站位,及时传达部署。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以主题教育为新的起点,以再出发的拼搏姿态,严格按照上级纪委监委及区委区政府相关要求,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。1月21日,我委召开区纪委常委会、监委会议,学习并传达了区扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议精神,区纪委书记、监委主任张玮作出具体部署并要求,进一步提高政治站位,坚持“一案三查”,紧盯在办案件,精准查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题;进一步发挥监督职能,围绕“无黑城市”目标要求,督促街道和行业主管部门落实责任、建章立制;进一步抓实专项治理,按照各项工作方案确定的目标任务,持续推进、务求实效。我委扫黑除恶专项办随即召开会议,层层压实各成员单位政治责任。
    二是始终紧盯从严治党目标,强化职责定位。一方面,高度关注在办案件,紧盯涉黑涉恶案件线索不放松,以前期积累的办案经验为基础,聚焦提质增效,不断提高办案效率,强化深挖彻查成果。紧盯群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶领域,用好监督举报和线索挖掘手段,完善双向移送反馈机制,对涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”的党员干部和公职人员,在从严处理的同时,准确把握政策原则,综合运用监督执纪“四种形态”精准分类处置;另一方面,深入开展非法金融活动专项治理协同监督工作,对非法金融类案件开展深挖彻查,结合扫黑除恶专项斗争,协调督促公安机关履行好调查处理职责,联合金融、市场监管、法院等相关部门,排查高利放贷、涉黑涉恶线索,严厉打击各类暴力或者软暴力讨债行为,特别是涉嫌“套路贷”等非法金融活动的从业人员讨债滋事、扰乱社会治安秩序的行为。
    三是始终坚持协同作战模式,推进综合治理。与政法机关加强协调配合机制,持续开展专项监督工作,通过行之有效的监督督导机制,督促行业主管部门履行监督职能,坚决查处在专项斗争中不重视、不落实等敷衍了事、履职不力行为,加强形式主义、官僚主义集中整治;注重做深做实“后半篇文章”,结合典型案例,推动各职能部门弥补制度漏洞,完善制度建设,积极构建遏制黑恶势力及腐败、“保护伞”问题的长效机制,推进“无黑城市”创建。