首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
沧浪新城三举措做实做细纪检信访工作

【信息时间: 2017-12-18   阅读次数:   发布人: 沧浪新城[沧浪新城信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

近年来,沧浪新城(吴门桥街道)纪工委把纪检信访工作作为加强基层党风廉政建设、密切党群干群关系的重要举措来抓,结合新城(街道)工作实际,积极与公安、综治等部门进行联动,不断加大纪检监察信访工作力度。

一、建立健全基层信访网络,努力拓展信访工作案源渠道

1.建立信访制度,规范信访工作程序。完善了新城(街道)领导信访接待日制度,建立了科学、规范的接待、受理、答复、处理群众信访问题的程序、制度和办法。建立健全了突发性和群体性事件党政联席会制度,推广信访听证会有效机制,用创新的办法解决信访突出问题。形成了党工委统揽,一把手负责,分管领导牵头,班子成员分片包社区,齐抓共管的领导格局。

2.健全信访网络,拓展信访工作渠道。在党员中设置了“党风廉政监督岗”“矛盾纠纷调处岗”,加强了基层信访信息网络建设,在辖区29个社区都设置了党风廉政监督员,负责本社区党风廉政监督,并同时开展信访矛盾化解工作;力求保持社区信访问题不出社区,新城(街道)信访问题不出新城(街道)。在新城(街道)健全了街道、社区、小区三级信访网络平台,基本形成了街道、社区、小区三级信访有专人化解矛盾、有专人传送信访信息的工作态势,使信访渠道更为畅通。

二、围绕重点查办信访案件,扎实夯实信访工作群众基础

1.坚决查处涉及群众利益的信访案件,切实为民谋利益。坚持把查办信访案件同为民解忧结合起来,妥善处理涉及群众切身利益的矛盾和问题。今年根据群众信访举报,经过认真调查核实,查处了建设局工作人员违规吃请及收受礼物一案,有力震慑了不正之风,从而实实在在地维护了群众利益。

2.坚决查处苗头性、倾向性问题,维护社会稳定。两年来,新城(街道)纪工委督促相关部门自查自纠,切实将社会救助资金发放到困难群众手中,维护好弱势群体的根本利益,有效地维护了社会稳定。协助综治办对情况比较稳定的对象采用社区稳控和节前走访关怀等措施随时掌握其活动情况,对有可能去北京上访的管控对象通过走访家属单位等方式多途径了解其活动情况。

三、积极创新信访工作方法,不断提升信访案件查办水平

1. 态度上做到“诚”。把群众的事当着自己的事,以真诚的态度,真心诚意地查办信访案件。在前期各社区排摸不稳定因素和人员的情况下,新城(街道)通过节前走访和慰问进一步了解具体情况,将各类矛盾化解在初期,排除有可能造成的不稳定因素。

2.方式上坚持“准”。今年3月份纪工委接到友联物业公司信访问题后,协助党工委对友联物业公司管理方面存在的问题认真分析、研究对策,帮助公司建立相关规范管理制度,明确各自职责。在十九大期间,纪工委统筹协调纪检、综治、公安、城管各方面力量,严密关注9名重点人员的稳控,无1人进京进省。

3. 细节上注重“小”。在办理信访案件工作中,对群众反映的小事、琐事,本着群众利益无小事的原则,认真分析办理,通过耐心细致的工作,在小中发现问题,查清问题。今年共接信访举报12件,其中自办2件,上级交办10件,全部及时办结,实现了信访举报件“零积压”。