首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 廉洁文化 >> 廉洁文化展示厅
文庙:廉石

【信息时间: 2013-4-7   阅读次数:   发布人: (系统管理部)[系统管理员] 】【我要打印】【关闭】

三国时期,苏州籍官员陆绩曾担任广西都林太守。在任期间,陆绩清正廉明,肃贪拒贿,深得百姓拥戴。任满归乡,他空船而回,因船轻浪大,无奈只得用一巨石压在船舱,船才得以继续航行。陆绩回苏后,将石头安放于娄门临顿里自家的庭园内,以示子孙,为官要清廉。明代弘治九年,时任监察御史樊祉巡视苏州,听说有这么一块石头,觉得对官员很有教育意义,便立即叫人挖了出来,命名为“廉石”,并镌刻在石头上。康熙四十八年,苏州府陈鹏年巡抚,仰慕陆绩的清廉,又将“廉石”移至苏州府学(苏州文庙)内,作为为官清廉的楷模,供人观瞻。新中国第一任总理周恩来在上个世纪60年代曾指示苏州市政府,对这块石头,要妥善保存,并发挥作用。