首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化展示厅
白居易纪念苑

【信息时间: 2013-4-7   阅读次数:   发布人: (系统管理部)[系统管理员] 】【我要打印】【关闭】

白居易(772-846年),字乐天。祖籍太原,后迁渭南。德宗贞元十六年(800年)二十几岁中进士,“读书为官,志在匡世济民”,“酌人言,察人情,而后为政”,“致君尧舜上,再使风俗淳”。白居易勤政廉政,知足自律。任杭州刺史时,浚治西湖水系,兴修塘坝长堤,勤奋自勉,卓有成效。宝历元年(825年)3月,白居易任苏州刺史,男女老幼扫地相迎。白居易在苏兢兢业业一年半,做了不少好事,他发动民工清淤排涝,筑堤成街,栽桃种柳,开辟水陆俱便风光旖旎的七里山塘,后人尊为白公堤。离别时,苏州百姓挥泪送别,“浩浩姑苏民,郁郁长洲城。一时临水拜,十里随舟行。”白居易为官一任,造福一方,两袖清风,知足自律;他身后,苏州古街、古桥以他为名;名胜虎丘,七里山塘为他立祠。