首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化展示厅
文庙:范仲淹

【信息时间: 2013-4-15   阅读次数:   发布人: 系统管理部[系统管理员] 】【我要打印】【关闭】

 

范仲淹(989-1052年),字希文,汉族,北宋著名的政治家、思想家、军事家和文学家,世称“范文正公”。先世彬州(今陕西省彬县),后迁居江南,为苏州吴县人(今江苏省苏州市)。

 

苏州文庙即府学,初称州学,始建于北宋1035年,为范仲淹任知州时以五代吴越钱氏南园旧地创立“左为广殿,右为公堂,泮池在前,斋室在旁”。范仲淹改革旧制,首创将官学与祭祀孔子的庙堂合为一体的左庙右学新格局,此制后为各地效仿。1089年,范仲淹之子范纯礼又“以南园 隙地拓之”。南宋建炎四年(1130年)毁于兵燹,“荡然无遗”。绍兴十一年(1141年)平江知府梁汝嘉重建。此后到清同治三年(1864年)至七年江 苏巡抚李鸿章、丁日昌相继重修止,700多年间有碑记、志书可考的重修、拓建达30余次。南宋?x?$ ??B?地逾150亩,约合10万平方米。 1957年被列为江苏省文物保护单位。

 

范仲淹文学素养很高,写有著名的《岳阳楼记》,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,它的本义就是“在天下人忧愁之前就忧愁,在天下人快乐之后才快乐”。体现了作者忧国忧民,关心国家大事。