首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
平江新城:“实、活、精”提升纪检下访质效

【信息时间: 2018-9-27   阅读次数:   发布人: 平江新城[平江新城信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

    近日,平江新城纪工委聚焦主业主责,以深入社区下访为载体,以扎实解决基层突出问题为重点,以助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序为目标,主动出击、源头抓起,着力提升平江新城信访办理的质量和效果。

    一是在工作思路上突出一个“实”,主动出击摸实情,确保群众苦衷有人听。转变工作思路,变坐等群众来访,为干部主动下访,坚持定期深入社区广场、活动室,纪工委书记与群众“零距离”、“面对面”,将千家万户的事当成自己的事,耐心听取居民对街道、社区工作的意见建议,了解群众生活遇到的困难,倾听最真实的基层民众心声。从民众的反映中,更加源头化地了解目前扶贫退保、居委会“三资”管理、领导干部工作作风的真实情况和线索证据,一旦发现问题快速办理,切实保障群众利益,获取基层群众的信任和认可。

    二是信访通道上突出一个“活”,优化盘活渠道,确保群众诉求有路走。多维度、深层次地优化盘活群众信访渠道,坚持街道纪工委与社区纪委(勤廉监督站)、勤廉监督员队伍多级联动,方式上随时接访、定期下访、明察暗访、随机抽访等四种措施并举,有效拓宽线索来源;平台上举报电话、举报信箱、举报邮箱、纪工委书记公开手机号、网络平台、平江新城“爱廉说”手机APP等五类形式实现线上线下无缝切换,切实满足不同年龄、不同层次居民的反映需求,真正做到了信访渠道的畅通。并在广大群众中积极宣传各类信访方式和信访渠道,邀请群众参与举报真实线索,增强了群众参与纪检工作的积极性,也提升了群众对纪检监察工作的信任度。

 三是在访件处理上突出一个“精”,问题解决精准化,确保群众困难有人管。纪工委书记在定点定期深入社区公开下访的同时,还严格做到时间上“天天有登记、周周有梳理、月月有总结”、效率上“准确高效、快查快结”,处理上“件件有着落、事事有回音”,根据信访内容进行专项分类、专人办理,精准受理群众的来信来访,着实解决群众合理合法的各类诉求,并将处理结果及时与信访群众面对面沟通,从发现问题到处理问题、再到解决问题,每一个环节都充分保障群众的知情权、参与权和监督权,每一个信访件都尽可能得到圆满的解决。