首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
监察员办公室挂牌成立 推动监察职能向基层延伸

【信息时间: 2018-9-28   阅读次数:   发布人: 纪检监察干部管理监督室[纪检监察干部管理监督室信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

 

为切实加强基层监察工作,探索强化街道监察机制,推动从严治党向纵深发展、国家监察职能向基层延伸,928日上午,姑苏区纪委监委在平江新城和沧浪街道分别举行2个监察员办公室挂牌仪式,这标志着姑苏区监察体制改革向基层延伸又迈出了具有里程碑式意义的关键性一步。
在挂牌仪式现场,姑苏区委常委、区纪委书记、区监委主任郦小萍从对标形势任务要求、对标职责定位要求、对标监察铁军要求等3个方面,对监察员办公室的工作提出了要求和期盼,希望监察员办公室挂牌成立后,能快速转入监督执纪状态,充分发挥监察体制改革向基层延伸的制度优势。
据悉,在此次改革中,姑苏区纪委监委坚持内涵式发展,在机构、职数、编制“三个不增加”的前提下,强化监察机构设置和监察力量配备。撤销5个片区、3个新城(街道)的监察室,向片区、新城(街道)派出2个监察员办公室。监察员办公室对区监委负责,向区监委报告工作,各配备主任1名、专职监察员12名、兼职监察员若干,兼职监察员主要由各片区、新城(街道)的纪检监察干部担任,通过整合区域力量,形成监督合力。其中,第一监察员办公室驻在平江新城(苏锦街道),负责指导联系拙政园片区(平江街道),山塘片区(虎丘街道)、平江新城(苏锦街道)和金阊新城(白洋湾街道)的监察工作;第二监察员办公室驻在盘门片区(沧浪街道),负责指导联系阊门片区(金阊街道)、盘门片区(沧浪街道)、葑门片区(双塔街道)和沧浪新城(吴门桥街道)的监察工作。

    不仅机构、人员到位,姑苏区还明确了监察员办公室的监察范围和职能权限。根据区监委授权,监察员办公室的监察范围包括六类监察对象中的五类。监察员办公室依法履行监督、调查、处置相关职责,调查过程中可以独立使用谈话、询问、查阅、调取等不限制人身、财产权利的监察措施。姑苏区监委向片区、新城(街道)派出2个监察员办公室,成功打通了全区监察体制改革向基层延伸的最后一米,实现了监督监察的全覆盖、无盲区、无死角。