首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
“四管齐下”层层筑牢教育系统“防火墙”

【信息时间: 2018-9-30   阅读次数:   发布人: 第一派驻纪检监察组[第一派驻纪检监察组信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

 

姑苏区纪委监委第一派驻纪检监察组入驻一年以来,一直把监督重点放在社会关注度高、与群众联系密切的教育系统上,通过聚焦主体责任、日常监督、执纪问责及廉政文化四个方面,努力筑牢姑苏教育系统廉洁防线。
一、 做细责任清单,牵牢主体责任“牛鼻子”
依据教育系统工作特点,督促文教委将党风廉政建设部署与总结工作与每学期开学、结束工作会议同步对应,印发《2018年度党风廉政建设工作要点》,细化落实主体责任。积极推动主体责任向基层延伸,督促教育党工委与各学校、各单位分别签订了逐层次、差别化、可量化、全覆盖的党风廉政建设责任书。将廉政建设责任下沉到基层单位,明确将规范办学行为、师德教育及效果、严格执行财务基建规章制度等内容写入责任书,明确将廉政建设责任履行情况,纳入年度集体和个人绩效考评指标的重要依据。今年年初区文教委已与66个单位处室签订了细致量化可操作责任清单。
二、 做强日常监督,站好教育系统“前哨岗”
在实践中紧盯重点环节和重点事项强化日常监督,提高监督精准度。一是紧盯重点环节,通过调研走访,排摸教育系统廉政风险点20余个,督促文教委完善“三重一大”事项决策实施规范,及时堵塞制度漏洞,计划今年年底完成教育系统制度汇编。探索“内部巡察”制度,以重大节日为节点,以“清风行动”为抓手,会同文教委每次选取10所学校、幼儿园,采取集中抽查、交叉互查等形式,对财务管理、后勤管理等方面进行周期滚动全覆盖督查,不留监管空白点。在抽查中发现部分学校退伙食费家长签字不规范等问题经反馈后整改到位。二是紧盯重点事项,对区重点项目“街道幼儿园管理体制改革”进行专项督查,及时反馈督查问题并督促整改;在教师招聘、教师岗位调整等重点事项中参与方案审核、流程把关,对外公布监督电话并全程监督;联合文教委向有偿家教重拳出击,明确有偿家教处罚标准,规定与年终考评、称职晋升挂钩。
三、做实执纪问责,使出聚焦主业 “硬功夫”
严格执行区纪委制定下发的《派驻纪检组信访举报工作暂行办法》、《派驻纪检组执纪审查工作暂行办法》等4个文件,聚焦主责主业,增强监督执纪能力。截至目前已办理涉及教育系统信访件32件,在信访件中深挖线索,查实并处理2件,其中1件完成转立案,实现派驻组立案零突破,1件部门党委运用“第一种形态”进行处理3人次,并在教育党风廉政建设大会上以案说纪,开展警示教育,起到了红脸出汗、治病救人、管住多数的作用,达到了护森林的目的。
四、做靓廉政品牌,编织廉洁校园“防护网”
一是今年年初启动“清廉文教”廉洁文化项目,分层级开展廉洁文化活动,按照教育系统岗位差异,突出关键少数和重要岗位,因人施教、分类施教,提高廉政教育的精准度。在开学季组织区文教委下属300余名单位党政主要负责人、学校中层正职以上干部上好“廉政教育课堂”并在现场发放“廉政提醒函”,明确“八不准”并公布监督电话。以辅导区党总支为单位开展多次《监察法》及新修订《中国共产党纪律处分条例》专题学习会,促进监察法及条例精神扎根基层,督促公职人员懂法规、明戒惧、知敬畏、守底线。二是积极打造“一校一品”廉洁文化品牌,依托教育系统现有9个市级廉洁文化示范点为阵地,排摸梳理教育系统富有廉政元素的资源19处,将廉政资源整合到9个示范点中,并以示范点为中心辐射周边学校,将廉洁文化覆盖到辖区所有学校,从而增强廉洁文化的辐射力,在互动教育中放大廉洁文化进校园的社会效应。