首 页  
  站内搜索:
您现在的位置:首页 >> 勤廉动态 >> 勤廉姑苏
姑苏区检察院开展作风建设自查自纠专项行动

【信息时间: 2018-9-30   阅读次数:   发布人: 区检察院[区检察院信息管理员] 】【我要打印】【关闭】

 

日前,姑苏区人民检察院积极落实上级党委部署的开展作风建设自查自纠专项行动要求,对全院作风建设中存在的问题进行自查、自纠、自改,按照“不偏、不空、不虚、不走过场”的标准,深入查摆廉政风险点,制定整改措施。
一、明确责任,抓好组织实施。姑苏区党政办的相关通知下发后,该院及时进行工作部署和安排,迅速成立了由党组书记、检察长任组长、其他班子成员为组员的领导小组。专项行动执行小组扎口在检察综合业务部和检察综合管理部,并进一步明确了工作职责,切实做好组织领导和督促检查。党组书记、检察长徐翔作为“第一责任人”,从筑牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度狠抓作风建设,对自查自纠专项行动亲自部署、亲自过问,形成“头雁”效应;领导班子其他成员履行“一岗双责”,在开展个人自查自纠的同时,认真查找自己在落实全面从严治党政治责任,指导、检查和推进分管部门作风建设中存在的问题。
二、统一思想,抓好学习教育。通过召开专项行动会议,认真学习姑苏区党政办下发的《关于在全区开展作风建设自查自纠专项行动的通知》精神以及上级有关落实中央八项规定、加强纪律作风建设的工作要求,对专项治理行动,特别是自查自纠阶段问题梳理排查的重点、时间节点、工作要求进行了强调,要求全体班子成员统一思想认识,坚持纠正“四风”突出问题与推进检察队伍建设相结合,发挥好带头作用,在组织干警学习讨论的基础上,务必把认真开展自查自纠的重要性传达到每一名干警,夯实干警投身专项行动的思想基础,全面完成各项自查自纠工作任务,确保决不走过场。
三、自查自纠,抓好反思提高。对照整改阶段感悟及自身在党性修养、履职尽责等方面存在的问题和短板,该院在公务接待、办公用房、通讯补贴、会议管理、公务用车等方面进行了严肃认真的讨论和深刻的反思。紧紧围绕检察权运行中容易诱发不廉洁行为和腐败问题的岗位、环节、人员以及社会各界群众关注的热点问题,全面梳理排查“微腐败”和“新衙门作风”等问题,查找出隐藏的“病灶”,厘清了思想上的模糊认识,查漏补缺,及时修订规章制度,建立起内部监督的长效机制,积极促进廉政建设制度化、规范化,保证以制度管人、管事。
四、目标引领,抓好活动实效。该院始终坚持高点定位,以建立完善落实党风廉政建设责任的考核机制,抓好党风廉政责任制的日常考核工作为目标,做到专门考核与常态考核相结合,及时发现和纠正问题。切实强化群众监督,认真抓好领导干部述职述廉制度的落实;充分发挥检务督察的监督作用,开展经常性的专项检务督察,重点检查有无违反中央八项规定的发放津补贴、公款吃喝、旅游等违规违纪问题,及早发现苗头性和倾向性问题,把问题解决在萌芽之中;坚持开展常规性案件评查,不断规范司法行为,以零容忍的态度直面检察队伍中存在的苗头性和倾向性问题; 在自查自纠的同时,坚持每月至少1次的检务督察,对工作纪律、公车使用、支部生活落实等情况进行督察,对案管部门扣押款物管理、一站式服务大厅便民措施、服务态度等工作情况进行督促检查。
多年来,姑苏区院无涉及干警廉政及纪律作风问题的信访积案,无一干警受到党纪政纪处分,以铁的纪律打造了过硬检察队伍。