首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化展示厅
百花洲:民不能忘碑

【信息时间: 2013-4-7   阅读次数:   发布人: (系统管理部)[系统管理员] 】【我要打印】【关闭】

苏州城西古胥门广场侧,有一依河而建的百花洲公园,公园内有一牌坊,上联为:为政由贵和乎民意,下联为:居官当思尽其正直,横批“民不能忘”。这座牌坊纪念的是汤斌。汤斌字孔伯,号荆岘,睢州人,顺治九年进士入仕。因“久待讲筵,老诚端谨”为康熙赏识,亲点为江南巡抚。汤斌为政爱民、清廉、重教化。不光减免沉重的赋税,还访贤问能,问政于野,大力整顿风俗,教化人心。抚吴两年,政绩卓著,誉满海内,得到敬重与百姓颂扬,后升为礼部尚书总管詹事府事。离任时,汤斌的行李仅比上任时多了一部《二十一史》,夫人乘坐车轿中竟有破棉絮随风掉落。苏州绅民罢市三日,跪哭挽留,数万人“遮道焚香”送别,送者“逾千里不绝”,直至淮河。一年多后,汤斌病死,苏州百姓望北跪拜,在府学之西建祠堂,胥门之外接官厅建“民不能忘”牌坊,于文化大革命中被毁,2008年末重建。